Госдума России пока не намерена рассматривать вопрос о визах со странами Средней Азии

В Госдуме России не рассматривается вопрос о введении визового режима со странами Средней Азии, сообщает официальный сайт партии «Единая Россия» со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина.

«Вопрос визового режима в настоящее время не рассматривается, хотя такие предложения и делаются. Это вопрос обсуждения. Действовать нужно в тех рамках, которые задал президент в своем послании. Для ряда стран СНГ возможно введение въезда по загранпаспортам, а не по национальным паспортам, как это делается сейчас. Речь должна идти все-таки о въезде по загранпаспортам, а не о визах», — заявил Вяткин.

При этом депутат отметил, что это не должно затронуть страны, входящие в Таможенный союз – Белоруссию и Казахстан. «Загранпаспорт дает более жесткий контроль при въезде. В частности, при въезде по внутренним паспортам не ставятся штампы на границе о въезде или выезде, что ослабляет контроль», — отметил Вяткин. И добавил, что «определенное ужесточение ответственности за нарушение миграционного законодательства должно быть, и оно есть и уже рассматривается Госдумой».

Под рамками, которые задал президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию, подразумевается его заявление о том, что с 2015 года необходимо ввести въезд в Россию из других государств, включая страны СНГ, только по загранпаспортам.

Напомним, что в соответствии с соглашениями между правительствами в Россию без виз и по внутренним паспортам могут въезжать граждане Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины и Южной Осетии. В свою очередь, по внутренним паспортам в эти страны могут въезжать россияне.

По словам Вяткина, депутаты могут обсудить вопрос пересечения границ не по внутренним, а только по загранпаспортам.

Ранее член Коммунистической партии (КПРФ), первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин заявил, что Россия должна ввести визы с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией.

«У нас открытые границы, это безотчетно: въезжают, выезжают. Необходимы ли данные профессии сегодня? Вопрос в этом. И второе, я считаю, что предприниматели и те, кто дает заявки на применение иностранной рабочей силы, должны аргументировать и объяснить, почему они заказывают иностранных работников для своих предприятий. Что не хватает работников в России, нет такой категории работающих?», — цитирует Рашкина Коммерсант.

Заявление КПРФ аналогично требованию Координационного совета оппозиции о необходимости отмены безвизового режима со странами Средней Азии. В частности, КС заявил, что «неконтролируемая миграция подрывает попытки России интегрироваться в Европу. Европейские власти опасаются притока мигрантов на территорию ЕС и потому блокируют введение безвизового режима с РФ, которого уже много лет добивается российское руководство». Ошибочность этого заявления и ряд других иллюзий сторонников введения визового режима были рассмотрены в статье «Ферганы» «Визовый режим со Средней Азией: Аргументы против стереотипов».

Между тем, бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что количество мигрантов необходимо увеличивать, чтобы компенсировать сокращение работоспособной части населения страны. По мнению Кудрина, «тех, кто реально вошел в трудоспособный возраст становится все меньше и меньше». Сейчас, считает Кудрин, необходимо ввести в действие программу по легализации фактически находящихся на территории страны гастарбайтеров. «Сегодня нужно помочь значительной части легализоваться, помочь в реализации определенных прав этих граждан, потому что это просто наш ВВП, наш рост», — цитирует политика Русский обозреватель.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, российские законодатели сознательно или бессознательно подходят к проблеме не с той стороны. «Визовый режим у нас отсутствует не только с этими странами, но и с половиной стран мира, но оттуда поток эмигрантов не наблюдается, — отметил эксперт в интервью «Электорату.Инфо». — На самом деле депутаты пытаются делать все, что угодно, кроме одного, то есть ужесточения законодательства по отношению к тем российским предпринимателям, которые берут на работу незаконных мигрантов — в этом проблема».

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Сергей Абашин считает введение виз со странами Средней Азии опасным предложением еще и потому, что, кроме того, что визовый режим ударит по экономике России и может привести к появлению недружественных режимов в странах региона, — «это идея, которая основывается на многих ксенофобских и расистских заблуждениях; поддержка этой идеи и ее реализация означает шаг к усилению националистической и расистской повестки как главной темы и силы политического будущего России».

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...