Власти Узбекистана блокируют потенциальных трудовых мигрантов

В Ташкентской области 18 февраля на дорогах, ведущих к контрольно-пропускным пунктам на казахско-узбекской границе, усиленные наряды милиции занимались отсечением от КПП граждан Узбекистана, желающих выехать на заработки за рубеж.

Как передает Узметроном, милиционеры проверяли документы у всех пассажиров автомобилей, двигавшихся в сторону границы. Если выявлялись граждане Узбекистана, решившие выехать из страны на заработки, их не пропускали, несмотря на отсутствие в республике официального запрета на свободный выезд из страны. В аэропорту Ташкента и на железнодорожном вокзале пока никаких дополнительных препятствий для отъезда потенциальных гастарбайтеров нет.

По мнению ряда экспертов, такие меры — реакция министра внутренних дел Узбекистана Баходира Матлюбова на критику президента страны, высказанную им на недавнем заседании Кабинета Министров. Тогда, обращаясь к Матлюбову, Ислам Каримов возмутился тем, что о факте убийства узбекского дворника в России он узнал из передачи российского телевидения, а не от своего министра внутренних дел. После чего раздраженно спросил главу МВД, почему до сих пор узбеки ездят на заработки за границу.

По другой версии, узбекская сторона намерена сократить миграционный поток либо упорядочить процесс выезда трудовых мигрантов. В пользу этой мысли говорит тот факт, что 18 февраля министр труда и социальной защиты населения Узбекистана Актам Хаитов встречался со статс-секретарем — заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Как передает МИД России, «стороны обсудили текущее состояние и перспективы двусторонних отношений, в том числе вопросы взаимодействия в области миграции». Подробности не сообщаются.

Возникает вопрос: каким образом власти Узбекистана собираются решать вопрос занятости людей, которые, не найдя себе применение на родине, решили выехать за границу? Перед тем, как начать препятствовать выезду своих граждан за рубеж, подготовили ли узбекские власти для них рабочие места на родине?

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...