Россия: В Москве прошел митинг за введение визового режима со странами Средней Азии

В Москве ряде других городов России 14 апреля прошли митинги за введение визового режима со странами Средней Азии, сообщает Национальный акцент.  Самый массовый митинг состоялся в Москве на Суворовской площади. Акция была согласованной. В ней приняли участие около 700 человек. Акции в поддержку визового режима также прошли в Калининграде, Санкт-Петербурге, Липецке, Брянске и Уфе. Эта кампания является совместной инициативой Национал-демократической партии, движений «Русские» и «Общее дело», партии «Демократический выбор», Русского общественного движения.

Участники акции, помимо введения визового режима, выступали за пересмотр Госдумой закона о гражданстве, приостановку программ по приему мигрантов из Средней Азии, уравнивание зарплаты трудовых мигрантов и россиян, публикацию данных о работодателях, которые активно используют труд мигрантов, введение особой ответственности за использования труда мигрантов, поддержку независимых профсоюзов. Кроме того, участники потребовали защитить правосудие и правоохранительные органы от давления со стороны этнических диаспор, землячеств и работодателей мигрантов.

В тот же день вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может уже в этом году разрешить въезд в страну гражданам государств СНГ только по загранпаспортам. «Думаю, что надо в ближайшее время прекратить въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации», — цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

Рогозин напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости принять такие меры не позднее 2015 года. «Правительство отвечает за имплементацию, и, вполне вероятно, эти меры могут быть приняты намного быстрее, во всяком случае, что касается железнодорожного сообщения с Таджикистаном», — пояснил вице-премьер.

Ранее вместе с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко Рогозин проинспектировал поезд «Душанбе-Москва», вставший для прохождения погранконтроля на станции Аксарайская в Астраханской области. Вице-премьер прошелся по нескольким вагонам, в том числе заглянул в вагон-ресторан. Там его уже ждал Онищенко, успевший подробно изучить обстановку.

«Посуда вся требует замены. Вообще вагон требует изъятия из состава», — сообщил Онищенко. «Но как можно без холодильника ездить, еду готовить?» — возмутился он. Онищенко также обратил внимание на то, что в вагоне-ресторане оборудованы спальные места для сотрудников поезда, не поместившихся в штабном купе.

«Вы видели, люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека», — сказал вице-премьер журналистам после мероприятия. Рогозин подчеркнул, что «с этим надо что-то делать. Мы не проходной двор», — заметил он. И добавил, что необходимо усилить контроль на поездах, въезжающих в Россию с этого направления.

Пограничная служба ФСБ России сразу же отреагировала на слова Рогозина, предложив приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном — до устранения выявленных недостатков, передает Лента.Ру. По словам замглавы погранслужбы Владимира Мочалова, в ходе инспекции поезда «Душанбе-Москва» были выявлено, что условия в вагонах не соответствуют санитарным требованиям, кроме того, этот поезд является систематически используемым каналом для поставки наркотиков в Россию.

Мочалов добавил, что контроль прибывающих граждан Таджикистана осложняется тем, что они въезжают в Россию по национальным документам, не имеющим достаточного уровня защищенности, которые не считываются российскими системами паспортного контроля.

Напомним, 11 апреля в Госдуму было передано 100 тысяч подписей за введение визового режима со странами Центральной Азии и Закавказья, собранные незарегистрированной партией «Новая сила». 13 апреля националисты пытались провести несогласованную акцию «День гнева», но были разогнаны полицией.

Тем временем в Санкт-Петербурге подожгли общежитие, где жили трудовые мигранты из Белоруссии, Украины, Таджикистана и Узбекистана. Как сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на управление Следственного комитета России по Петербургу, пожар в доме по адресу: Балтийская улица, дом 59, возник после того, как около 22 часов 12 апреля двое неизвестных пока преступников бросили в окна бутылки с зажигательной смесью. В результате трое пострадавших с ожогами в состоянии средней степени тяжести были доставлены в больницы, частично выгорели два этажа здания.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...