Мигранты обогатили Москву на 8,1 миллиарда рублей

patento1За первые десять месяцев 2015 года на продаже патентов мигрантам Москва заработала почти 8,1 млрд руб. Это превышает прошлогодние показатели более чем в 2,5 раза,  рассказал «Газете.Ru» руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. В настоящее время город вышел на уровень примерно 1,2 млрд рублей поступлений от НДФЛ за патенты в месяц. «Рост поступлений по налогу на доходы физических лиц составляет 8,5 процента, из них 2 процента обеспечивают платежи мигрантов. Это ощутимые цифры для городского бюджета, — рассказал чиновник. — За весь 2015 год Москва планирует получить с патентной системы чуть больше 10 млрд рублей, или же почти 1 процент всех налоговых доходов города». В следующем году, по прогнозам министра, патентная система принесет в бюджет Москвы около 15 млрд рублей.

Таким образом, суммы, ежемесячно уплачиваемые мигрантами за возможность работать в Москве, будут сопоставимы с поступлениями от транспортного налога, который платят жители города, подсчитал Решетников. При этом подобные показатели могут быть достигнуты без существенного увеличения базовой стоимости патента.

В этом году величина платежей увеличится только за счет индексации, которую в настоящее время определяет Минэкономразвития. Как сообщил «Газете.Ru» чиновник, департамент планирует предложить привязать индексацию стоимости патента к росту заработных плат, который сейчас составляет около 5,3 процента.

Доходы Москвы от патентов растут на фоне падения количества выданных документов. За год число оформленных патентов по сравнению с прошлым годом снизилось почти на 40 процентов. Если за весь 2014 год было выдано около 800 тысяч патентов, то с января по октябрь 2015 года вполовину меньше – 380 тысяч. Такие результаты связаны как с политическими, так и экономическими факторами, объясняют в департаменте.

В России существует три сегмента трудовой миграции. Первый — это визовые страны, когда мигранты прибывают по трудовой визе и по квотам. Второй — миграция из безвизовых стран, которые не вошли в Евразийский экономический союз. Рабочим из этих стран не нужны визы, но необходимо приобретать патент. И третий — это ЕврАзЭС, рабочим из которого не нужны разрешительные документы.

В первую очередь на снижение количества мигрантов по патентам повлияла политика. «В этом году изменился состав стран, которые входят в ЕврАзЭС, — к ним добавились Армения и Киргизия. Рабочие из этих стран по сопоставимым цифрам обеспечивали до 20 процентов от общего числа мигрантов», — пояснил Решетников. Помимо этого, свою роль сыграли и события на Украине. По словам чиновника, из-за сложной ситуации в стране многие украинцы прибывали в Россию вынужденно, поэтому миграционные власти относились к ним более лояльно. Еще 10–15 процентов снижения пришлось на экономические факторы — например, ослабление рубля.

Тем не менее снижение числа мигрантов не повлияло на бюджет почти достроенного стационарного миграционного центра вблизи деревни Сахарово. По мнению Решетникова, прибыль от продажи патентов уже окупила данный проект, который обошелся бюджету в 6,6 млрд рублей.

«Исходя из того, что 8,1 млрд рублей мы уже получили, можно считать, что строительство окупилось. Сейчас мы уже идем в плюс. Сами мигранты на него и заработали за полгода», — заявил он.

В настоящее время в центре, максимальная емкость которого составляет 15 тысяч человек при круглосуточной работе и полном штате сотрудников, документы принимаются у 1–1,2 тысячи человек в день. По словам чиновника, мощности центра специально закладывались с избытком, чтобы избежать очередей и посреднических схем. «Мы запланировали центр явно с избытком, общая площадь помещений центра — 58 тысяч квадратных метров. Поэтому, конечно, будем туда переносить какие-то дополнительные функции», — сообщил московский министр.

В первую очередь будет увеличена нагрузка на медицинский блок, так как департамент планирует запретить принимать документы о медицинском освидетельствовании, которое было совершено в иных учреждениях. Период адаптации к новым условиям, после которого медсправки сторонних организаций приниматься не будут, закончится к концу второго квартала 2016 года, заявил министр. Сегодня освидетельствование непосредственно в центре проходит только одна треть покупающих патенты мигрантов.

«Газета.Ру», 29.10.2015

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...