«Я знаю двух человек, которые отказались от российского паспорта»

2005Кого в Москве коснется закон о втором гражданстве

Закон, вводящий уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства и вида на жительство, наконец, подписан. Кого он касается? Сколько москвичей держат в кармане второй паспорт? Сколько покупают дома и квартиры в Европе, чтобы получить вид на жительство? Таких все больше и больше, утверждают профессионалы на этом рынке

Строго говоря, закон касается и приезжих из стран СНГ — многие получают второе российское гражданство, — но нацелен он в первую очередь именно на российских граждан, которые стремятся обзавестись вторым паспортом. Посчитать их трудно, в ГУВМ МВД пока данных нет, а цифры постоянно меняются.

Например, в I квартале этого года спрос на недвижимость в Латвии вырос в разы, сообщает Forbes, а число инвесторов, получающих вид на жительство, увеличилось на 75% по сравнению с I кварталом прошлого года — до 1332 человек. Дело в том, что у Латвии очень либеральные требования по виду на жительство. И если тренд не изменится, то только в случае в случае с Латвией потенциальных жертв закона за год наберется несколько тысяч. А кроме Латвии есть и другие страны.

«Таких — неудобных для властей и со вторым гражданством, — думаю, полпроцента от полпроцента»

Собеседники «Ситибума» в профильных агентствах, в основном, полагают, что касается нескольких процентов москвичей. Среди них тех, для кого это серьезная проблема и кому это реально важно — чиновников, менеджеров госкомпаний и их родственников, — и вовсе вряд ли больше десятка тысяч. Что, впрочем, не отменяет унизительной ситуации, в которую попадают все остальные: почему вдруг тебе грозят уголовной ответственностью за то, что ты сам на себя не донес правительству?

Владелец одной из консалтинговых компаний в Москве

В России таких людей меньше половины процента. В Москве, может быть, — три-пять. Люди, имеющие второе гражданство или вид на жительство, делятся на две группы. Большая из них — сами чиновники, жены иностранцев, лояльные к власти бизнесмены. У них, скорее всего, не будет никаких сложностей, но до тех пор, пока они не лезут в политику, правозащиту и не занимаются оппозиционной деятельностью.

Введение уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства — это рычаг для работы с неугодными. Нашему государству невыгодно иметь прозрачные и законные правила бизнеса, политики, гражданских отношений: у всех вроде рыльце в пушку, но пока люди не высовываются, на это можно не обращать внимания, зато при необходимости всегда есть, за что надавить. Таких — неудобных для властей и со вторым гражданством, — думаю, полпроцента от полпроцента.

Сотрудник агентства Trade Winds Real Estate N.V .

Статистики у нас такой нет, думаю, ее нет ни в одной компании. Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что за последние несколько лет одна пятая жителей Москвы интересовалась возможностью получить второе гражданство в другой стране и примерно 80% это желание осуществили. Как правило, это представители среднего класса: владеют недвижимостью, зарабатывают от 3000-5000 евро в месяц.

Владелец агентства, оказывающего юридические услуги по вопросам гражданства

Один-два процента. Но тех, у кого вид на жительство, заметно больше. Все-таки, гражданство труднее получить. Как правило, это либо очень обеспеченные люди, владельцы собственного бизнеса, либо жены иностранцев, реже — мужья жительниц других стран. Крохотная и очень особая группа людей. 70% граждан России никогда за границу не выезжали вообще. Мои клиенты не видят пока в этом требовании никакой проблемы. Большая часть из них собирается выполнять закон. Я знаю двух человек, которых эти поправки подтолкнули отказаться от российского гражданства.

Совладелец агентства недвижимости в Испании

Мы пытались оценить для своего бизнеса, сколько москвичей имеют второй паспорт или вид на жительство. По нашим данным, неточным и неофициальным, одна десятая. Многие озаботились этим вопросом недавно — в 2013-2014 году. Русские женщины, которые много лет жили то в Испании, то в России и не пытались получить испанское гражданство, теперь начали процедуру оформления. В этом году очень много москвичей хотят купить в Испании недвижимость — она дает возможность получить вид на жительство.

Бахром Исмаилов, юрист

В Московском регионе 5-6 миллионов граждан СНГ с двумя паспортами — российским и своей страны. Большинство из них приобрели эти паспорта несколько лет назад. Москвичей, у которых второе гражданство или вид на жительство ЕС, США, Израиля и других стран, не больше одного процента. Гражданство этих стран, как правило, получают через приобретение недвижимости, а деньги у россиян появились 10 лет назад. Совсем недавно в историческом масштабе.

Источник: www.cityboom.ru

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...