ФАС обвиняет Московский миграционный центр в дискриминации страховщиков, выдающих мигрантам полисы ДМС

patent3Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Многофункциональный миграционный центр» (ГБУ ММЦ) за нарушение антимонопольного законодательства. Основанием для возбуждения дела послужила поступившая в ФАС информация о том, что ГБУ ММЦ принимает у иностранных граждан, желающих получить патент на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) только определенных страховых организаций и отказывает в приеме полисов иных страховых компаний, сообщает официальный сайт ФАС России. Заседание комиссии ФАС по рассмотрению данного дела планируется провести 30 сентября 2015 года.

«Согласно имеющейся в распоряжении ФАС России информации, ГБУ «Миграционный центр» проводило аккредитацию страховых организаций и разместило на своем сайте определенные требования к страховым компаниям, у которых иностранные граждане могут приобретать полисы ДМС, а также требования к полисам ДМС, в то время как ни законодательными, ни нормативными правовыми актами не предусмотрено установление требований к страховым организациям, осуществляющим указанную деятельность», — пояснила замначальника Управления контроля финансовых рынков ФАС Ирина Смирнова.

Кроме того, в марте 2015 года на своем сайте ММЦ разместил информацию о проведении открытого конкурса между страховщиками на право заключения агентских договоров на оказание услуг по реализации миграционным центром полисов ДМС иностранным гражданам, претендующим на получение патента. По итогам конкурса с его победителями были заключены агентские договоры.

ФАС утверждает, что в действиях ММЦ усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности — статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Миграционным центром были установлены не предусмотренные законодательством России требования к страховым организациям, у которых иностранцы должны приобрести полис ДМС, ограничивающие конкуренцию и право выбора граждан. Кроме того, ММЦ совмещает функции федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и хозяйствующего субъекта, что нарушает часть 3 статьи 15 упомянутого закона.

ГБУ ММЦ создан правительством Москвы и является уполномоченной организацией по предоставлению государственной функции по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов. Миграционный центр осуществляет прием заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента, а также оказывает содействие в проведении обязательной дактилоскопической регистрации иностранных граждан и их фотографированию. С 12 марта ММЦ перешел на ежедневный и круглосуточный режим работы. Его пропускная способность составляет 6000 человек в сутки в зоне приема документов. В настоящее время средняя загрузка – 1,5 тысячи заявителей в сутки. Стоимость услуг миграционного центра по оформлению патента для мигранта составляет порядка 10 тысяч рублей (без учета стоимости патента).

Ранее ММЦ уже неоднократно получал нарекания от общественных организаций и оказывался в центре внимания Совета по развитию гражданского общества и правам человека и Совета по межнациональным отношениям при президенте России, в которые поступали жалобы от мигрантов на многочасовые очереди и неуважительное отношение со стороны сотрудников центра.

Источник

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...