В роли жертвы - фанат, душегуба - мигрант. Когда же конец страшному "сериалу"?

Подозреваемый в убийстве 22-летнего жителя Пушкино вернулся в Москву. Сегодня ночью Жахонгир Ахмедов прибыл в аэропорт Домодедово в сопровождении своих родственников. Как сообщают правоохранители, именно они настояли на том, чтобы мигрант вернулся в Россию и сознался в содеянном.

По предварительным данным, 13 мая Жахонгир Ахмедов избил Леонида Сафьянникова на местном рынке города Пушкино - за то, что тот не уступил дорогу его автомобилю. Молодой человек от полученных травм в тот же день скончался в больнице. О том, меняется ли что-то в вопросах нелегальной миграции после подобных случаев - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

Уже на следующий день после убийства Леонида Сафьянникова правоохранители установили, что, вероятнее всего, к этому причастен уроженец Узбекистана Жахонгир Ахмедов. Однако оперативно задержать его не удалось. Мигрант первым же рейсом из Домодедово вернулся к себе на родину. Впрочем, там он пробыл недолго. Менее чем через сутки - в ночь на 16 мая - он снова прилетел в Москву, рассказывает сотрудник пресс-центра МВД России Андрей Сонин.

"Из Узбекистана в столичный аэропорт Домодедово сопровождении родственников прилетел самолет с предполагаемым виновником гибели 22-летнего жителя подмосковного Пушкина. После прохождения таможенного контроля он был задержан сотрудниками полиции. В ближайшее время подозреваемый будет доставлен в следственные органы для проведения неотложных следственных действий".

Именно родственники вынудили Ахмедова вернуться в Россию и во всем сознаться, рассказывают в МВД. Часть семьи уроженца Узбекистана проживает в Московской области. Очевидно, они стали опасаться, что из-за его поступка спокойной жизни в России им не будет.

"Я вернулся обратно, чтобы понести наказание, я согласен на все", - признался Жахонгир журналистам портала Life News. - "Я ударил его, он упал. Потом я его повез в больницу, чтобы все нормально было. Я не хотел, честно. Я извиняюсь перед родителями, очень стыдно".

Меж тем, убийство Леонида Сафьянникова вызвало большой общественный резонанс. Накануне в Пушкине прошел митинг против нелегальной миграции, на котором собралось больше 500 человек. А сегодня администрация города объявила о закрытии того самого рынка, на котором у Ахмедова произошел конфликт с Леонидом, отмечает руководитель пресс-службы администрации Пушкинского района Мария Анохина.

"На сегодняшний день у нас администрация Пушкинского района выпустила постановление о прекращении деятельности 3 торговых объектов, как раз на этой улице Лесная. И у нас сегодня прошло межведомственное совещание, на котором принято решение создать комиссию по проверке всех торговых объектов несанкционированных и нестационарных на территории района. В принципе, работа плановая ведется, но в связи со случившимися событиями, к ней будет привлекаться и миграционная служба".

Похожая история была и после убийства Егора Щербакова минувшей осенью в Бирюлеве. Тогда тоже закрыли целую овощную базу, на которой трудились мигранты. Однако меньше их не становится: после подобных убийств нелегалы, как правило, лишь прячутся, перебираются в другие районы. По факту же их количество продолжает расти, говорит эксперт в области миграционного права юрист Единой миграционной службы Бахром Исмаилов. Впрочем, добавляет: за первый квартал 2014 этот рост был небольшим, всего 3%.

"К сожалению, количество мигрантов будет только увеличиваться, и это абсолютно объективная информация. Увеличение за счет Украины, увеличение за счет Средней Азии, потому что экономическая ситуация в Средней Азии, к сожалению, она не улучшилась за это время, наоборот - в некоторых отраслях только хуже".

Впрочем, в борьбе с подпольными мигрантами есть и свои локальные победы. К примеру, их стало существенно меньше на столичных дорогах - среди таксистов-нелегалов. Это отмечают и в правительстве мегаполиса, и рядовые водители. Впрочем, не исключено, что нелегалы попросту перебрались в Подмосковье.

Федеральные миграционные службы со своей стороны всячески пытаются влиять на ситуацию. К примеру, ограничивают въезд тем гражданам, которые уже успели нарушить какой-то закон на территории России. Но этого, безусловно, мало, говорит глава общественного совета при ГУВМ МВД России, профессор Госуниверситеа Управления, доктор политических наук Владимир Волох. Вновь встает вопрос о введении визового режима со странами Средней Азии.

"Здесь, на мой взгляд, вопрос политический, и, наверное, торопиться с этим вопросом нельзя. А вот с точки зрения улучшения этой работы, мне кажется, действительно надо, чтобы все граждане, которые въезжают из других государств в безвизовом порядке, они въезжали не по внутренним паспортам, а по загранпаспортам".

По рассказам жителей Пушкина, в городе сейчас стало заметно меньше мигрантов. Большая часть приезжих поспешила спрятаться, переждать время, понимая, что не избежать массовых проверок и депортаций. После убийства полиция, проведя рейд по горячим следам, уже задержала около 70 нелегалов, которым грозит высылка из страны.

Источник: www.radiovesti.ru

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...