СПЧ предлагает разрешить въезд в Россию мигрантам, совершившим незначительные правонарушения

125099Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России подготовил поправки в миграционное законодательство. В частности, предлагается смягчить наказание для иностранцев, которые совершили в России несколько административных нарушений. Если они выехали из страны, то обратно пограничники могут их не пустить. Нередко таким образом наказывают за незначительные нарушения: например, иностранец неправильно припарковался или курил в неположенном месте. Как рассказал «Известиям» глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров, предложения были направлены для обсуждения чиновникам Федеральной миграционной службы (ФМС), после чего будут переданы или президенту, или в Госдуму. При этом в ГУВМ МВД считают, что запрет на въезд — эффективный дисциплинирующий фактор для всех иностранцев, приезжающих в страну.

— Мы предлагаем не запрещать въезд тем, кто совершил два незначительных правонарушения, а также снижать срок запрета в других случаях, — сказал Евгений Бобров. — Иностранцы нередко совершают незначительные нарушения просто потому, что плохо знают наше законодательство. Лучше заменить запрет на въезд в таких случаях на штрафы или предупреждения.

Евгений Бобров напомнил, что в такой ситуации недавно оказался художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис. Тот 17 лет живет в России, но когда в феврале ездил в Литву, обратно его не пустили пограничники. Сам Миндаугас Карбаускис связывал это с тем, что он два раза превысил скорость на Звенигородском шоссе. Он смог вернуться в Россию только после того, как в ситуацию вмешались ГИБДД, департамент культуры Москвы, глава СПЧ Михаил Федотов.

— Думаю, наше предложение коснется нескольких десятков тысяч человек, для которых запрет на въезд — слишком суровое наказание, — сказал Евгений Бобров.

Как ранее рассказал глава ГУВМ МВД Константин Ромодановский, в Россию закрыт въезд для 1,3 млн иностранцев, которые нарушили законодательство. Чиновник оценил эту меру как очень эффективную, так как страх попасть в «черный список» влияет и на поведение остальных мигрантов.

Замглавы ГУВМ МВД России по Москве Владимир Иванов отметил, что жесткие меры были введены «в соответствии с тем размахом нарушений, который был раньше» в среде мигрантов.

— И в тот период общественное мнение было полностью за то, чтобы такие меры были приняты, — сказал он. — Чтобы ответить на вопрос, нужно ли их смягчать сейчас, нужно провести анализ и нарушений, и отношения к этому общества. Причем если спросить представителя силовых ведомств, он ответит, что стало лучше и что смягчать не надо. А если спросить специалиста в области строительства, у которого не хватает работников, он, конечно, ответит, что нужно смягчить законодательство.

Официальная статистика подтверждает, что правонарушителей среди мигрантов стало меньше. По данным ГУВМ МВД за первую половину 2015 года, за административные правонарушения в столице были оштрафованы 100 тысяч мигрантов. Речь идет о всех правонарушениях, начиная с перехода дороги в неположенном месте и заканчивая нарушением режима пребывания в стране. По сравнению с первым полугодием 2014 года этот показатель снизился более чем в два раза. По словам экспертов, на статистику повлияло в том числе введение патентной системы, упрощающей порядок трудоустройства, а также общее сокращение числа мигрантов.

Причины запрета на въезд для иностранцев перечислены в федеральном законе «О порядке выезда из Российский Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Одна из них: иностранец как минимум два раза в течение года в нашей стране привлекался к административной ответственности за «совершение нарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность». Согласно Кодексу об административных правонарушениях, в эту группу входят такие нарушения, как мелкое хулиганство (например, нецензурная брань в общественных местах), распитие алкоголя в запрещенных местах.

Однако на практике, как рассказал член общественного совета при ГУВМ МВД Москвы Юрий Московский, оказывается, что иностранцам запрещают въезд, если у них есть штрафы за абсолютно любое правонарушение — будь то курение в общественном месте или неправильная парковка.

—Очевидно, чиновники пытаются хотя бы таким способом снизить число мигрантов в стране, запрещая въезд вообще всем, кто совершает правонарушение, — сказал Юрий Московский. — Но ведь вместе с водой можно выплеснуть и ребенка.

Он отметил, что обычно иностранцы не знают, за что их внесли в «черный список» и как можно из него «выйти». Между тем есть юридические компании, которые специализируются на работе именно с теми, кому запретили находиться в России.

— Человек, которому запретили въезд, присылает нам свои паспортные данные, мы делаем официальный запрос в ГУВМ МВД, получаем информацию, на основании какой статьи был поставлен запрет, сколько реально нарушений было, — рассказали в юридической компании «Центр ПИРС». — Разработать стратегию можно для любого человека, даже если он кажется безнадежным. Как именно мы будем снимать запрет, мы говорим только при заключении договора. Но мы снимаем только через суд, и это официально.

Как рассказали в компании, один процесс обойдется клиенту в 25 тысяч рублей.

По словам Юрия Московского, выиграть процесс можно, если доказать, что запрет был объявлен незаконно.

— Лучше, конечно, если нарушения не тяжелые, заменить запрет на въезд штрафами, — сказал он. — Пусть мигрант заплатит лучше 50 тысяч рублей нашему государству, чем 25 тысяч рублей юридической фирме за процедуру снятия запрета.

Источник

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...