Как живется трудовым мигрантам в России?

75

В прошлом году работающие в Европе мигранты перевели на родину 109 миллиардов долларов США. Эти средства помогли прожить 150 миллионам малоимущих. Среди стран, из которых направлялись переводы мигрантов, ведущие места по объемам отправлений занимали Россия, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания. В ООН призывают все государства Европы облегчить систему денежных переводов мигрантов и сделать более доступной их стоимость.

Мигранты, работавшие в России, отправили в 2014 году своим родственникам более 20 миллиардов долларов США. По мнению Директора российского Центра миграционных исследований Дмитрия Полетаева, вопреки расхожему мнению, и, несмотря на кажущийся «отток капитала», деятельность мигрантов  оказывает положительное влияние на экономику России.

О том, как правительство Российской Федерации решает вопросы, связанные с мигрантами, Полетаев рассказал в интервью Наргис Шекинской.

ДП: Мигранты имеют полное право пересылать в свои страны те деньги, которые они зарабатывают. Никто же не ждет, что мигранты будут работать здесь бесплатно. Но они всегда получают меньше, чем местные работники. И вот эта «не выплаченная» им часть заработка остается в России. России это экономически выгодно. Кроме того, эти переводы скрепляют дружбу между странами.

НШ: Откуда тогда такое раздражение в обществе по отношению к мигрантам?

ДП: У нас был в 2013 году специальный проект по Москве, в ходе которого мы исследовали, как москвичи относятся к мигрантам. Градус нетерпимости был очень высоким. Причем – как по отношению к мигрантам из Центральной Азии, так и по отношению к мигрантам с нашего Кавказа. Мы это связываем, например, с тем, что в тот год были выборы мэра, и все политические партии использовали антимигрантскую риторику.

В следующем году были события на Украине. Те мигранты, которые приехали из Украины, изменили риторику в СМИ. Это тоже мигранты,  но москвичи с большим пониманием отнеслись к тому, что люди бегут от войны.

Мне когда говорят, что нам не нужны мигранты, и не стоит эту тему вообще поднимать, я пытаюсь объяснить, что, во-первых, у нас резервы внутренние очень скромные, потому что Россия каждый год теряет миллион трудоспособного населения.

С другой стороны, если мы сейчас начнем отвергать мигрантов из СНГ, они просто переориентируются на другие страны. Мы при этом останемся с другими резервами: например, с мигрантами из Китая или из Индии. Этих мигрантов будет гораздо сложнее адаптировать – и Россию к ним, и их к России. У нас ведь нет с ними такого общего исторического прошлого, какое у нас есть с мигрантами из СНГ: мы с ними прошли через одну войну, наши деды вместе воевали, это была общая советская культура во многом понятная и им, и нам. Мне кажется, это нельзя сбрасывать со счетов.

НШ: В ООН сейчас стали говорить о том, что деньги, которые мигранты перечисляют, уходят «в никуда», и что необходимо людям в менее развитых странах помочь, чтобы они могли эти деньги не просто проедать, а использовать для развития, например, малого бизнеса. Что вы можете об этом сказать применительно к нашему региону?

ДП: Самое существенное, во что они вкладывают – это образование детей. Кроме того, они могут построить дом или отремонтировать его. Но в бизнес эти деньги идут в очень ограниченном количестве.

НШ: Стоимость денежных переводов – еще один аспект проблемы мигрантов. Как с этим обстоит дело в России?

ДП: В России сейчас нет проблем с тем, чтобы перевести деньги. Некоторые системы по переводу денег даже делают бесплатно эти переводы по России. Но, если мы будем говорить об СНГ, то там, на мой взгляд, есть над чем поработать.

НШ: Насколько права мигрантов в России защищены с юридической точки зрения?

ДП: Есть такое распространенное мнение, что права мигрантов в России защищены слабо. Но я связываю это с общей системой защиты в России. Сам гражданин в России не очень сильно защищен.

Отстоять свои права в суде с компанией, которая продала тебе испорченные продукты или отстоять свое право в конфликте с работодателем через суд – это довольно сложная процедура. Те люди, которые приезжают, попадают в ту же систему. На это еще накладывается то, что они иностранцы.

Но позитивные подвижки, на мой взгляд, есть. С этого года у нас новая патентная система, когда вместо разрешения на работу, мигранты из СНГ получают патент. Сейчас в Подмосковье есть такой Центр в деревне Сахарова, где все это можно сделать за один день. Контроль над этим Центром осуществляет не Миграционная служба, а правительство Москвы, причем его экономический блок. На мой взгляд, это очень позитивный сдвиг.

Источник

 

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...