Объем денежных переводов в Таджикистан сократился на 34,1 процента

Amerikanskaia dollaryПо данным Национального банка Таджикистана, за четыре месяца 2015 года в республику в виде денежных переводов от физических лиц поступило $615,6 млн, что на $318,6 млн (34,1 процента) меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов на прошедшем 26 мая в МИА «Россия сегодня» брифинге, передает пресс-служба таджикского посольства.

В общем объеме переводов в Таджикистан доля российского рубля составила 79,1 процента, доллара США – 19,8 процента, евро – 1,1 процента.

По данным Всемирного банка, Таджикистан сохраняет статус самой зависимой от денежных переводов из-за рубежа страны, объем которых за первые два месяца 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился почти на 40 процентов и равняется 42 процентам ВВП республики, передает Би-би-си. Девяносто процентов переводов поступают в страну из России.

Сатторов отметил, что трудовая миграция населения из Таджикистана в Россию связана с целым рядом проблем, требующих неотложного и адекватного решения. В том числе — учет численности мигрантов, соблюдение их гражданских прав и социальных гарантий, легализация приезжих, совершенствование законодательной базы регулирования миграции и другие. Глава таджикской дипмиссии считает, что ужесточение миграционной политики российских властей и экономические последствия падения цен на нефть и западных санкций серьезно осложнили трудовую миграцию граждан Таджикистана в Россию. Девальвация российского рубля привела к сокращению заработков мигрантов более чем в 1,5 раза и примерно на 20 процентов снизила их приток в страну.

Посол отметил, что в последний год в России ухудшились все условия, которые интересуют мигрантов: перспективы трудоустройства, уровень заработков, транспортная доступность, количество рабочих мест. Кроме того, мигранты теперь должны проходить более сложные миграционные процедуры — это и повышение сборов, и увеличение очередей, и экзамены по русскому языку, истории и праву. Более 270 тысяч граждан Таджикистана попали в число лиц, которым по различным причинам (в основном из-за незначительных административных нарушений) введен запрет на въезд в Российскую Федерацию на срок от трех до пяти лет.

«Проблемы с легализаций и трудоустройством приводят к тому, что мигранты вынуждены уходить в нелегальную сферу вступая в неофициальные отношения с работодателями, — пояснил Сатторов, — что, в свою очередь дает работодателям возможность нарушать их права. Многие приезжие испытывают все трудности такого труда, живя и работая без нормированного рабочего дня, соответствующей заработной платы, нормальных жилищных условий, социальных гарантий, но с постоянной угрозой выдворения».

Неофициальный характер занятости значительной части мигрантов, широкая практика устных договоренностей о сроках и объеме работ, об оплате труда создают возможности для обмана. Часто работодатели забирают у мигрантов паспорта — якобы для оформления регистрации или в «залог». И если работник не согласен с задержкой оплаты труда, ее величиной или условиями труда, он не имеет возможности покинуть рабочее место, уехать, найти другую работу. В результате такие мигранты становятся заложниками работодателя.

Широкое распространение недобросовестного поведения работодателей в отношении таджикских мигрантов во многом обусловлено отсутствием должного контроля над процессами трудовой миграции со стороны государственных инстанций России. Пока весь контроль в данной сфере заключается в избавлении от нелегальных мигрантов путем их выдворения. Ужесточение же требований к работодателям, использующим иностранцев, не приносит адекватного эффекта, считает посол Таджикистана: неслучайно известно мало случаев, когда официально был наказан недобросовестный работодатель, нарушающий трудовые, социальные или гражданские права мигрантов. Невнимание к этой проблеме со стороны российских властей позволяет ей углубляться и нарастать.

По мнению Сатторова, трудовые мигранты стремятся жить и работать в России легально, более того — часть из них хотела бы в перспективе остаться жить в России на правах ее граждан, однако длительная процедура оформления документов, прежде всего, регистрации и получения разрешения на работу, вынуждает их обращаться к посредникам и лжефирмам, предлагающим ускоренную процедуру оформления. В результате таджикские мигранты, стремясь легализовать свое пребывание в России, становятся нарушителями закона. Посол отметил также, что большинство воюющих сейчас в Сирии и Ираке граждан Таджикистана были завербованы во время пребывания на территории Российской Федерации главным образом из числа тех, кто не смог найти здесь себе работу.

Источник

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...