Россия облегчила получение гражданства для представителей 74 профессий

passport

Министерство труда России опубликовало список профессий, представители которых, не являющиеся гражданами России, будут иметь возможность получить российское гражданство в облегчённом порядке.

В попытке закрыть проблемные вакансии

Согласно нововведению, вступающему в силу 7 августа, обладатели семидесяти четырёх профессий, необходимых для сельского хозяйства и производства в России, могут по упрощенной схеме получить красный паспорт (полный перечень этих профессий — ниже).

На днях министерство юстиции России утвердило приказ министерства труда о перечне профессий для иностранцев, дающих им право на получение гражданства этой страны по упрощённой схеме. Таким образом, Минтруда хочет закрыть наиболее проблемные вакансии на рынке труда России. Первоначально список состоял из двухсот одиннадцати профессий, однако после обсуждения с другими организациями в окончательном варианте осталось семьдесят четыре профессии.

– Приказ был опубликован на правовом портале 27 июля, значит, ровно через десять дней — 7 августа — он вступит в силу. Для этого мигранты должны постоянно проживать в России и отработать по профессии из списка не менее трёх лет, после чего смогут запросить гражданство, — говорит Евгения Смирнова, глава пресс-службы министерства труда России.

По словам представителя министерства, по стандартной практике претендент на гражданство после прибытия в Россию должен пройти первоначальную легализацию – зарегистрироваться, получить патент на трудовую деятельность. После этого он может получить разрешение на временное проживание (РВП) в России, дающее право жить и работать в течение трёх лет. После этого срока иностранец может запросить вид на жительство (ВНЖ). Если он его получит, то должен непрерывно проживать в России ещё пять лет. Лишь после этого он имеет право претендовать на получение гражданства России.

В то же время представитель Минтруда не забыла упомянуть, что процедура подачи документов и ожидания ответа от Федеральной миграционной службы (ФМС) по поводу получения РВП, ВНЖ и гражданства обычно растягивается на срок от трех до десяти месяцев.

Коренным образом проблему не решить

Директор Центра этнографии и миграции, доктор социальных наук Владимир Мукомель в беседе с радио «Озодлик» сказал, что нове правила не приведут к серьёзным изменениям в действительности. Несмотря на это, он положительно оценил это нововведение как возможность для высококвалифицированных специалистов хоть и с трудностями, но получить гражданство России.

– Несмотря на то, что этот приказ не может решить существующую проблему коренным образом, его можно принять в качестве адекватной меры и шага в нужном направлении. Потому что он облегчает для высококвалифицированных специалистов процедуру легализации и улучшению ситуацию на рынке труда в России. Но с другой стороны, мы не должны преувеличивать значение этой меры, потому что она коснётся небольшого круга мигрантов. Они ведь должны проработать по одной специальности три года. Хотя врачей, проработавших на основании документа и договора, можно сосчитать пальцами. Многие вынуждены работать в тени, поэтому они не смогут доказать, что отработали по профессии необходимые три года. Не у всех хватит терпения пройти такой «упрощённый порядок», — сказал Владимир Мукомель.

Оценивая сам список, он отметил, что акцент сделан на медицинские профессии и строительные специальности. Он объяснил это тем, что население России стареет, что на многих стройках, начатых в «сытый» период, сейчас, в период кризиса, не хватает специалистов. Также Мукомель считает, что эта система поможет подрядчикам нанять квалифицированных иностранных рабочих, а также хоть немного защитить права самих мигрантов с правовой точки зрения. Сейчас на упрощённое получение гражданства могут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в России не менее трёх лет, ежегодная выручка которых составляет не менее десяти миллионов рублей. Также получить гражданство смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее десяти процентов.

ФМС предлагает правительству упростить систему легализации для иностранных рабочих, которых российские компании приглашают для строительства объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. В ведомстве подготовлен соответствующий проект постановления правительства. Предполагается, что документы мигрантов-строителей будут рассматривать в более короткие сроки.

* * *

Перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июля 2015 г. № 446н
Источник — официальный веб-сайт министерства

Наименование профессии (специальности, должности)

1. Акушерка
2. Ветеринарный врач
3. Врач
4. Врач здравпункта
5. Врач-кардиоревматолог
6. Врач-лаборант
7. Врач общей практики (семейный)
8. Врач-педиатр
9. Врач приемного отделения
10. Врач-психиатр
11. Врач-специалист
12. Врач-статистик
13. Врач-терапевт
14. Врач-фтизиатр участковый
15. Газосварщик
16. Главный инженер проекта
17. Главный металлург
18. Директор по экономике
19. Инженер-конструктор
20. Инженер по автоматизированным системам управления производством
21. Инженер по внедрению новой техники и технологии
22. Инженер по добыче нефти и газа
23. Инженер по защите информации
24. Инженер по качеству
25. Инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике
26. Инженер по метрологии
27. Инженер по надзору за строительством
28. Инженер по наладке и испытаниям
29. Инженер по организации управления производством
30. Инженер по подготовке производства
31. Инженер по сварке
32. Инженер-проектировщик
33. Инженер-технолог
34. Инженер-электрик
35. Математик
36. Медицинская сестра
37. Медицинская сестра операционная
38. Медицинская сестра процедурной
39. Медицинский лабораторный техник
40. Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций
41. Монтажник санитарно-технических систем и оборудования
42. Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации
43. Монтажник технологических трубопроводов
44. Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций
45. Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением
46. Провизор
47. Рентгенолаборант
48. Сборщик корпусов металлических судов
49. Сварщик арматурных сеток и каркасов
50. Слесарь по сборке металлоконструкций
51. Слесарь-сборщик летательных аппаратов
52. Слесарь строительный
53. Слесарь-судоремонтник
54. Станочник деревообрабатывающих станков
55. Судокорпусник-ремонтник
56. Техник по бурению
57. Техник по наладке и испытаниям
58. Техник-технолог
59. Токарь
60. Токарь-карусельщик
61. Токарь-расточник
62. Трубопроводчик судовой
63. Фармацевт
64. Фельдшер-лаборант
65. Фрезеровщик
66. Шлифовщик
67. Электрик участка
68. Электромонтажник по кабельным сетям
69. Электромонтажник по освещению и осветительным сетям
70. Электромонтажник судовой
71. Электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи
72. Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей
73. Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах
74. Электрослесарь строительный

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...