Числов мигрантов-нарушителей в Москве сократилось вдвое

b22206f6По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, за первые шесть месяцев 2015 года за административные правонарушения были оштрафованы 100 тыс. мигрантов по Москве. Речь идет о всех правонарушениях, начиная с перехода дороги в неположенном месте и заканчивая нарушением режима пребывания в стране. По сравнению с первым полугодием 2014 года этот показатель снизился более чем в два раза. Как пояснил «Известиям» замглавы ГУВМ МВД России по Москве Владимир Иванов, на статистику повлияло введение патентной системы, упрощающей порядок трудоустройства, а также общее сокращение числа мигрантов. При этом эксперты отмечают, что, несмотря на позитивную статистику, слишком рано говорить о совершенстве миграционной политики.

По данным ГУВМ МВД, показатели по России также показывают положительную динамику. За первые шесть месяцев 2015 года к ответственности привлекли на 25 процентов меньше приезжих, чем в 2014-ом (576 тысяч человек против 771 тысяч).

В пресс-службе ГУВМ МВД России уточнили, что чаще всего российское законодательство нарушают граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Замначальника ГУВМ МВД России по Москве Владимир Иванов в разговоре с «Известиями» отметил, что причин для снижения числа административных правонарушений со стороны приезжих несколько.

— Во-первых, стали активно применять меру закрытия въезда — автоматизированная система, которая закрывает въезд для иностранных граждан за превышение срока пребывания в стране и за два или более административных правонарушения за год. По последним озвученным данным, речь идет как минимум об 1,2 млн человек, которые пока не могут приезжать в Россию, — им закрыли въезд в последние несколько лет, — рассуждает Иванов. — Также на показатели влияет и усиление работы правоохранительных органов совместно с сотрудниками ГУВМ МВД по выявлению «резиновых» квартир в жилом секторе. И, несомненно, введение патентной системы стимулирует иностранных граждан быть законопослушнее.

Замначальника ГУВМ МВД России по Москве Дмитрий Сергиенко уточнил принцип работы патентной системы.

— Раньше работодатель должен был получить квоту для трудовых мигрантов. Квота устанавливалась на субъект федерации, по Москве последние несколько лет обычно было более 200 тыс. иностранных сотрудников. С переходом в 2015 году на патентную систему порядок механизм трудоустройства значительно упростился, — пояснил Сергиенко. —Сейчас иностранные граждане, которые пребывают в безвизовом порядке в Россию, могут встать на миграционный учет и без трудностей получить патент. Это стимулирует людей соблюдать миграционное законодательство, чем и объясняется то, что нарушений режима пребывания становится меньше и меньше.

Напомним, что с января 2015 года в РФ изменились правила трудоустройства для мигрантов из безвизовых стран: были отменены квоты на иностранных работников, а вместо них введен единый патент на трудоустройство у юридических и физических лиц. Для получения патента иностранцу нужно подтвердить знание русского языка, основ российского законодательства и истории страны. Стоимость патента каждый регион определяет самостоятельно — в Москве и Подмосковье стоимость патента составляет 4 тыс. рублей в месяц.

Также с января 2015 года ФМС получила право на 10 лет закрывать въезд в Россию нарушителям российских миграционных законов. Иностранцу, превысившему срок пребывания в России на 120 суток и не обратившемуся в миграционную службу, въезд в РФ будет закрыт на 3 года, превысившему время нахождения в стране на 207 суток — на 5 лет, превысившему время пребывания на 360 суток — на 10 лет.

При этом, несмотря на сокращающееся число административных правонарушений, совершенных иностранными гражданами, сумма собранных штрафов осталась практически неизменной. По данным ГУВМ МВД, за за первые шесть месяцев 2015 года за нарушение миграционного законодательства с приезжих взыскали 2,2 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года иностранцы заплатили за свои проступки 2,1 млрд рублей.

Согласно статье 18.8 КоАП России, за нарушение режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ предусмотрен штраф от 2 тыс. до 5 тысяч рублей.

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов отметил, что до 2015 года мигрантов привлекали к ответственности в большей степени именно за нарушения трудового законодательства.

— Так как квот на всех мигрантов не хватало, то каждая вторая проверка рынков, ресторанов, строек выявляла большое количество иностранцев, работающих нелегально. Теперь приходят с проверками — у всех есть патенты, поэтому штрафов становится меньше, — сказал он. — Почему при сокращающемся количестве мигрантов-правонарушителей общая сумма, полученная от штрафов, остается прежней? Дело в том, что сумма штрафа дает вилку — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. С учетом того что число правонарушителей сокращается, а план при этом остается, правоохранительные органы начинают штрафовать по максимуму. И там, где раньше выписывали штраф на 2 тысячи рублей, теперь выписывают на 5 тысяч.

Каримов сомневается в том, что узбеки, таджики и киргизы чаще нарушают законодательство, чем, например, украинцы или молдаване.

— Сотрудники правоохранительных органов видят, что человек выглядит по-другому, и поэтому сразу обращают на него внимание. В то время как украинец или молдаванин могут вести себя точно так же, как и приезжие из Средней Азии, но так как внешность у них славянская, им такое поведение сходит с рук, — сказал он.

Между тем Каримов отметил, что, несмотря на положительную динамику, слишком рано делать выводы о том, что миграционная политика совершенна.

— По данным об административных правонарушениях можно сделать осторожный вывод, что решение отказаться от разрешений на работу и распространение практики выдачи патентов — шаг в правильном направлении. Однако сказать, что наша миграционная политика хороша, я не могу. Ведь она включает в себя еще и порядок регистрации иностранных граждан, заключение письменных трудовых договоров, выплата заработной платы. Судя по количеству жалоб, которые поступают в наш профсоюз, по этим направлениям еще слишком много проблем. По сравнению с прошлым годом их не стало меньше, — отметил он.

При этом, по данным пресс-службы МВД России, динамики по уголовным преступлениям, совершенным иностранными гражданами, практически не наблюдается.

Так, за первые шесть месяцев 2015 года приезжие совершили 24,9 тысяч преступлений на территории России, из них на долю граждан государств-участников СНГ приходится более 85 процентов преступлений — 21,5 тыс.

В 2014 году иностранные граждане нарушили уголовное законодательство немногим меньше — 24,3 тысячи преступлений. Из них на долю приезжих из стран-участников СНГ пришлось 21 тысяча преступлений.

Источник

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...