Россия: В Москве создается правозащитная организация помощи мигрантам

23 февраля 2013 года в Москве прошло учредительное собрание новой правозащитной организации «Ёрдам». Название организации практически со всех тюркских языков переводится как «Помощь». Учредителями организации стали граждане России и трудовые мигранты из Центральной Азии. В настоящее время учредительные документы поданы на государственную регистрацию. Основным направлением деятельности организации будет защита прав трудовых мигрантов из Центральной Азии. Председателем правления организации избран выходец из Узбекистана, известный правозащитник, сотрудник московского правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев.

- Мы считаем создание нашей организации нужным и очень своевременным, — сказал Бахром Хамроев. — Правительство и некоторые так называемые «великорусские» политики России делают попытки «урегулировать» ситуацию с трудовыми мигрантами, такие как введение визового режима со странами трудовой миграции, создание добровольных дружин помощи ГУВМ МВД и другие. В некоторых СМИ идет открытая кампания травли трудовых мигрантов из Центральной Азии. Создается стереотип трудового мигранта – меркантильного, корыстного, потенциально готового на преступление.

- Российская экономика не стоит на месте, — говорит один из сотрудников будущей организации Джабраил Дадаев. — Развитие экономики неразрывно связано с трудовыми ресурсами. Если Россия хочет и далее развивать свою экономику, она должна быть готовой принимать трудовых мигрантов в тех количествах, которое будет для экономики необходимым. Самыми ближайшими поставщиками рабочих мигрантов являются страны Центральной Азии со слабой экономикой, но с большим количеством трудовых ресурсов, к сожалению, пока лишних в своих странах. Поток трудовых мигрантов в Россию из этих стран будет только увеличиваться.

Трудовые мигранты из Центральной Азии становятся частью российского социума, но в то же время самым уязвимым его звеном, — считают учредители новой организации. Этому много причин: незнание языка, законодательства и даже местных обычаев. «Мы часто наблюдаем, как они становятся жертвами нерадивых и нечестных на руку чиновников, корыстных местных жителей, аферистов и мошенников — как местных, так и из своих земляков, мелкого суждения обывателей. Мы не можем быть безучастными. Наша гражданская позиция — помочь трудовым мигрантам освоиться в этой непростой среде», — говорит один из учредителей, Рита Ким.

Среди учредителей новой организации — представители разных национальностей. Членство в организации остается открытым. Члены организации с радостью примут помощь и содействие правозащитных организаций России и Центральной Азии.

Редакция «Ферганы» остается на связи с правозащитниками. После получения регистрации мы опубликуем номера телефонов и другие контактные данные новой организации.

Бахадыр Намазов, независимый журналист-правозащитник

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...