Россия открыла въезд более чем тысяче таджикских мигрантов и студентов

 

Trudoustrojstvo

Россия амнистировала более 950 таджикских мигрантов, которым был запрещен въезд в эту страну. Решение об открытии въезда было принято по итогам переговоров Федеральной миграционной службы (ФМС) России и миграционной службы (МС) министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, сообщил «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) пресс-секретарь МС Абдулло Кодири.

Право вернуться в Россию также получили 190 таджикских студентов, обучающихся в российских вузах. Многие из них нарушили условия пребывания по причине несвоевременной постановки на миграционный учет университетом. По словам пресс-секретаря, «переговоры с Россией по решению проблем таджикских мигрантов, которым запрещен въезд в эту страну, продолжаются».

На состоявшейся 15 июня этого года встрече вице-спикера Госдумы России Андрея Исаева с послом Таджикистана в России Имомуддином Сатторовым глава таджикского диппредставительства предложил рассмотреть возможность миграционной амнистии для тех таджикских мигрантов, которые не совершили уголовных преступлений или имеют иные оправдательные обстоятельства (например, имеют близких родственников из числа граждан России или находятся в преклонном возрасте). При этом он отметил, что получение мигрантами легального статуса выгодно обеим сторонам, так как это позволит вывести их из теневого сектора экономики России, устранит их неурегулированный статус, повысит уровень социально-правовой защищенности и предотвратит коррупционные проявления в этой сфере.

Сатторов также предложил смягчить требования для получения гражданами Таджикистана патентов на работу в России, в частности, пересмотреть содержание тестов на знание русского языка, законодательства и истории России, ограничить необходимость сдачи подобных тестов только теми мигрантами, которые работают в сфере оказания услуг населению (торговля, общественное питание и коммунальное хозяйство). Посол считает целесообразным рассмотреть возможность увеличения срока получения патента с одного месяца до трех; внести в миграционное законодательство изменения, предусматривающие сроки и перечень оснований для закрытия мигранту въезда в Россию, а также перечень государственных структур, наделенных правом подобной инициативы; продлить сроки действия патентов для граждан Таджикистана от одного года до трех лет — без необходимости ежегодного пересечения границы Российской Федерации.

Согласно статистике ГУВМ МВД, в начале июня на территории России находились 998.910 граждан Таджикистана, в том числе 839.515 мужчин и 159.395 женщин. По данным Минтруда Таджикистана, в настоящее время 276 тысячам таджикистцев закрыт въезд в Россию.

Напомним, в конце июня этого года Россия приняла решение об открытии въезда в страну 49 тысячам граждан Кыргызстана, нарушившим режим пребывания в России. О миграционной амнистии договорились президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и руководитель ГУВМ МВД России Константин Ромодановский 19 июня на встрече в рамках Петербургского международного экономического форума.

Кыргызстанцы, нарушившие миграционное законодательство России, смогут в период с 10 июля 2015 года по 1 ноября 2015 года свободно выехать из России и затем въехать обратно. Право на такой выезд-въезд получили граждане республики, которым въезд был закрыт на три года при условии истечения не менее половины этого срока. До амнистии, по данным посольства Кыргызстана в Москве, в «черном списке» ГУВМ МВД России значились 77 тысяч кыргызстанцев.

Источник

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...