Гражданам в три раза увеличат штраф за наем нелегальных рабочих

Парламентарии считают сегодняшний уровень штрафов недостаточным для принуждения гражданина к отказу от нелегальных рабочих.

Депутат нижней палаты парламента Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Поправки в КоАП направлены на ужесточение ответственности физических лиц за использование нелегальной рабочей силы. В частности, размеры административных штрафов по данному виду правонарушения предлагается поднять в 3 раза. По утверждениям законодателя, сегодняшние размеры штрафов не стимулируют граждан отказаться он незаконных иностранных рабочих, при этом зачастую им выгоднее привлечь нелегалов и уплатить штраф, чем предоставить рабочее место россиянину.

На сегодня ответственность за наем нелегальных рабочих прописана в ст. 18.15 КоАП РФ «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства». В ней на сегодня определен большой ранжир между штрафом за привлечение нелегалов для граждан (от 2 тыс. до 5 тыс. рублей) и юридических лиц (от 250 тыс. до 800 тыс. рублей). Это, по словам Разиет Натхо, зачастую заставляет компании использовать граждан для привлечения нелегалов, поскольку грозит только фактически безболезненным штрафом от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

Проект закона предполагает увеличение в три раза минимального порога и максимального размера административного штрафа, налагаемого на гражданина, то есть от 6 тыс. до 15 тыс.

— Нынешняя ситуация такова, что людям проще платить несущественные штрафы, зарабатывая на правонарушениях в разы больше, нежели в случае исполнения цепочки законных действий. К сожалению, маленькие штрафы вполне компенсирует правонарушителям экономия на зарплатах, которые они платят нелегалам без надлежащих отчислений, не желая достойно оплачивать труд своих соотечественников, — утверждает Натхо. — Однако такое поведение подрывает отечественный рынок труда, поэтому необходимо законодательно пресечь возможность зарабатывать на нарушении закона.

Член общественного совета при ГУВМ МВД России, специалист в области миграционного права Бахром Исмаилов рассказал «Известиям», что граждане часто привлекают незаконную рабочую силу.

— Но штрафы для физических лиц установлены меньшие, поскольку ремонт кухни или забора на даче являются деяниями, не имеющие под собой цели получения прибыли, как это происходит со строительными компаниями. Кроме того, к физическим лицам, использующим труд мигрантов без оформления, могут применить и еще одну очень популярную сейчас у отдела миграционного контроля статью «Содействие незаконной трудовой миграции», — сказал эксперт. — В таких случаях, как правило, мигрант выдворяется из страны, а его наниматель оплачивает штраф в размере до 40 тыс. рублей. Ранее по этой статье массово привлекались владельцы «резиновых  квартир», а сейчас отдел миграционного контроля устраивает серийные рейды по московскому региону именно с целью выявления мигрантов, незаконно осуществляющих трудовую деятельность.

Координатор движения «Стоп нелегал» Евгений Грэк заметил, что основную проблему с наймом нелегальной иностранной рабочей силы представляют организации, а не граждане.

— Основную проблему создают не физические лица, а организации. Хотя частенько в организациях люди работают по патенту, который выдан на частных лиц, а разрешения, которые дают на работу в организациях, вообще продаются направо и налево, — рассказал Грэк. — Здесь нужен более глобальный пересмотр законодательства. Главные отрасли, где процветает такая неразбериха, — это общепит, продуктовые магазины, куда вообще нанимать людей необходимо с большой осторожностью, а также строительство и ЖКХ.

Многие мигранты, соглашающиеся на нелегальную работу, в итоге попадают на мошенников-работодателей, остаются без средств к существованию и возможности возвращения на родину, переходят из статуса нелегального рабочего в положение нелегального мигранта, который просрочил 90 дней законного пребывания в России. Закономерных последствием этой цепочки является рост преступности среди нелегальных мигрантов.

Весной этого года глава ГУВМ МВД РФ Константин Ромодановский, выступая в Совете Федерации, сообщил, что на территории страны находится почти 3,7 млн лиц, которые превысили 90-дневный срок своего законного прибывания в России. Примерно 40% из них составляют иностранцы в возрасте от 17 до 29 лет, почти не владеющие русским языком.

Читайте далее: www.izvestia.ru

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...