Власти Санкт-Петербурга организуют дружины из мигрантов для контроля над их земляками

Власти Санкт-Петербурга объявили о создании народных дружин из работающих в городе мигрантов. По задумке Смольного, гастарбайтеры будут помогать полиции поддерживать порядок в общественных местах. Соответствующее заявление сделал вице-губернатор Игорь Дивинский, рассказывая на заседании городского правительства о ситуации в Апраксином Дворе. «Ситуация здесь напряженная, но она нормализуется, — заявил Дивинский. — Усилены наряды полиции, подготовлены народные дружины из числа национальных диаспор».

По словам Дивинского, на территории Апраксина Двора площадью 14 гектаров работают 24 тысячи человек, в том числе 7 тысяч иностранных граждан. При этом, по мнению вице-губернатора, криминогенность рынка преувеличена. «Уголовных преступлений, совершаемых здесь, в разы меньше, чем административных, связанных с миграционным законодательством», — сказал Дивинский.

Губернатор поручил Дивинскому взять под личный контроль общественный порядок в Апраксином Дворе. «Докладывать мне еженедельно», — сказал Полтавченко. Национальный аспект в Смольном увязали с экономическим: градоначальник подчеркнул, что городское правительство готово рассмотреть новые предложения и проекты по реконструкции рынка.

По словам Алиджана Хайдарова, президента узбекской диаспоры Санкт-Петербурга, национальные дружины будут не только обеспечивать правопорядок, но и нести «разъяснительную функцию». «Будут пояснять, как себя вести на территории Российской Федерации, разъяснять нормы и правила, по которым живут россияне, — сказал Хайдаров. — Я всегда говорю: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Дружины будут работать в Апраксином Дворе, а затем, возможно, и в других районах города, в местах, где есть скопления наших соотечественников».

Хайдаров говорит, что дружины будут многонациональными, а начнут работу в марте этого года. «В состав дружин войдут волонтеры, деньги им платить не будут, ведь это общественная нагрузка. Дежурить будут по очереди, в свободное от работы время. Вооружены они ничем не будут. Выбирать будем самых авторитетных, моральных, подготовленных людей. Мы хотим сделать так, чтобы в один патруль входили по два таджика, узбека, киргиза, казаха… Чтобы не получилось так, что патруль встретил нарушителя, а объяснить ему его неправильное поведение на родном языке не может», — рассказал Хайдаров.

Лидеры мусульманского сообщества Петербурга надеются, что народные дружины помогут установить контакты с полицией и впредь удастся избежать внезапных обысков и облав наподобие той, что произошла недавно в молельне на территории Апраксина Двора.
«Вопрос в том, какие полномочия будут даны этим дружинам, и самое главное, чтобы все это не было сделано ради отчетности, для отписки, — сказал Шамиль Мугаттаров, председатель Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга. — Мы всегда выступали за сотрудничество с силовыми структурами и властью, за то, чтобы у нас были нормальные, стабильные отношения. Может, если будут дружины, тогда и не будет наскоков таких, масок-шоу, как недавно устроили в мечети на территории Апраксина Двора».

По словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, в городе уже действуют дружины, в которые, по его мнению, входят члены преступных группировок.

«На территории Петербурга, в одной зловещей зоне, которую даже перестали называть чайна-тауном, потому что это слишком приличное название, это афган-кишлак какой-то (Апраксин Двор. — «Известия»), образовались национальные дружины из этнических группировок. Эти люди не являются гражданами РФ, у них нет никаких полномочий по несению этой деятельности, и мы скатываемся в ту проблему, которая есть в некоторых странах Европы, где некоренное население требует право на некое самоуправление».

Из-за нелегальных гастарбайтеров, отметил Милонов, город недополучает большие деньги. По его данным, из 1,6 млн человек только 10% зарегистрированы в качестве трудовых мигрантов. Дружины, по его мнению, помогут решить эту проблему и сделают невозможным для «безответственных дельцов» привлекать нелегалов.

Милонов рассказал, что ему постоянно поступают предложения от общественных организаций, чьи активисты готовы бесплатно помогать ГУВМ МВД. Среди них — «Народный собор», «Родительский контроль», Мониторинговый центр, казачьи организации.

«Нужно дать людям возможность защищать свои города, помогать правоохранительным органам — и мы увидим очень хороший эффект, — объясняет депутат. — Это должно быть не самостийно, государство обязано установить жесткие правила поведения, ответственность этих людей. Мы должны прийти к той форме взаимодействия общества и полиции, когда полиция не будет действовать в отрыве, а станет использовать активно гражданский ресурс».

Газета.Ру, Известия

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...