Кыргызстанцам из «черного списка» ГУВМ МВД разрешили беспрепятственный въезд в Россию

698b920bc1161bd0f7c5d3b98e8a218fКыргызстанцы, нарушившие миграционное законодательство России, смогут в период с 10 июля 2015 года по 1 ноября 2015 года свободно выехать из России и затем въехать обратно. Такое решение было принято на встрече президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с руководителем Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константином Ромодановским 19 июня в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает пресс-служба главы Киргизии.

Достигнутая договоренность означает, что граждане Кыргызстана, нелегально находящиеся на территории России, в указанные четыре месяца могут свободно покинуть Российскую Федерацию и беспрепятственно въехать обратно без применения к ним каких-либо санкций. Но не все: с учетом присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) право на такой выезд-въезд получили кыргызстанцы, которым он был закрыт на три года, при условии истечения не менее половины этого срока.

Как отметил координатор Ассоциации соотечественников «Замандаш» Азамат Айтбаев, фигуранты «черного списка» ГУВМ МВД делятся на несколько категорий. К примеру, есть граждане, которым запрещен въезд в Россию в течение 5-10 лет, будет ли на них распространяться миграционное новшество – «соответствующие ведомства Кыргызстана должны получить разъяснения у Федеральной миграционной службы», поскольку «это очень важный момент».

По данным посольства Кыргызстана в Москве, в настоящее время в «черном списке» ГУВМ МВД России значатся 77 тысяч кыргызстанцев. Как сообщил «Азаттыку» (киргизская служба Радио Свобода) замминистра труда, миграции и молодежи Киргизии Алмаз Асанбаев, в настоящее время порядка 190 тысяч кыргызстанцев пребывают в России незаконно. Распространяется ли право на беспрепятственный выезд-въезд и на тех, кто избежал попадания в «черный список», остается не совсем ясным. Асанбаев заявляет, что «все эти граждане получили возможность свободного выезда и въезда в РФ. До 1 ноября 2015 года можно собрать необходимые документы и легализоваться».

kirgmig2Подписание соглашений между Кыргызстаном и Россией

«По сути, к гражданам Кыргызстана применена миграционная амнистия, только ее не стали так называть, — прокомментировал «Фергане» новое соглашение профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин. — Примечательно, что для этого не понадобилось никакого специального нормативного акта российского парламента или правительства, а оказалось достаточно решения ГУВМ МВД. Такая амнистия должна быть предпринята в отношении мигрантов и из других стран, потому что нынешняя правоприменительная практика в сфере трудовой миграции зашла в тупик. Практически все мигранты у нас, так или иначе, уже нарушили какие-то пункты законов. Система требует, чтобы те, кто совершил хоть малейшее административное нарушение, сначала были наказаны путем ограничения въезда в Россию, а потом уже эти мигранты могли бы легализоваться. Но, покинув Россию, люди уже не смогут въехать в нее вновь, поэтому иностранные граждане просто вынуждены уходить в тень и работать нелегально. И именно с целью нормализации всей этой ситуации нужна амнистия, позволяющая включить механизмы легализации, которые сегодня так плохо работают. Людям нужно предоставить возможность, без страха и опасений быть изгнанными из России, прийти в ГУВМ МВД, легализоваться и получить патент, чтобы они могли официально работать. Также нужно сузить список административных нарушений, из-за которых иностранным гражданам запрещен въезд в Россию: оставить в нем только действительно серьезные правонарушения, представляющие опасность для общества. Сейчас даже за нарушение правил дорожного движения люди на долгие годы могут остаться без средств к существованию, вернувшись на родину. А пребывая в России нелегально, они создают проблему российскому обществу».

Еще в начале 2015 года возможность проведения в России миграционной амнистии не исключал и сам Константин Ромодановский, который в своих выступлениях часто отмечает, что Россия нуждается в мигрантах. По данным главы ГУВМ МВД, в электронном досье его службы собраны данные на более чем 140 млн иностранцев. Нарушитель миграционного законодательства выявляется автоматизированной системой, и при выезде ему закрывается въезд на определенное количество времени – в зависимости от числа дней, проведенных им в России сверх разрешенного законом срока. За неполных два года система закрыла въезд для 1,2 млн иностранцев.

Между тем, Кыргызстан и Россия заключили также Соглашение о порядке пребывания граждан одного государства на территории другого без обязательной регистрации в течение 30 дней. В присутствии киргизского президента соглашение подписали Константин Ромодановский и посол Кыргызстана в России Болот Джунусов. По словам Алмаза Асанбаева, это соглашение вступает в силу через месяц, то есть — с 19 июля 2015 года.

Эксперты считают, что после вступления в силу вышеуказанных договоренностей поток киргизских мигрантов в Россию увеличится.

 

Источник

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...