В школах Москвы обучаются более 25 тысяч детей иностранных граждан

333876355С 2006-2007 учебного года численность детей иностранных граждан в школах Москвы, по официальным данным, держится на уровне около 25 тысяч человек, но фактически их — на треть больше. Об этом сообщил замдиректора Центра социологических исследований министерства образования и науки России Александр Арефьев на прошедшем 25 июня в столице заседании Общественно-консультативного совета при ГУВМ МВД России по городу Москве.

По словам Арефьева, больше всего в столичных школах выходцев из Украины, Азербайджана, Молдавии, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. «Удельный вес иностранных детей по странам происхождения в последние годы претерпел значительные изменения. Резко увеличилась доля выходцев из Киргизии. И рождаемость киргизов в роддомах Москвы достаточно высокая. Увеличилось число детей из Таджикистана, Украины и Приднестровья, но в то же время стало заметно меньше детей из закавказских республик», — сказал Арефьев.

Согласно данным департамента образования Москвы на конец мая 2015 года, в средних и средне-специальных учебных заведениях столицы обучалось 25.357 иностранцев. Среди них 3128 граждан Киргизии, 2769 граждан Таджикистана, 2186 – Узбекистана, — 481 – Казахстана и 114 – Туркмении.

Арефьев отметил тенденцию явного ухудшения познаний в русском языке у вновь прибывающих в российские школы детей из стран СНГ, что «является убедительным свидетельством крайнего неблагополучия с положением русского языка в бывших советских республиках». Он сообщил, что в Москве созданы семь школ русского языка для детей трудовых мигрантов, а также группы дополнительного обучения русскому языку, которые в завершившемся учебном году посещали около 600 детей, в основном из семей мигрантов. «В образовательные программы многих школ включен этнокультурный компонент, предполагающий расширение изучения национальных языков и одновременно углубленное изучение русского языка как неродного и русской культуры для такой категории учащихся. Количество школ с этнокультурным компонентом в последние годы стало расти, и сейчас их по Москве не менее восьмидесяти», — сообщил Арефьев.

Эксперт отметил важность максимального охвата школой детей мигрантов. «Проведенное нами в 2011 году исследование показало, что 45 процентов бездомных и беспризорных детей в Москве являются детьми мигрантов из стран СНГ. И это самый высокий показатель среди всех регионов России. Поэтому крайне важно, чтобы все дети были охвачены образованием», — подчеркнул он.

В то же время, как отметила зампредседателя Комиссии по делам национальностей и миграционной политике Общественной палаты Москвы Мария Котовская, хотя школы по закону обязаны принимать всех детей независимо от национальности и гражданства, на самом деле «очень часто директора школ нарушают этот закон и под разными предлогами отказывают в приеме детей мигрантов, говоря о том, что в школах нет свободных мест». «Другая проблема – поступление детей мигрантов в гимназии и лицеи, то есть те школы, которые считаются элитными. Реакция родителей-москвичей на таких детей неоднозначна. Я сама присутствовала на нескольких родительских собраниях, когда родители начинали возмущаться, что в класс приняты дети мигрантов. На самом деле дети очень многих семей мигрантов, которые много лет живут в Москве, учатся не только не хуже, а очень часто лучше, потому что родители нанимают учителей, и сами дети более мотивированы. Наше общество должно избавляться от таких стереотипов», — заявила Котовская.

Представляя информацию о миграционной ситуации в столице, временно исполняющий обязанности замначальника ГУВМ МВД России по Москве Григорий Тарасов отметил 30-процентный рост по сравнению с 2014 годом количества прибывших в столицу иностранных граждан, указавших своей целью работу. По данным столичного ГУВМ МВД на начало июня, на миграционном учете в Москве состоит 909.221 иностранный гражданин (в 2014 году – 779.842). Всего же за отчетный период на миграционный учет поставлено 1.129.153 иностранца (в 2014 году – 1.121.546), а снято с учета 379.104 человека (в 2014 году – 282.127). Иностранным трудовым мигрантам в Москве выдано 198.748 патентов и 38.913 разрешений на работу (в 2014 году – 281.744 и 109.213 соответственно).

С начала года из России выдворено около 16 тысяч иностранных граждан, еще 54 тысячам закрыт въезд.

Тарасов также отметил снижение на 13,8 процента количества правонарушений и на 0,8 процента – преступлений, совершенных иностранцами. Так, за 5 месяцев 2015 года в Москве было совершено 77.109 преступлений (в 2014 году – 73.194), 4630 из которых совершено иностранными гражданами (в 2014 году – 4666). Таким образом, по словам Тарасова, иностранцы совершили 6 процентов от общего количества зарегистрированных в Москве преступлений.

Источник

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...