Визовый режим с Россией ударит по украинским мигрантам

81Украина намерена ввести визовый режим с Россией. Инициативу озвучил один из лидеров Майдана Андрей Парубий. В МИД России пока не намерены давать зеркальный ответ, но эксперты полагают, что если Киев все же введет ограничения, то рано или поздно между странами придется установить двусторонний визовый режим. В этой связи наблюдатели называют предложение Парубия крайне неосмотрительным. Визовые ограничения серьезно ударят по украинским мигрантам, которые едут в Россию на заработки. По данным ГУВМ МВД, только в прошлом году они заработали здесь порядка 30 млрд долларов. Из-за введения виз население потеряет эти деньги, а Украина получит на своей территории армию безработных. О последствиях визовых ужесточений - материал корреспондент "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Несколько часов на ужесточение: практически в тот же момент, как Андрей Парубий призвал ввести визы для россиян, пограничным службам была дана команда пропускать российских граждан на Украину только по загранпаспортам. Еще не выработана сама процедура, непонятно, какими будут визы и каковы условия их выдачи, но новые украинские власти требуют в срочном порядке закрыть для россиян свободный проезд. Это вызвало критические замечания в Госдуме России, спикер парламента Сергей Нарышкин дал понять, что это не пойдет на пользу прежде всего украинцам.

"Это политические заявления. И они еще раз показывают, что самоназначенная власть Украины не думает о людях. А вы понимаете, что и на Украине, и в России люди, население, связаны тысячами и тысячами даже семейных связей, нитями, и в случае введения вот этих визовых ограничений, визового режима, конечно, для наших граждан будут большие сложности. Повторяю, видно, что руководство нынешней Украины думает совсем о другом, но никогда о людях".

Москва пока не предпринимает ответных мер, ожидая поступления официальных документов из Киева, но, по оценкам экспертов, одностороннего визового режима, как правило, не бывает. Обычно, если одно государство вводит визы для граждан другого государства, это неизбежно ведет к обоюдному ужесточению правил въезда. И поэтому эксперты предрекают, что украинские власти сейчас просто добивают экономику страны своими эмоциональными идеями. Для россиян потерять возможность беспрепятственно ездить на Украину не так страшно, как для армии украинских мигрантов приезжать в Россию на заработки, напоминает директор Института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Это очень существенная часть дохода украинских семей. Измеряется в миллиардах долларов. И мне кажется, что пойти на то, чтобы пострадало такое количество людей, причем людей, живущих и на востоке, и на западе страны, прежде всего, конечно, надо думать об интересах людей. И я просто надеюсь, что до этого дела не дойдет".

В прошлом году Россию посетили около 3 млн украинцев, и подавляющее большинство - это трудовые мигранты. Какая-то часть из них работает легально, какая-то нет. Но все они регулярно высылают деньги домой. В определенном смысле они способствуют выводу капитала из России, но зато пополняют экономику Украины. В случае введения визового режима этот поток денег может остановиться, комментирует член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

"В течение года по официальной статистике они зарабатывают примерно 20 миллиардов долларов - это составляет 12% ВВП Украины. Если сейчас правительство Украины, мы не говорим о том, законное оно или незаконное, введет визовый режим, то это означает, что эта же часть населения не сможет устраиваться на работу в российские предприятия, потому что они должны идти тогда по совершенно другому варианту найма на рынке труда".

Данные ГУВМ МВД говорят о еще большем объеме денег, там считают, что мигранты заработали до 30 млрд долларов. Такая сумма могла бы в одночасье решить все основные экономические проблемы Украины, а сейчас решением главы украинского Совбеза страна самостоятельно уничтожает эту финансовую подпитку. Теперь, чтобы продолжить работать в России, мигрантам придется уехать домой, там обратиться в российское консульство, оформить визу, получить разрешение на работу - очевидно, что столь массово украинцы просто не смогут приезжать в Россию, и потому сейчас официальный Киев просто вынуждает их превратиться в нелегалов, говорит эксперт в области миграционного права юрист Единой миграционной службы Бахром Исмаилов.

"Основная масса граждан Украины, которая находится сейчас на территории РФ, просто останется на территории РФ и просто не выедет, так как для получения визы им придется вернуться на территорию Украины, обратиться в консульство РФ, отстоять там в очередях. Непонятна процедура, непонятно, когда они смогут въехать в Россию, поэтому мы получим просто огромное количество нелегалов, которые останутся на территории России и просто будут уклоняться от выезда на Украину".

В Киеве, пораздумав, осознали, что визы никакой пользы не принесут. Но сама ситуация продемонстрировала отсутствие всякой координации между новыми украинскими лидерами, которые пришли к власти, свергнув прежнего президента. Парубий как предводитель радикальной части Майдана готов делать самые абсурдные заявления, главное, чтобы они были антироссийскими, а Яценюк и Турчинов, как персоны представляющие Киев на переговорах с западными политиками, пытаются сглаживать этот радикализм. Чем, кстати, вызывают недовольство многих националистов. Заявления о том, что Украина пока не будет вводить визы, Яценюк, кстати, сделал, находясь в Брюсселе. Ничего иного он сказать и не мог, поскольку в Европе и так начинают все больше опасаться агрессивных настроений среди новой украинской элиты. Кроме того, премьер открыто признал гуманитарную зависимость страны от России, поскольку миллионы украинцев вынуждены ездить за границу на заработки. Если эту возможность перекрыть, Киев получит армию безработных, которые будут заперты внутри страны. Впрочем, Яценюк оставил себе возможность передумать. По его словам, визовый вопрос еще будет детально оговариваться, когда он вернется из поездки в Европу.

Источник: www.radiovesti.ru

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...