Миграционные власти Таджикистана за полгода «выбили» свыше 14 млн рублей задолженности по зарплате мигрантам

 

tadgikis

Таджикским трудовым мигрантам при содействии представительства министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в России за шесть месяцев текущего года было выплачено свыше 14 миллионов рублей в качестве задолженности по зарплате.

Анализ рассмотрения подобных заявлений показывает, что основной причиной возникновения сложностей по невыплате заработных плат трудовым мигрантам является отсутствие официальных трудовых соглашений между работодателем и работником, которое обычно игнорируется со стороны некоторых недобросовестных работодателей.

В период первого полугодия текущего года представительство направило в министерство официальные заявки от десятков хозяйствующих субъектов из разных регионов Российской Федерации на привлечение работников на более 1050 вакансий.

В представительство также обращаются граждане, которые в силу разных обстоятельств нуждаются в срочном трудоустройстве. По итогам первого полугодия текущего года по вопросу трудоустройства в представительство обратились и были трудоустроены в 36 хозяйствующих субъектах разных регионов России 1297 таджикских граждан, в основном в строительные компании, предприятия сельского хозяйства и сферы обслуживания.

Как сообщил пресс-секретарь представительства миграционных властей Душанбе в Москве Иброхим Ахмадов, за шесть месяцев к ним поступило 5 тыс. 220 обращений от трудовых мигрантов — граждан республики, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Трудовые мигранты обращаются, в частности, по поводу оказания юридических консультаций и помощи, за разъяснением законодательных требований о правилах пребывания в России и трудовой деятельности, вопросам задолженности по зарплате, отмены необоснованных решений судебных органов, с просьбами об оказании материальной помощи в сложных жизненных обстоятельствах.

В связи с ужесточением требований федерального миграционного законодательства увеличилось количество обращений трудовых мигрантов по правовым вопросам. В основном, трудовые мигранты обращаются с просьбой о предоставлении юридической помощи относительно апелляции решений  судебных органов об административных выдворениях, о содействии в разрешении въезда в РФ.

По итогам первого полугодия 2015 года в адрес представительства поступило 199 заявлений по вопросу содействия в отмене решений судебных органов по административному выдворению. Согласно законодательству, каждый иностранный гражданин в течение 10 дней после вынесения соответствующего решения судебными органами имеет право на  обжалование в вышестоящей судебной инстанции.

По словам Ахмадова, поскольку не каждый трудовой мигрант может самостоятельно надлежащим образом осуществить процедуру подачи жалобы, то в большинстве случаев им приходится обращаться в представительство за квалифицированной правовой помощью. На основании поступивших заявлений, по каждому отдельному случаю представительством принимаются соответствующие меры. Если при рассмотрении заявления и изучения дела выясняется, что данный случай имеет правовые основания для подачи апелляции, то юристами представительства подготавливается и направляется в вышестоящий судебный орган обжалование.

Анализ рассмотрения подобных обращений показывает, что при применении административных мер наказания в отношении иностранного гражданина в некоторых случаях со стороны правоохранительных органов допускаются ошибки при составлении административных протоколов, что в последующем приводит к необоснованным решениям судов по выдворению трудового мигранта из России.

«Количество обращений трудовых мигрантов относительно содействия в разрешении вопроса об отмене запрета на въезд в Российскую Федерацию, тоже увеличилось. По официальным данным более 276 тысяч наших граждан находятся в списке так называемых «запретников». На данный момент по решению комиссии рабочей группы между Минтруда, миграции и занятости населения Таджикистана и Федеральной миграционной службой России в отношении отдельных категорий граждан Таджикистана, в отношении которых ранее за различные правонарушения были приняты решения о запрете на въезд в Россию, теперь эти решения отменены. К этим категориям граждан относятся лица, имеющие близкие родственные узы с гражданами России, студенты, обучающиеся в вузах России на очном отделении, граждане, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство и действующий патент, лица, нуждающиеся в лечении и имеющие недвижимость на территории России», — подчеркнул пресс-секретарь.

За 6 месяцев текущего года таджикистанские соотечественники из числа представителей таджикских диаспор, предпринимателей и общественных организаций оказали нуждающимся гражданам Таджикистана, работающим на территории России, материальную помощь и содействие в оказании ритуальных услуг на сумму свыше 2,6 миллионов рублей.

По информации представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в России, помощь в основном оказывалась больным, женщинам с маленькими детьми, трудовым мигрантам, пострадавшим в результате разных несчастных случаев, и родственникам погибших мигрантов, которые были не в состоянии оплачивать услуги ритуальных агентств по подготовке тел для отправки на родину.

Источник

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...