ФМС cоставила базу данных всех мигрантов и выступила против миграционной амнистии

romadmirgВ Федеральной миграционной службе России есть персональное досье на каждого иностранного гражданина, который когда-то находился или сейчас трудится на российской территории. В этой уникальной базе данных учтены не только иностранцы с разрешением на работу, но и нелегальные мигранты. Об этом 17 мая заявил глава ведомства Константин Ромодановский. «Ни в одной стране мира нет такой информационной системы миграционного учета, как у нас. На каждого иностранного гражданина, находящегося на территории России, есть досье. Естественно по закону о защите персональных данных мы эти данные не публикуем, но сотрудники нашей службы такой информацией пользуются ежедневно. Мы знаем, кто и где находится и чем конкретно занимается», — сообщил Ромодановский.

Теперь с точностью до одного мигранта можно определить, сколько нелегальных или легальных гастарбайтеров трудятся в России, уверен Ромодановский. «Мы знаем конкретную цифру — 10,8 миллионов человек. Это машина считает, это не я придумал», — заявил он.

Из этих почти 11 миллионов человек 2,2 миллиона работают законно, 3,7 миллионов пребывают без цели трудовой деятельности (учатся, лечатся и прочее), а 3,3 миллиона — составляют так называемую «группу риска»: они пребывают в России более 90 суток и, возможно, работают незаконно.

Ромодановский напомнил, что с 1 декабря 2012 года в России действует закон, предусматривающий обязательное получение сертификата на знание русского языка трудовыми мигрантами. Пока эти требования касаются только тех, кто планирует работать в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ. «В этом году порядка 4-5 тысяч человек подтвердили знание русского языка. Порядка 25-30 процентов от тех, кто получает разрешение на работу в этом секторе экономики», — сказал он.

Остальные представили документы об образовании, подтверждающие владение русским языком на должном уровне. Всего, по данным ГУВМ МВД, число трудовых мигрантов, доказавших знание русского языка, превышает 8,5 тысяч человек. При этом в России для мигрантов доступно 250 курсов русского языка, в том числе 64 бесплатных.

Кроме того, Ромодановский заявил, что амнистии для иностранных мигрантов нелегалов в России не будет. «Если мы говорим о какой-то амнистии миграционной, легализации тех граждан, которые на станции метро «Комсомольская» и на «Трех вокзалах» не поймешь чем занимаются — я категорически против. Пока я руководитель службы — этого никогда не будет», — сказал Ромодановский журналистам.

Российская газета, Интерфакс, 17.05.2013

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...