Россия: Мигрантам хотят дать право на «больничные» и «декретные» пособия

Иностранных трудовых мигрантов хотят приравнять к российским работникам — дать им право получать «больничные» и «декретные». Правда, при условии, что работодатели будут платить за них страховые взносы в фонд социального страхования. Об этом говорилось 26 апреля на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец. На заседании рассматривался законопроект о социальном страховании мигрантов, подготовленном Минтруда России. Авторы документа предполагают, что работодатели должны будут платить за иностранных работников взносы в фонд соцстраха по тарифу 1,8 процента от зарплаты. (Кстати, за россиян в этот фонд перечисляется 2,9 процента). И если такие взносы платились не менее 12 месяцев, гастарбайтерам будут положены «больничные».

 

Пособие по беременности и родам им будет положено, если они получат разрешение на временное проживание или станут гражданами России. Таким образом авторы законопроекта рассчитывают сделать труд гастарбайтеров более дорогим из-за уплаты за них страховых взносов. Это должно послужить защитой рынка труда, а у мигрантов появляется дополнительная защита.

Представитель стороны работодателей Федор Прокопов высказал несогласие с такой позицией. «Как мы поняли, если трудовой договор с мигрантом будет заключен меньше, чем на год, как это часто бывает, то право на «больничный» он не получит, а взносы за него все равно должны будут платиться, и эти деньги будут растворяться в «общем котле», — сказал он.

Однако Ольга Голодец напомнила, что у нас солидарная система социального страхования. Платят за всех, а на больничный ходит далеко не каждый, но зато за счет общих сборов есть возможность платить тем, кто действительно болеет. Кроме того, если платить пособие по временной нетрудоспособности за мигрантов с первого дня уплаты за них взносов, это значит, что «больничные» они будут получать за счет россиян, что тоже не очень справедливо. Тем более что взносы за них предполагается ввести и так пониженные.

Пока прийти к согласию в вопросе соцстрахования мигрантов так и не удалось, поэтому тема будет еще отдельно обсуждаться на заседания специальной рабочей группы РТК и на совещании у вице-премьера.

Отметим, что выдаваемые трудовым мигрантам разрешения на работу действуют меньше года. Так что предлагаемым благом смогут воспользоваться лишь единицы.

По материалам Российской газеты, 26.04.2013

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

17 Декабря 2017
Правительство намерено упростить процедуру получения налогового резидентства России для высококвалифицированных иностранных специалистов. Этот пункт содержится в материалах правительства по цифровой...
17 Декабря 2017
в Госдуму депутатами Игорем Дивинским (ЕР) и Виктором Кидяевым (ЕР) внесен законопроект, касающийся изменений порядка выезда из Российской Федерации и...
17 Декабря 2017
Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2017 г. № 1400). П. 27...