Таджикские мигранты приобрели в Москве патенты на сумму более миллиарда рублей


71539803«Ежемесячно получаю от 40 до 45 тысяч рублей. Перед месяцем Рамазан я подсчитал, что ежемесячно я трачу в Москве 21 тысячу 400 рублей. В эти расходы вошли патент, транспорт, аренда жилья, милиция, пропитание и другие», — сказал он.

Оформление патента для иностранных трудовых мигрантов, в том числе из Таджикистана, началось в России с начала этого года, и каждый трудовой мигрант до получения патента должен потратиться и на другие документы для официального оформления.

По словам пресс-секретаря представительства министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана Иброхима Ахмади, после того, как в России ввели систему оформления патента для трудовых мигрантов, расходы каждого мигранта на оформление документов составили в среднем 35 тысяч рублей.

«Каждый мигрант для официального оформления документов и получения патента тратит 14 тысяч 500 рублей. Из этой суммы 3 тысячи рублей составляют услуги многофункционального миграционного центра в Сахарове, также входит медицинская страховка, медицинское освидетельствование, справка о сдаче экзаменов по русскому языку, основ права и истории России, нотариально заверенный перевод заграничного паспорта, дактилоскопия. Если сюда включить оплату за патент за пять месяцев, то официально расходы за полгода обходятся в 34 тысячи 500 рублей», — сказал он.

Согласно официальным данным Управления Федеральной миграционной службы России по городу Москва, в первом полугодии порядка 95 тысяч граждан Таджикистана получили патент, и с учетом этой цифры нетрудно подсчитать общую сумму, которую потратили трудовые мигранты на оформление документов. Однако необходимо отметить, что деньги на медицинскую страховку идут в министерство здравоохранения, а за получение справки об экзаменах — в министерство образования России, а не в городской бюджет Москвы, несмотря на то, что эти деньги остаются в России.

Такая же ситуация наблюдается в других регионах России, и никто не подсчитывал, какую сумму оставляют в этой стране трудовые мигранты. Только в Москве за полгода обратились 300 тысяч иностранных граждан за получением патента, из которых 280 тысяч человек получили его.

Возможно, что с внедрением патентной системы, обязательного медицинского страхования и сдачи экзаменов Россия пытается найти дополнительный источник пополнения доходной части своего бюджета.

Эксперт в миграционных вопросах из Москвы Хусрав Аюбов считает, что «мигранты, работающие в Москве, ежемесячно получают от 40 до 50 тысяч рублей». «Они тратят на проживание половину зарабатываемых средств. По этой причине, только треть их заработной платы перечисляется в Таджикистан», — сказал он.

Аюбов отметил о различии информации России и Таджикистана по денежным переводам таджикских трудовых мигрантов. Например, по данным российской официальной статистики, объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 32 процента, когда как Национальный банк Таджикистана заявил, что объем денежных переводов сократился на 42 процента. По словам Аюбова, возможно, что сокращение объемов денежных переводов на 42 процента соответствует действительности, если учитывать увеличившиеся расходы трудовых мигрантов в России и финансовый кризис в этой стране. Он не исключает возможности, что объем денежных переводов сократился намного больше, чем показывает официальная статистика.

По официальным данным, в настоящее время в России работают около миллиона граждан Таджикистана, по неофициальным данным их число достигает двух миллионов. Большая часть этих мигрантов выехали на сезонные работы в теплое время года.

Некоторые наши собеседники отметили, что в результате кризиса работы в российских регионах мало, и таджики не могут заработать достаточно средств. Субхониддин, трудовой мигрант в Перми, сообщил, что если в прошлом году в теплое время года работа кипела, то сейчас работу не найти даже под микроскопом, и если даже найдется работа, то она низкооплачиваемая.

Источник

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...