Россия: Иностранных студентов избавят от необходимости получать разрешения на работу

instИностранные студенты в России перестанут получать разрешения на работу, а вместо этого станут получать разрешения на проживание, которые будут вклеиваться в паспорт. «Мы планируем, в дальнейшем, если к нам приезжает иностранный гражданин на учебу, выдавать документ наподобие визы. Это будет стикер, который вклеивается в паспорт. Он будет предоставлять право на учебу и на работу. Никаких разрешений на работу не надо будет», — заявил в ходе «круглого стола» заместитель руководителя департамента по организации работы с иностранными гражданами ГУВМ МВД Дмитрий Демиденко.

Новый документ будет выдаваться лишь тем, кто приезжает в Россию на срок свыше 90 дней. Такая же «наклейка» будет выдаваться тем, кто приезжает на лечение или воссоединяется с семьей.
Кроме того, будет упрощен механизм получения гражданства для бизнесменов, инвесторов и выпускников вузов. В связи с этим осенью в правительство будут внесены поправки к федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Совет Федерации уже одобрил закон, который позволит иностранным студентам официально устраиваться на работу. Также, если человек въехал для трудоустройства, ему будет разрешено получать образование.

В руководстве Федеральной миграционной службы настаивают на необходимости серьезного реформирования механизма квотирования иностранной рабочей силы. «Я считаю, что мы не должны изобретать велосипед, а должны воспользоваться опытом стран Евросоюза, когда вывешивается законодательно закрепленный механизм вакансий: вакансии занимаются сначала гражданами субъекта, через месяц занимаются, к примеру, гражданами Российской Федерации, а через два месяца, если они не заняты, такую возможность получают уже иностранцы», — заявил глава службы Константин Ромодановский. По его мнению, этот механизм защищает, прежде всего, российских работников.

3 июля Ромодановский на встрече с бизнес-объединением «Ассоциация менеджеров» сказал, что вместо механизма квотирования иностранной рабочей силы необходимо установить долю иностранных мигрантов, которых будут привлекать на работу в РФ. «В качестве одного из возможных вариантов мы рассматриваем отказ от существующих институтов, заменив их установлением доли используемой иностранной рабочей силы в экономике», — сообщил он.

Однако 4 июля министр труда и социальной защиты выступил против предложения главы ГУВМ МВД отменить квотирование иностранной рабочей силы.

Кроме того, ГУВМ МВД сообщила, что с 2007 года в страну приехали порядка 140 тысяч человек, воспользовавшись программой переселения российских соотечественников из-за рубежа. Как отметила замглавы ГУВМ МВД Елена Радочина, программа предусматривает упрощенный порядок приобретения гражданства выпускникам вузов, а также бизнесменам.

Программа по оказанию содействия возвращению соотечественников была принята в 2006 году и начала действовать с 2007-го. В 2012 году российские власти заявили, что ставят перед собой задачу обеспечить миграционный приток на уровне 300 тысяч человек в год. Всего за рубежами России, по разным данным, живет от 18 до 25 млн человек, имеющих российские корни.

Интерфакс, Би-би-си, 17.07.2013

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...