Приглашение иностранцев на работу в Казахстане станет платным

TrudoustrojstvoВ Казахстане планируется ввести для работодателей платное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, сообщил в минувшую пятницу в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов.

“Система разрешений (на привлечение иностранной рабочей силы) останется, но мы пересматриваем идеологию и хотим ввести плату за разрешение, то есть за то, что ты привлекаешь иностранного специалиста, ты должен заплатить деньги в бюджет”, — сказал Нурымбетов. По его словам, базовой ставкой станет сумма затрат, которая уходит на обучение одного специалиста в системе технического и профессионального образования в год. При этом сумма будет корректироваться в зависимости от отрасли и категории привлекаемого иностранного специалиста. “Принцип такой: если иностранного специалиста планируется привлечь в ту отрасль или по той категории, где достаточно отечественных кадров, мы завышаем ставку. Если же это отрасли и категории иностранцев, в которых мы заинтересованы, то делаем ставку ниже”, — пояснил вице-министр. При этом, по его словам, для исключения человеческого фактора и коррупции выдача таких разрешений будет производиться через центры обслуживания населения.

В связи с этим министерство здравоохранения и социального развития разработало законопроект по внесению изменений и дополнений в законодательство по вопросам миграции и занятости. Также этот проект закона предусматривает привлечение самостоятельно прибывших в Казахстан для трудоустройства вне квоты и без разрешений — для них будут введены справки о соответствии уровня их квалификации и балльная система оценки. Также для самостоятельного трудоустройства иностранных работников будет определен перечень приоритетных отраслей и востребованных в них профессий. “Система самостоятельного трудоустройства иностранных специалистов у нас не работает: такая норма была с 2012 года, но с тех пор в нашу страну на самостоятельное трудоустройство прибыло всего два человека, — констатировал представитель министерства. — Мы планируем, учитывая, что таких людей будет немного, привлекать их вне квоты, заменить разрешение на справку о соответствии уровню квалификации. Это международный опыт. Справка будет выдаваться центральными исполнительными органами и базироваться на балльной системе оценки иностранного специалиста”, — добавил он.

По словам вице-министра, к таким иностранцам будут предъявляться определенные требования по уровню образования, компетенции и стажу работы. В общей сложности их будет более десяти. “Если он набирает соответствующий балл, то мы ему будем давать справку как разрешение. На ее основании иностранец сможет найти себе любую работу. Ему дается три месяца, но в случае, если он не находит работу, человек должен будет покинуть страну. Иностранец сможет все документы для получения этой справки направлять через посольство нашей страны, если же он уже находится в Казахстане, будет делать это через ЦОН. И самое главное — в подобном режиме будут допускаться к работе лишь те иностранцы, профессии которых будут отмечены в перечне востребованных и в приоритетных отраслях нашей экономики”, — пояснил г-н Нурымбетов. Напомним, что в настоящее время квота на привлечение иностранной рабочей силы работодателями устанавливается в процентном соотношении к экономически активному населению Казахстана, в будущем же квоты будут выделяться в разрезе видов экономической деятельности в процентном соотношении к численности работников отрасли.

Сейчас квота на привлечение иностранной рабочей силы составляет 0,7 процентов к численности экономически активного населения республики, или порядка 63 тысяч человек. При этом на практике по состоянию на 1 июля в стране работало чуть более 38 тыс. иностранцев. “Из них порядка 60% — это высококвалифицированные специалисты, топ-менеджмент, руководители среднего звена и квалифицированные специалисты. 37 процентов — это квалифицированные рабочие и сезонные рабочие”, — уточнил г-н Нурымбетов. По его словам, на данный момент в стране по разрешениям работают специалисты из 144 стран, из них 60 процентов заняты в строительстве. “При выдаче разрешений у нас существуют так называемые особые условия, которые акиматы предъявляют работодателям, привлекающим иностранную рабочую силу, — это обязательство создать у нас в Казахстане новые рабочие места или обучить наших казахстанцев, — напомнил вице-министр. — В этом году работодателями, которые привлекли иностранную рабочую силу, создано 13 тысяч новых рабочих мест, и 11 тысяч наших граждан направлены на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации”, — добавил он. В свете вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию может измениться казахстанское содержание в кадрах — по словам представителя министерства, в стране пересмотрят процедуру привлечения высококвалифицированной иностранной рабочей силы, в частности, произойдет совершенствование процедур внутрикорпоративного перевода, которые теперь будут проводиться в соответствии с условиями ВТО. “Институт внутрикорпоративного перевода у нас сегодня работает не на должном уровне, его изменение будет связано с обязательствами, которые Казахстан принял при вступлении в ВТО, — сказал г-н Нурымбетов. — Данный вид привлечения иностранной рабочей силы будет производиться в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами и в основном с требованиями ВТО. Согласно этим требованиям, такой внутрикорпоративный перевод осуществляется вне квоты, но по разрешению. Поэтому разрешения останутся. Мы их будем также выдавать через ЦОН, и здесь основное изменение касается местного казахстанского содержания в кадрах”, — добавил он. И напомнил, что сегодня по действующему законодательству по первой и второй категории — это топ-менеджмент и руководство среднего звена — казахстанцев должно быть не менее 70%, а специалистов и рабочих — не менее 90 процентов.

“По требованию ВТО, по второй и третьей категории мы иностранное содержание в кадрах, возможно, будем увеличивать до 50 процентов, а по первой категории ограничения будут сниматься. Это требование, которое распространяется на все страны-участницы ВТО, а другие требования по привлечению иностранной рабочей силы по внутрикорпоративному переводу у нас будут сохраняться”, — пояснил г-н Нурымбетов. Он также сообщил, что из-за трагедии на строительной площадке нового ледового дворца в Астане, где 13 июля с высоты 20 метров упали шестеро строителей-монтажников — граждан Косово, некоторые участки работ приостановлены. Напомним, что трое упавших скончались на месте, еще трое были госпитализированы, двое из них скончались в больнице. “Несчастные случаи на производстве бывают, к сожалению, но из года в год их динамика уменьшается. В год у нас в среднем почти 2500 человек страдают на производстве, имеются и смертельные случаи. В такой ситуации нет деления, иностранный или казахстанский специалист. Требования по безопасности охраны труда ко всем компаниям — отечественным или иностранным — одинаковые. Здесь полная ответственность ложится на работодателя. Должен проводиться инструктаж, должны быть специальные средства безопасности”, — заявил Нурымбетов.

Источник

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...