Доходы московского бюджета от продажи патентов увеличились в четыре раза


636472262Новое миграционное законодательство, вступившее в действие с января текущего года, позволило компенсировать бюджетные расходы на оказание мигрантам различных социальных услуг благодаря доходам от продажи патентов. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства Москвы. По данным мэра, в июле 2015 года доход городского бюджета от продажи патентов составил 1,2 миллиарда рублей, тогда как в июле 2014 года – 300 миллионов рублей. По состоянию на 31 июля, в Многофункциональном миграционном центре (ММЦ) в Сахарово с начала года мигрантам выдано почти 300 тысяч патентов. Доходы бюджета города от их продажи за семь месяцев текущего года достигли 4,7 миллиарда рублей.

Руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Максим Решетников сообщил, что патент является единым и единственным документом, дающим мигрантам из безвизовых стран право на работу в России. По его словам, стоимость патентов определяется субъектами Российской Федерации с учётом ситуации на региональном рынке труда (в Москве в 2015 году – четыре тысячи рублей в месяц). «Теперь всю ответственность за оформление патента и легальность нахождения в стране несёт сам мигрант», — уточнил Решетников.

При оформлении патентов в ММЦ проведено более 314 тысяч тестирований на владение русским языком, знание истории и основ законодательства России, выдано 256,7 тысячи документов о прохождении тестирования (18 процентов мигрантов не сдали экзамены с первой попытки). Кроме того, проведено 70 тысяч медицинских обследований, выдано 67,6 тысячи справок об отсутствии опасных заболеваний. При этом четырём процентам мигрантов, у которых были выявлены подозрения на опасные заболевания, не будут оформлены патенты.

На заседании было отмечено, что ММЦ работает круглосуточно без выходных. Его пропускная способность составляет шесть тысяч человек в сутки в зоне приёма документов. В настоящее время средняя загрузка – полторы тысячи заявителей в сутки. Стоимость услуг миграционного центра по оформлению патента для мигранта – порядка 10 тысяч рублей (без учёта стоимости патента). «Опыт Москвы сейчас очень востребован другими регионами, то есть мы действительно разработали такую модель, которую можно тиражировать», — отметил Решетников.

Вместе с тем, Сергей Собянин призвал ужесточить контроль за мигрантами, которые своевременно не оформили патенты. «Сервисы работают, понятно, как получить патент, но далеко не все его ещё получили. Остаётся большое количество мигрантов, которые не прошли эту процедуру, так как у многих старые патенты, не все за них платят. Поэтому я считаю, что пришло время ужесточить контроль над нелегальным пребыванием мигрантов в городе», — подчеркнул он.

Источник

 

 

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...