Врачи и ГУВМ МВД против "беременного туризма". Кто кого?

В Подмосковье сегодня существует настоящая проблема. Иностранные роженицы массово отказываются от детей. Почему это происходит? Как с этим бороться? Что сможет сделать тандем медиков и ГУВМ МВД? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Александра Писарева.

 

За последние 2,5 года женщины-мигрантки оставили в роддомах 166 младенцев. Чаще всего от детей отказываются в медучреждениях Долгопрудного, Красногорска, Мытищ, Видного, Королева и Люберец. По сравнению с аналогичными показателями среди россиянок цифры небольшие. Однако они уже вызвали беспокойство властей. Губернатор Подмосковья заявил, что в ситуации необходимо разобраться. Логичный путь - наладить взаимосвязь между ГУВМ МВД и врачами. Последние смогут оперативно узнать, пребывает ли их пациентка в стране легально, поясняет глава управления Федеральной миграционной службы по Московской области Олег Молодиевский:

"Наличие оснований для оказания медицинской помощи не является основанием неответственности за нарушение миграционного законодательства. Мы не будем специально проводить какие-то мероприятия или акции, чтобы вылавливать в роддомах или на приеме у врачей женщин, которым будет оказываться необходимая медицинская помощь. Мы сегодня имеем соответствующие учеты по каждому иностранному гражданину, въезжающему на территорию Российской Федерации. Полное досье. Поэтому в случае обращения Министерства здравоохранения в наш адрес мы готовы предоставить все данные и правовой статус гражданина".

Тут сразу появляется много вопросов. Даже если оставить в стороне морально-этическую сторону проблемы, считает юрист Единой миграционной службы Бахром Исмаилов:

"В российском законодательстве есть четкий исчерпывающий перечень оснований, по которым иностранного гражданина можно выдворить, депортировать, провести процедуру реадмиссии либо ограничить ему въезд в Российскую Федерацию. На сегодняшний день беременность не является основанием для того, чтобы выдворить или депортировать. Соответственно, говорить о том, что будет идти кампания против беременных женщин - это утверждение само по себе уже вызывает достаточно много вопросов. Как они будут это выявлять? Будет ли какое-то дополнительное медицинское исследование? За чей счет оно будет проводиться?".

Впрочем, в России с точки зрения медицины к мигрантам относятся куда гуманнее, чем на Западе, продолжает Исмаилов. Поэтому так называемый медицинский туризм процветает. Иностранки знают, что помощь им окажут в любом случае. Один из таких скандальных случаев произошел во Владивостоке в начале ноября. Уроженка Узбекистана, которая жила в городе нелегально, пришла в роддом. Но нужных документов у нее не было, врачи отказались ее принимать. Женщина решила устроиться рожать у крыльца учреждения. В результате полицейские вместе с медиками скорой внесли ее в здание, где она через несколько минут родила. А на следующий день сбежала, прихватив новорожденного. Её нашли в подвале. Суд постановил депортировать молодую маму. Узбекская диаспора вначале обещала, что возьмет на себя расходы за медицинские услуги. Однако теперь передумала. Представители общины объясняют: женщина пожаловалась, что врачи плохо к ней относились. Лояльностью нашей системы приезжие пользуются с радостью. Впрочем, с такой проблемой сталкиваются и другие страны, говорит юрист Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Денис Скрябин:

"Проблема эта не только у Российской Федерации, когда иностранные граждане законно или незаконно приезжают на территорию государства и рожают здесь детей, которые по так называемому закону земли (то есть где родился, гражданство того государства и получает) становятся гражданами России. Этим пользуется огромное количество нелегальных мигрантов. В дальнейшем эти дети получают места в детсадах, в школах и пользуются всеми привилегиями граждан России. При этом родители не выплачивают налогов в бюджет государства".

От этого спасет только закон, по которому дети будут получать гражданство по родителям, продолжает Скрябин. Впрочем, мысль о взаимодействии медиков и ГУВМ МВД вполне здравая. Если уж браться за решение проблемы с мигрантами, главное - не перегнуть палку. Чтобы не нарушить права человека, уверен юрист Единой миграционной службы Бахром Исмаилов:

"Они такие же люди. Они тоже болеют, они тоже могут забеременеть. Ограничивать их на зачатие на территории Российской Федерации или за ее пределами, а также запрещать им рожать... Если есть такое политическое желание, то нужно в корне менять законодательство. То есть нужно менять закон о неотложной медицинской помощи. Сейчас иностранному гражданину бесплатно положено 3 койко-дня в медицинских учреждениях".

Сейчас проблемой занялись вплотную. В роддомах областных городов волонтеры вместе с представителями власти помогают женщинам-мигранткам справиться с трудностями, чтобы те не отказывались от детей. Правозащитники предлагают другой вариант решения вопроса - с помощью посольств Киргизии и Таджикистана организовать специальные фонды, где приезжие могли бы получать частичную компенсацию за аборт. Кроме того, эксперты готовят обращение в миграционную службу Таджикистана с просьбой запретить выезд из страны девушкам до 24 лет и беременным женщинам.

Источник: www.radiovesti.ru

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...