Россия: Мигрантам хотят дать право на «больничные» и «декретные» пособия

Иностранных трудовых мигрантов хотят приравнять к российским работникам — дать им право получать «больничные» и «декретные». Правда, при условии, что работодатели будут платить за них страховые взносы в фонд социального страхования. Об этом говорилось 26 апреля на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец. На заседании рассматривался законопроект о социальном страховании мигрантов, подготовленном Минтруда России. Авторы документа предполагают, что работодатели должны будут платить за иностранных работников взносы в фонд соцстраха по тарифу 1,8 процента от зарплаты. (Кстати, за россиян в этот фонд перечисляется 2,9 процента). И если такие взносы платились не менее 12 месяцев, гастарбайтерам будут положены «больничные».

 

Пособие по беременности и родам им будет положено, если они получат разрешение на временное проживание или станут гражданами России. Таким образом авторы законопроекта рассчитывают сделать труд гастарбайтеров более дорогим из-за уплаты за них страховых взносов. Это должно послужить защитой рынка труда, а у мигрантов появляется дополнительная защита.

Представитель стороны работодателей Федор Прокопов высказал несогласие с такой позицией. «Как мы поняли, если трудовой договор с мигрантом будет заключен меньше, чем на год, как это часто бывает, то право на «больничный» он не получит, а взносы за него все равно должны будут платиться, и эти деньги будут растворяться в «общем котле», — сказал он.

Однако Ольга Голодец напомнила, что у нас солидарная система социального страхования. Платят за всех, а на больничный ходит далеко не каждый, но зато за счет общих сборов есть возможность платить тем, кто действительно болеет. Кроме того, если платить пособие по временной нетрудоспособности за мигрантов с первого дня уплаты за них взносов, это значит, что «больничные» они будут получать за счет россиян, что тоже не очень справедливо. Тем более что взносы за них предполагается ввести и так пониженные.

Пока прийти к согласию в вопросе соцстрахования мигрантов так и не удалось, поэтому тема будет еще отдельно обсуждаться на заседания специальной рабочей группы РТК и на совещании у вице-премьера.

Отметим, что выдаваемые трудовым мигрантам разрешения на работу действуют меньше года. Так что предлагаемым благом смогут воспользоваться лишь единицы.

По материалам Российской газеты, 26.04.2013

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...