Теперь – в мобильном телефоне и на родном языке

e14f4a1533a84899bf9fc9e68902b8f7Около года назад «Фергана» рассказывала о новом интернет-ресурсе для трудовых мигрантов – сайте «ТутЖдут». Здесь можно найти все: вакансии непосредственно от работодателей, информацию об изменениях законодательства в миграционной сфере, о разных нужных и полезных услугах и даже связаться земляками в режиме онлайн. Универсальность – главное отличие сайта «ТутЖдут» от других подобных проектов.

Благодаря геолокации каждый пользователь в Москве и Подмосковье может обрести рядом со своим местонахождением новых знакомых, работу и нужные ему услуги. А с первого августа проект стал еще полезнее для трудовых мигрантов: теперь пользователей ждут и в мобильном телефоне, да еще и на родном языке. Об этих и других нововведениях «Фергане» рассказала основатель и руководитель проекта «ТутЖдут» Наталья Хмельницкая:

- Поскольку компьютеры есть не у всех, а мобильный телефон имеет практически каждый трудящийся мигрант, мы подготовили и запустили новый продукт – мобильное приложение, которое обеспечивает коммуникацию с земляками, возможность переписки с ними, возможность задавать вопросы. Человек может найти работу рядом с домом. Также мы подключили всех поставщиков основных услуг – приложение предлагает лучшие тарифы по звонкам на родину, контакты тех, кто помогает с оформлением документов. Не будет преувеличением сказать, что наш ресурс – единственный в России, который полностью нацелен на аудиторию трудовых мигрантов и помогает им решать повседневные житейские проблемы, быстрее и легче адаптироваться в большом городе.

- То есть это мобильная версия Вашего сайта?

- Это даже больше, чем просто версия сайта. В мобильном приложении функционал намного расширен по сравнению с сайтом и представляет еще больший интерес для пользователя. Оно подразумевает поддержку интерфейса на всех языках стран СНГ, из которых к нам приезжают мигранты. В мобильном приложении есть новости на национальных языках, полезная информация и еще одно нововведение – помощь в прохождении тестов по русскому языку, истории и праву. Там можно будет на своем языке разобраться в тестах, понять, что подразумевается под каждым вопросом и свериться с правильным ответом, чтобы, когда человек пойдет сдавать тест, у него уже было понимание, о чем у него спрашивают. Это как мини-шпаргалка в мобильном телефоне.

И в дальнейшем мы планируем подключение SOS-кнопки, чтобы человек, который попал в критическую ситуацию, например, его забрали в полицию, мог срочно отправить информацию в правозащитную организацию, которая ему сможет помочь. Мы будем расширять интерфейс в разных сферах и направлениях, чтобы еще больше быть полезными человеку, у которого стоит наше приложение. Бывают ситуации, когда человеку срочно нужны деньги. В ближайшее время мы собираемся подключить информацию о почасовой работе, привлечь работодателей, которые будут готовы нанимать и платить людям сразу. К нам по обратной связи поступает много подобных обращений – в таком функционале люди нуждаются. Наплыв граждан Украины в прошлом году показал, что не всем удавалось найти постоянную работу, а людям надо было выживать. Очевидно, что необходимость в такой площадке назрела, но никто по большому счету этим не занимается. Вот мы и хотим эту нишу заполнить.

- На каких языках работает мобильное приложение?

- Поскольку основной поток миграции идет из Узбекистана, Украины, Таджикистана, Киргизии, а также Молдавии, Армении, Азербайджана (хотя последние более адаптированы), мы разрабатываем интерфейсы на языках всех этих стран. Наиболее востребованными, конечно, будут узбекский и таджикский, потому что у мигрантов из этих стран возникает больше проблем, а также украинский, поскольку вопросы с пребыванием и поиском работы у приезжих из Украины тоже стоят остро. Киргизия уже вошла в ЕАЭС, им проще с легализацией – не нужно сдавать тесты, получать патенты. Проделана огромная работа по наполнению приложения контентом на национальных языках. Международная организация по миграции помогла нам собрать качественный контент, адаптировать его, потому что в той форме, в которой выпускаются правила и положения о пребывании мигрантов, приеме документов, они абсолютно нечитабельны для рядового человека – не только мигранта, но и россиянина. Человеку трудно понять сложный юридический язык. Эти документы не отвечают на его простые вопросы.

Есть рубрика, в которой мы размещаем ответы на часто задаваемые вопросы. Причем эти ответы люди пишут сами из своего практического опыта. Они помогают человеку правильно принимать решения и ориентироваться на правовом поле, потому что часто люди теряются, когда приезжают сюда, от непонимания, в какую сторону двигаться. И только такие же мигранты, как правило, подсказывают путь, который они прошли сами и который может быть успешным. Поэтому мы уделили особое внимание этому блоку коммуникаций и призываем всех, кто уже имеет такой опыт, быть активными и помогать тем, кто только приезжает. Многие из нас сами прошли этот путь и знают, сколько проблем испытывают новички в миграции.

- Действительно, правовая информация не всегда излагается в доступной форме. Кроме того, изменения в миграционном законодательстве вступают в действие быстрее, чем люди успевают получить о них информацию. Это показало введение патентной системы. И это проблема…

- Мне кажется, что одна из главных проблем миграции – это отсутствие коммуникационного канала с аудиторией. Если он даже есть, то он существует не в той форме, в которой аудитория готова его принимать. Мигрантам не хватает доступной для восприятия информации. А еще – отсутствие доверия у людей, потому что на мигрантах очень многие пытались заработать, и у них накопился негативный опыт, который распространяется по сарафанному радио гораздо быстрее, чем позитивный. Мне хочется, чтобы человек из Узбекистана или Таджикистана, прежде чем приехать сюда, заходил бы на наш ресурс, получал информацию, узнавал все и только потом приезжал, уже понимая, как он оформится, где найдет работу и жилье. Ведь часто приезжие, не укладываясь вовремя в процедуры оформления, проваливаются в нелегальную плоскость, не зная, как потом оттуда выбраться. И нет инструментов, которые бы позволили человеку, осознавшему, что надо что-то менять, выйти из этого поля. Над решением этой проблемы – как помочь людям вернуться в легальный статус, – наверное, еще долго придется думать.

- За последний год в российском миграционном законодательстве произошел ряд изменений, в частности произошел переход на патентную систему. Вы непосредственно работаете с мигрантами, их запросами, проблемами – как эти изменения отразились на положении приезжих?

tut2- Я скажу, какую картину вижу, исходя из нашего опыта. В Москве количество легальных мигрантов уменьшилось, хотя должно было быть наоборот. Если в прошлом году, согласно нашим анонимным опросам, почти 50 процентов мигрантов были оформленными, то на сегодняшний день о своем легальном статусе заявили порядка 16 процентов.

- Почему, на Ваш взгляд, количество оформленных мигрантов уменьшилось?

- Подорожало оформление патента, ежемесячная плата в размере четырех тысяч рублей – это довольно много для мигрантов. Как они сами говорят, это сильный удар по их бюджету – не все физически могут столько платить. При этом и уехать они не могут, потому нужно кормить семью, и они выбирают нелегальный статус. Люди – как река, которую невозможно утрамбовать в какие-то берега, она всегда найдет более удобный для себя путь.

По нашим опросам, мы заметили увеличение числа граждан Украины без оформленных документов. Для них оформление не так актуально – они не выделяются из толпы, у них практически никогда не спрашивают документы. Самый большой процент легализованных, как мы заметили, – граждане Узбекистана и Таджикистана, потому что они всегда являются объектами пристального внимания правоохранительных органов. Они это понимают и стараются иметь нужные документы. Хотя, когда нам рассказывают о нелегалах, нам всегда показывают мигрантов из Центральной Азии. Однако, по нашей статистике, сейчас они достаточно активно ищут пути легализации. И у них есть понимание, что это обязательно нужно делать.

- Год назад у Вашего сайта было более 10 тысяч пользователей. Вам скоро два года – насколько подросла Ваша аудитория?

- За последний год через наш сайт прошло порядка 180 тысяч человек. Это достаточно большая аудитория. Ежемесячно «ТутЖдут» посещают около 15 тысяч человек, из которых порядка 12 тысяч – это новые пользователи. То есть примерно 20-25 процентов посетителей – наши постоянные пользователи. Люди возвращаются, значит, находят для себя какую-то полезность. Мы решили, что гораздо важнее давать важную и нужную информацию, чем гнаться за количеством просмотров, хотя это тоже немаловажно. Наш сайт выполняет функцию полноценной социальной сети. У нас максимально простая форма регистрации, ее можно пройти за считанные секунды. У каждого есть свой профиль, там можно узнать, кто из земляков находится рядом, в твоем районе, познакомиться с кем-то. Это очень важно, потому что люди нуждаются в поддержке, и очень часто просто вовремя сказанное доброе слово помогает человеку преодолеть любые тяжелые обстоятельства.

- Изначально основной задачей вашего ресурса было обеспечить связь работодателя с мигрантами. Есть ли у Вас данные о том, какое количество людей через Ваш сайт нашли работу? В чем преимущество поиска работы именно на «ТутЖдут»?

- Наше преимущество – в простоте регистрации и в том, что на вакансию можно откликнуться одним кликом. Человеку больше ничего не нужно заполнять. И этот отклик поступает в режиме реального времени к работодателю. За прошедший год у нас было размещено порядка 2,5 тысяч вакансий, и большинство из них были закрыты. В среднем с момента размещения до закрытия вакансии уходит 3-4 дня. Основной функционал сайта, которым пользуются мигранты, — это поиск работы и новости по миграции. Но мы обратили внимание, что на вакансии откликаются и россияне – они составляют около 30 процентов всех откликов. В дальнейшем мы планируем людям, которые откликаются на какую-то вакансию, отправлять схожие предложения по выбранной ими профессии или зарплате, которая их устраивает. Самое важное – чтобы человек, который приезжает сюда, сразу был трудоустроен, иначе ему сложно будет покрыть те издержки, которые он несет при легализации (оформлении патента), а это порядка 30-ти тысяч рублей для старта работы в России.

- Сколько сейчас на сайте предложений по работе? Кто кого находит – вы работодателей или они вас?

- Они нас видят в интернете по целевым запросам. Этим летом нам удалось привлечь немало новых работодателей, и перечень вакансий пополнился тысячей новых. Но пока мы работаем только по Москве и Подмосковью. До середины сентября хотим протестировать наше новое мобильное приложение в рамках Москвы, где нам более понятны каналы продвижения, где нам легче налаживать контакты с работодателями. А в дальнейшем мы планируем выйти на все регионы. Это просто вопрос времени, потому что выход на регионы требует дополнительных затрат с точки зрения наполнения контентом, поиска и привлечения работодателей. Но мы к этому поступенно идем. У нас есть постоянные крупные работодатели – это строительные, ритейловые компании. Мигранты работают усерднее, держатся за работу, поэтому работодатели выходят на нашу аудиторию. Кстати, в мобильном приложении размещена также пошаговая памятка для работодателя – что нужно сделать, чтобы легально нанять иностранца на работу. Мы постарались предоставить работодателю полную и понятную информацию о процедуре оформления трудового мигранта.

- Наталья, Вы начали свой проект на собственные средства. И мобильное приложение запустили тоже своими средствами?

- За этот год мы научились зарабатывать, предоставляя себя как рекламную площадку для тех, кто заинтересован в нашей аудитории. Это достаточно сложно. Но понимание того, насколько это нужно, движет нами и позволяет сохранять тот темп, который мы себе задавали в прошлом году. Сегодня мы вышли в точку самоокупаемости, но для расширения нам, конечно же, нужны дополнительные ресурсы, поэтому мы периодически находимся в поисках инвестора. Но все время движемся вперед теми темпами, которыми можем. Потому что на любое изменение ситуации в миграционной сфере нужно реагировать быстро и адекватно. Когда была введена новая патентная система, мы на нашем сайте очень быстро заполнили вакуум. Когда люди были в растерянности и не знали, что делать, мы давали ежедневно релизы о том, кто что сказал, как надо делать, какие документы собрать. И у нас это получалось.

- Сотрудничаете ли с госструктурами, входите ли в какие-то общественные советы?

- Мы пытаемся наладить контакты с госструктурами для упрощения процедур для простых людей. Но этот процесс долгий, и он не случится так быстро, как нам хотелось бы. Меня приглашают на различные конференции по миграции. Сейчас проектом заинтересовались в Евросоюзе, потому что наш проект уникальный – таких решений еще никто не предлагал. Ведь проблемы миграции очень похожи во всех странах. Что нужно мигранту? Работа, жилье, информация и поддержка, хотя бы моральная, ощущение, что ты не один, что есть рядом и другие люди, есть успешные примеры. Это очень поддерживает и мотивирует.

- Говорят, что Ваш проект отметил президент Путин…

- Мы представляли свой проект на встрече с Владимиром Владимировичем 27 марта этого года в числе других интернет-проектов, выбранных Фондом развития интернет-инициатив как наиболее социально значимых. Мне понравилась скорость реакции президента. Он сразу отметил важность наличия функционала поиска работы в нашем проекте, потому что, как он сказал, неработающие люди – это социальная проблема. И это действительно так.

- Обычно на таких встречах президента о чем-нибудь просят. А Вы просили?

- Мы просили облегчения взаимодействия мигрантов с органами государственной власти, упрощения процедур подачи уведомлений работодателями и мигрантами – о приеме на работу, об оплате патента. И если эти изменения произойдут, это будет еще одной маленькой победой, которая облегчит жизнь людей.

- На сайт вам пишут люди. Какие вопросы чаще всего задают, что особенно волнует вашу целевую аудиторию?

- В начале года вопросы были в основном связаны с изменениями законодательства, патентами, а сейчас опять больше вопросов по поиску работы. В будущем году мы хотим создать реальный центр по приему мигрантов, потому что для очень многих людей гораздо проще прийти и посмотреть тебе в глаза, высказать свои проблемы. Ведь у них существует миллион бытовых проблем. Например, те, кто приезжает с семьями, часто спрашивают, как устроить ребенка в школу, что делать, если ребенок заболел, действительно ли есть страховки для детей мигрантов, которые покрывают, в том числе, и прививки. Должно быть такое место, куда человек может прийти с проблемой, а уйти с решением.

- Проблема взаимоотношений принимающего общества и приезжих стоит достаточно остро. Как можно сделать эти отношения более комфортными?

- Нужно менять негативный образ мигранта, делать все возможное, чтобы местные жители видели в них людей, а не функцию: уборщик, дворник — чтобы понимали, что исполнение каждой конкретной мечты делает счастливее всех окружающих. При финансовом содействии правительства Москвы и Фонда «Миграция XXI век» мы сняли серию роликов о судьбах мигрантов под общим названием «Услышать друг друга – значит понять». Там есть ролик про замечательного Джахонгира, который говорит о Москве как о городе возможностей, про Покизу, которая удивительно поет и при этом работает уборщицей. Это такие же люди со своей мечтой, которые очень много работают для ее осуществления. Мигранты трудятся по 12-14 часов, вставая в пять утра. Надо это понимать и отдавать этим людям дань уважения.

- Ваши бы ролики — да на федеральные каналы…

- Это, наверное, наша проблема. Но мы все, кто занимается проблемами мигрантов, будем шаг за шагом двигаться вперед, чтобы постепенно менять общественное мнение. Оно не изменится в одночасье, и не надо этого ждать. Мы все меняем его сегодня и сейчас, делая то, что мы делаем. И чем больше людей мы будем вовлекать в эти процессы, тем быстрее будет меняться это мнение. Для меня моя работа – дело жизни. И я понимаю, что это только один из шажков, которых нужно сделать еще много.

Люди, которые понимают проблемы мигрантов и готовы им помогать и принимать посильное участие в том, чтобы облегчить процесс вхождения в большой город, ждут всех, кто приезжает в Россию жить, учиться и работать на благо себя и в интересах нашей страны, потому что это огромная часть экономического интереса России. То, что делают трудовые мигранты – производят товары, услуги, – составляет немалую часть ВВП, хотя об этом по большому счету никто не говорит. Почему-то, когда говорят о миграции, это замалчивают. Я бы хотела на этом акцентировать внимание. Та полезность, которую приносят обществу все приезжающие сюда люди, измеряется в больших деньгах. Об этом нужно помнить. Нельзя только использовать людей, нужно им помогать и поддерживать.

- Спасибо за беседу, Наталья. Удачи Вам и Вашему проекту.

Источник

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...