Упрощенное гражданство РФ мигрантам-профессионалам

07 08 2015 grrfСписок профессий, чьи обладатели получат возможность приобрести гражданство Российской Федерации, был утвержден Министерством труда и социальной защиты. Данные изменения в законодательстве коснутся категории иностранных граждан, являющихся квалифицированными специалистами, в привлечении которых заинтересованы российские предприятия.

По данным ГУВМ МВД, ведущей миграционный учет иностранных граждан в стране, за период с начала 2015 года по июнь на территории Российской Федерации находится больше 11 миллионов иностранных граждан. Свыше 1 миллиона из этого числа трудоустроились в течение первого полугодия. Для этого около 88% иностранцев приобрели трудовые патенты. Эту массу иностранных граждан составляют выходцы из сран, с которыми действует безвизовый режим.  Доля иностранных рабочих, приехавших из стран, с которыми заключены соглашения о визовом режиме, составляет 10%. В рамках квоты, которую устанавливает Правительство, эти работники наняты на российские предприятия.  Остальные 2% иностранных граждан – это около 30.000 человек – квалифицированные кадры, в которых остро нуждается отечественная экономика. Новый Приказ Министерства труда и социальной защиты разработан специально для данной категории иностранных граждан.

Всего 74 специальности вошли в специальный список профессий, который позволит иностранным профессионалам получить гражданство РФ в упрощенном порядке и на особых условиях. Профессии в сфере медицины составили около трети всего списка – высоко востребованы фармацевты, врачи, медсестры. Почти четверть из списка специальностей – промышленные инженеры в различных сферах. Помимо этого, фрезеровщики, строительные слесари, токари также в числе профессионалов, чье трудоустройство в России поможет получить гражданство.  

Список профессий, позволяющих получить гражданство в упрощенном порядке, был разработан специалистами после изучения конъюнктуры отечественного рынка труда.

По существующим на сегодняшний день нормам законодательства, иностранный гражданин обязан официально устроиться на работу в России, чтобы получить гражданство. Трудоустройство позволяет ему получить РВП сроком на 3 года. Затем иностранный гражданин вправе подать на документы, предоставляющие вид на жительство, на основании которого обязан прожить в России не менее 5 лет. Только после выполнения всех этих этапов, иностранный работник может запросить российское гражданство.

Согласно новому Приказу Министерства труда, те работники, чьи профессии входят в сформированный список, смогут получить паспорт гражданина РФ по истечении трех лет после работы в соответствующей должности.

Приказ Министерства труда вступит в силу 14 августа 2015 года.

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...