Детей мигрантов не принимают в московские школы без регистрации

shkola1Правозащитники говорят, что в некоторых школах российской столицы детей мигрантов исключают из школ по причине отсутствия у их родителей регистрации в Москве.  Мухаммад Камолов учится в одной из московских школ во втором классе. Он отличник, чем гордится и его отец Махмуд Камолов. Махмуд Камолов 10 лет назад приехал из Таджикистана в Москву и здесь создал семью с женщиной из Азербайджана. 23 июня в беседе с радио Озоди он рассказал, что в школе Мухаммада в каждом классе обучается не менее 2-3 приезжих «нерусских» детей. Многие преподаватели признают тот факт, что эти дети, обычно, проявляет больший интерес к учебе, нежели другие их одноклассники.  «Сами педагоги признаются в том, что обычно успеваемость и стремление быть лучшими у детей из семей мигрантов выше, они чаще получают отличные оценки,  в том числе и мой Мухаммад», сказал Махмуд Калонов.

Тем не менее, по его словам, найти школу, где бы приняли ребенка из семьи трудового мигранта, сложно. «У родителей и ребенка обязательно должна быть регистрация. Каждые три месяца нужно в школу приносить документы, свидетельствующие о продлении сроков твоего легального проживания в России. Нам объяснили, что сотрудники ГУВМ МВД проводят проверки и  в школах, где этим рейдам подвергаются и дети-школьники, которые должны иметь официально зарегистрированные документы», говорит он.  Последнее время некоторые правозащитники бьют тревогу по поводу учащения случаев исключения детей мигрантов из московских школ по причине отсутствия у их родителей официальной регистрации.

Гавхар Джураева, глава организации «Миграция и право» 23 июня заявила в телефонном разговоре с радио «Озоди» из Москвы, что приносить в жертву детей из-за проблем их родителей с документами является прямым нарушением Международной конвенции по правам ребенка: «Мы поднимали эту проблему и на заседании Совета по национальностям при президенте и в Министерстве образования и науки России. Мы уверены в том, что адаптация иностранных мигрантов к социально-культурной жизни в России должна проходить при непосредственном участии школьных учреждений. А отстранение детей от учебы, наоборот, глубже толкает их в изоляцию», считает Джураева.

Власти Москвы факт исключения детей мигрантов из местных школ отрицают. Так, Исаак Калина, глава департамента образования г. Москвы заявил, что все эти сообщения, не больше, чем «журналистские мифы и любой ребенок, проживающий на территории Москвы легально, может учиться в местных школах». О том, что в школах будут оставаться дети тех мигрантов, которые имеют официальную регистрацию, правозащитникам сообщили некоторые участники педсоветов в школах.

По словам другой правозащитницы — Анары Бейшеевой, которая общалась с радио «Озоди» из Москвы, чтобы не привязывать отказ в принятии ребенка в школу к проблеме регистрации, администрация учебного заведения придумывают другие причины, типа, «нет мест», или «уровень знаний детей мигрантов невысок» и если принимают ребенка, то на класс ниже его возраста.  Многие дети мигрантов за время пребывания в России не раз меняют школу, вынуждены учиться не по месту жительства, а ездить в далекие расстояния.

Между тем, как отмечает глава общества таджиков в Москве «ЭтМос» Каримджон Ёров, внедренная властями обязательная система патентирования автоматически снимает проблему регистрации мигрантов. По его словам, сотрудники ГУВМ МВД порой нарушают закон, когда требуют у ребенка мигранта демонстрации патента и одновременно регистрации. Ёров отметил, что для детей мигрантов существует и другая проблема – в то время, как система патентирования отменяет необходимость иностранного рабочего каждые три месяца покидать  территорию России и въезжать вновь, то это требование к их детям сохранилось. «На самом деле, именно дети мигрантов становятся первыми жертвами в этой неразберихе взрослых. Все эти законы противоречат Конвенции о правах ребенка, которую должны соблюдать все государства, и которые применимы для любых детей, в том числе и в отношении детей мигрантов».

По сведениям ГУВМ МВД, в московских школах обучается примерно 70 тысяч детей иностранных граждан. Но по данных института демографии Высшей школы экономики Москвы, лишь 70 % этих детей охвачены обучением. Детские дошкольные учреждения посещают еще меньше – не более 25 % из их общего количества. В этой статистике уступают граждане стран Центральной Азии, у которых лишь каждый 10-й ребенок  посещает детские сады. Гавхар Джураева уверена, что пора об этом позаботиться и национальным диаспорам, работающим в России и в Москве, которые вполне могли бы создать специальные детсады для детей, относящихся к их диаспоре.

Источник

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...