Россия: В Москве прошел митинг за введение визового режима со странами Средней Азии

В Москве ряде других городов России 14 апреля прошли митинги за введение визового режима со странами Средней Азии, сообщает Национальный акцент.  Самый массовый митинг состоялся в Москве на Суворовской площади. Акция была согласованной. В ней приняли участие около 700 человек. Акции в поддержку визового режима также прошли в Калининграде, Санкт-Петербурге, Липецке, Брянске и Уфе. Эта кампания является совместной инициативой Национал-демократической партии, движений «Русские» и «Общее дело», партии «Демократический выбор», Русского общественного движения.

Участники акции, помимо введения визового режима, выступали за пересмотр Госдумой закона о гражданстве, приостановку программ по приему мигрантов из Средней Азии, уравнивание зарплаты трудовых мигрантов и россиян, публикацию данных о работодателях, которые активно используют труд мигрантов, введение особой ответственности за использования труда мигрантов, поддержку независимых профсоюзов. Кроме того, участники потребовали защитить правосудие и правоохранительные органы от давления со стороны этнических диаспор, землячеств и работодателей мигрантов.

В тот же день вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может уже в этом году разрешить въезд в страну гражданам государств СНГ только по загранпаспортам. «Думаю, что надо в ближайшее время прекратить въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации», — цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

Рогозин напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости принять такие меры не позднее 2015 года. «Правительство отвечает за имплементацию, и, вполне вероятно, эти меры могут быть приняты намного быстрее, во всяком случае, что касается железнодорожного сообщения с Таджикистаном», — пояснил вице-премьер.

Ранее вместе с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко Рогозин проинспектировал поезд «Душанбе-Москва», вставший для прохождения погранконтроля на станции Аксарайская в Астраханской области. Вице-премьер прошелся по нескольким вагонам, в том числе заглянул в вагон-ресторан. Там его уже ждал Онищенко, успевший подробно изучить обстановку.

«Посуда вся требует замены. Вообще вагон требует изъятия из состава», — сообщил Онищенко. «Но как можно без холодильника ездить, еду готовить?» — возмутился он. Онищенко также обратил внимание на то, что в вагоне-ресторане оборудованы спальные места для сотрудников поезда, не поместившихся в штабном купе.

«Вы видели, люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека», — сказал вице-премьер журналистам после мероприятия. Рогозин подчеркнул, что «с этим надо что-то делать. Мы не проходной двор», — заметил он. И добавил, что необходимо усилить контроль на поездах, въезжающих в Россию с этого направления.

Пограничная служба ФСБ России сразу же отреагировала на слова Рогозина, предложив приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном — до устранения выявленных недостатков, передает Лента.Ру. По словам замглавы погранслужбы Владимира Мочалова, в ходе инспекции поезда «Душанбе-Москва» были выявлено, что условия в вагонах не соответствуют санитарным требованиям, кроме того, этот поезд является систематически используемым каналом для поставки наркотиков в Россию.

Мочалов добавил, что контроль прибывающих граждан Таджикистана осложняется тем, что они въезжают в Россию по национальным документам, не имеющим достаточного уровня защищенности, которые не считываются российскими системами паспортного контроля.

Напомним, 11 апреля в Госдуму было передано 100 тысяч подписей за введение визового режима со странами Центральной Азии и Закавказья, собранные незарегистрированной партией «Новая сила». 13 апреля националисты пытались провести несогласованную акцию «День гнева», но были разогнаны полицией.

Тем временем в Санкт-Петербурге подожгли общежитие, где жили трудовые мигранты из Белоруссии, Украины, Таджикистана и Узбекистана. Как сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на управление Следственного комитета России по Петербургу, пожар в доме по адресу: Балтийская улица, дом 59, возник после того, как около 22 часов 12 апреля двое неизвестных пока преступников бросили в окна бутылки с зажигательной смесью. В результате трое пострадавших с ожогами в состоянии средней степени тяжести были доставлены в больницы, частично выгорели два этажа здания.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

17 Декабря 2017
Правительство намерено упростить процедуру получения налогового резидентства России для высококвалифицированных иностранных специалистов. Этот пункт содержится в материалах правительства по цифровой...
17 Декабря 2017
в Госдуму депутатами Игорем Дивинским (ЕР) и Виктором Кидяевым (ЕР) внесен законопроект, касающийся изменений порядка выезда из Российской Федерации и...
17 Декабря 2017
Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2017 г. № 1400). П. 27...