Россия: В Москве начались обходы квартир для учета жильцов. Эксперты советуют не открывать двери

В российских СМИ появились сообщения о том, что в Москве представители организаций ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства) совместно с сотрудниками полиции проводят обходы квартир с целью учета жильцов. Эксперты советуют не открывать двери представителям компаний, поскольку обход квартир с целью выявления незарегистрированных жильцов незаконен, передает Газета.Ру.

Блогеры и СМИ рассказывают о разных вариантах визитов проверяющих. В одних случаях они звонили в двери, представлялись и интересовались у жильцов, кто они такие и какое отношение имеют к занимаемой квартире. В других — поджидали «подозрительных» жильцов в подъездах, нередко в окружении бдительных соседей.

Как сообщил руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин, выявление реально пользующихся жилыми помещениями граждан нужно только для расчетов потребления воды и только в тех случаях, когда в квартире нет индивидуальных приборов учета воды. По словам Цыбина, сейчас счетчики установлены в более чем 60 процентах московских квартир, 95 процентов домов оснащены общедомовыми приборами учета. Он также отметил, что городские власти не занимаются проверкой регистрации — для этого есть миграционные службы и участковый.

Рейды проводятся в соответствии с вышедшим 30 января распоряжением департамента ЖКХ и благоустройства Москвы «Об утверждении методических рекомендаций по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением». Управляющим компаниям совместно с участковыми рекомендовано дважды в месяц обходить квартиры, в которых не установлены индивидуальные счетчики потребления воды, в поисках не зарегистрированных в них жильцов. Кроме них в составе комиссии должны быть «независимые свидетели в количестве не менее двух человек». Согласно документу, для проведения таких проверок управляющие компании должны быть уполномочены решением общего собрания жильцов.

По результатам проверки участковые должны составлять акты с указанием личных данных незарегистрированных граждан, а в случае нарушения правил регистрации по месту пребывания или жительства — протоколы об административном правонарушении. Информация о неучтенных гражданах передается в ГУИС (государственные учреждения инженерных служб) для начисления платежей за коммунальные услуги. В случае установления факта сдачи собственником квартиры в аренду управляющая организация сообщит в управление миграционной службы о проживающих там без регистрации, а в налоговую службу — об «осуществлении незаконного предпринимательства».

Полиция участвует в рейдах в рамках ранее подписанного с правительством Москвы соглашения о выявлении квартир, которые сдаются в наем с нарушением законодательства. Как заявил начальник столичного управления МВД Анатолий Якунин, выступая перед депутатами Мосгордумы, выявление участковыми живущих в Москве без регистрации граждан направлено на профилактику преступности.

Еще в октябре 2012 года участковые инспекторы, члены общественных пунктов охраны порядка (ОПОП) и старшие по подъездам начали сбор информации о сдаваемых квартирах и их собственниках. В их обязанности входит выяснять, какие квартиры сдаются, какова стоимость аренды, уточнять данные о владельцах и арендаторах, включая номера паспортов, ИНН, и передавать их в общегородскую базу данных о сдающих квартиры москвичах.

Между тем, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев посоветовал жильцам не открывать двери представителям управляющих компаний, поскольку обход квартир с целью выявления незарегистрированных жильцов незаконен, тем более, что закон «о резиновых квартирах» еще не принят и ни в одном документе пока не прописано, кто и как должен будет контролировать, зарегистрированы ли находящиеся в квартире жильцы или нет.

По словам председателя комитета Госдумы по жилищному и коммунальному хозяйству Галины Хованской, власти используют незаконные методы, стремясь получить с граждан деньги за услуги ЖКХ. По мнению Хованской, следует разделить вопросы ЖКХ и регистрационного учета. При этом единственным реальным путем решения проблемы адекватной оплаты коммунальных услуг является использование счетчиков потребления воды и мотивация граждан к их установке.

Тем временем активисты начали распространять в Сети информационные материалы, которые могут помочь в спорах с проверяющими. Скачать листовку в формате PDF можно здесь

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...