Партия «Единая Россия» разрабатывает Миграционный кодекс

Для «разумного ограничения» и регулирования миграционных потоков России нужен Миграционный кодекс, считают депутаты из фракции «Единая Россия», которые уже приступили к его разработке. В Федеральной миграционной службе (ФМС) «в целом» поддерживают идею кодификации миграционного законодательства. Эксперты считают кодификацию преждевременной.

Депутаты из фракции «Единая Россия» полагают, что кодекс, который заменит собою целый ряд действующих и не слишком согласованных законов, позволит решить ряд стратегических задач в миграционной сфере. К таковым единороссы относят «привлечение для работы на российской территории высококвалифицированных специалистов», создание «достойных условий жизни» для новых соотечественников, «профилактика и противодействие криминализации сферы миграционных отношений» (в том числе борьба с национальными «анклавами»). Как сообщил один из авторов концепции кодекса, депутат Алексей Журавлев (лидер внедумской партии «Родина», состоит во фракции «Единая Россия»), для проработки законопроекта планируется создать рабочую группу из представителей профильных думских комитетов и ГУВМ МВД.

Все миграционные потоки сейчас регулируют шесть законов, которые касаются как внутренней миграции россиян (к примеру, закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»), так и притока иностранцев (закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»). Нормы одного закона зачастую действуют вне связи с нормами других. Так, по закону «о миграционном учете иностранных граждан» одной миграционной карты, которую обязан получить каждый иностранец, въезжающий в Россию, достаточно для устройства на работу, если приезжий прибыл из стран СНГ. Но закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» требует, чтобы все иностранцы получали официальное разрешение на работу.

Авторы проекта кодекса рассчитывают сгладить подобные противоречия. В «общей части», как это делается в любом кодексе, будут даны единые юридические определения всем понятиям, которые используются в миграционной сфере. И уже на общей базе определений будут прописаны все разделы «специальной части». В этой части кодекса его авторы предлагают перечень возможных «миграционных режимов». Так, при «свободном» режиме предполагается неограниченное перемещение по всей территории России, при «ограниченном» — в пределах федерального округа, при «усиленном» режиме — передвижение в пределах субъекта федерации. Будет предусмотрен и «закрытый режим» («миграционный мораторий»), который подразумевает «полный запрет перемещения, что соответствует условиям чрезвычайного положения, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций».

«Кодификация законодательства всегда удобна»,— заявила председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, возглавляющая также сеть «Миграция и право». Но она уверена, что кодифицировать миграционное законодательство сейчас «слишком рано», так как «до сих пор остаются неразработанными целые отрасли права, связанные с миграционными проблемами, а имеющиеся законы плохо применимы на практике». Это, по ее словам, касается «и трудовой миграции, и статуса вынужденных переселенцев, и предоставления убежища, в том числе политического». Но, по мнению госпожи Ганнушкиной, подобные документы должны приниматься исключительно ради гарантий конституционного «права человека на свободу передвижения». Ее удивляет концептуальная установка авторов проекта на то, что Миграционный кодекс требуется для «разумного ограничения прав иностранных граждан на въезд и перемещение, а также государственное регулирование внутренних миграционных потоков».

ФМС «в целом идею поддерживает», заявил глава ведомства Константин Ромодановский. «Мы руководствуемся в своей работе порядка 800 нормативно-правовыми актами — понятно, что это слишком много. Надо все выстраивать в единую линию, в единый замысел»,— считает он. Но перед началом кодификации законодательства, по его мнению, нужно «довести до конца» работу, которая уже ведется по поручению президента, и подвести «пунктирную черту».

О проблемах миграции Владимир Путин много говорил в послании Федеральному собранию в конце 2012 года. Тогда он предложил ускорить порядок предоставления бывшим соотечественникам гражданства РФ, для жителей СНГ ввести с 2015 года въезд только по загранпаспортам, а также ужесточить наказание за незаконную миграцию.

Коммерсант, 20.05.2013

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...