Российский омбудсмен говорит о теневой экономике и выступает за приоритетное положение россиян на рынке труда

migrantОфициальные сведения по занятости населения в сфере коммунальных, социальных и персональных услуг города Москвы свидетельствуют о наличии в этих сферах признаков теневой экономики. Занятые в указанных отраслях занимают всего 4,1 процента рынка трудоустроенных в столице России, а потребность в рабочей силе составляет всего 3,1 процента. При этом заработная плата в этих сферах существенно ниже, чем средняя по всем видам экономической деятельности. Такие данные приводятся в докладе Уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой за 2014 год, опубликованном на сайте омбудсмена. «Объяснить такую необычную статистику для многомиллионного города возможно тем, что данная сфера трудоустройства имеет все признаки теневой зоны», — отмечается в докладе.

Омбудсмен признает, что трудовые мигранты заполняют, в основном, непрестижные ниши на рынке труда с тяжелыми условиями работы и согласны работать за сравнительно скромное вознаграждение: «Российские граждане постоянно недовольны своей зарплатой, а приезжие молчат – они рады и зарплате в 5000 рублей». Вместе с тем, как подчеркивается в докладе, реализация трудовых прав россиян «должна осуществляться в приоритетном порядке», и «государственная политика занятости не должна прикрываться стереотипами о неготовности россиян к трудоустройству в сферах торговли, благоустройства и производства».

В докладе отмечается, что приток трудовых мигрантов в Россию должен быть регламентированным. «До сих пор нет внятного объяснения той или иной квоте, анализа социальных рисков в связи с наплывом дешевой иностранной рабочей силы… А значит, нет и убедительного объяснения для местного населения, почему нам нужно именно столько приезжих, занимающих рабочие места… Необходимо создавать предпосылки для притока мигрантов с определенными возрастными, образовательными, профессиональными и иными характеристиками, важными для регионов…, которые при этом не создадут препятствий и неудобств для местного населения… Необходимо создать условия, при которых использование отечественных трудовых ресурсов было бы более выгодно, чем замещение их нелегальным миграционным потоком», — говорится в нем.

Омбудсмен также отмечает тенденцию роста количества привлекаемых в Россию квалифицированных иностранных работников. Так, в 2014 году квалифицированные специалисты составили 82,4 процента от общей потребности в иностранных работниках, тогда как в 2013 году этот показатель составлял 79 процентов. «При данной устойчивой тенденции очень важно не допустить, чтобы за бортом трудоустройства оставались граждане России с аналогичной квалификацией», — вновь подчеркивается в документе.

Выводы, сделанные в докладе омбудсмена, прокомментировал информагентству «Фергана» председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов России Ренат Каримов: «Действительно, в России приоритет при приеме на работу отдается своим гражданам – это записано, в частности, в Трудовом Кодексе. Раньше, прежде чем выдать какому-то работодателю разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, его обязывали доказывать, что в течение одного месяца с момента размещения им объявления о вакансии к нему не обратился ни один российский гражданин. Теперь, когда такие разрешения для работодателей не требуются, реальных рычагов у государства влиять на выбор работодателя между местным и приезжим работником нет. К сожалению, раздел доклада Уполномоченного по правам человека в той части, где речь идет о мигрантах, страдает поверхностными выводами. Так, он говорит, о том, что мигранты вроде как рады и зарплате в 5000 рублей, что совершенно не соответствует реальности, так как мигранту только за патент необходимо платить по 4000 рублей в месяц, а есть еще примерно такие же по размерам траты на жилье, питание, проезд. Так что в московском регионе, например, минимальная зарплата, на которую мог бы согласиться мигрант, чтобы иметь возможность посылать родным ежемесячно хотя бы 200 долларов США, составляет 25 тысяч рублей. В целом, достойно сожаления, что уполномоченный по правам человека противопоставляет местных и иностранных работников, вместо того чтобы защищать интересы тех и других».

Комментируя «Фергане» поднятый в докладе омбудсмена вопрос замещения иностранных работников россиянами, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина отметила, что эта проблема не решится, пока в России не будут соблюдаться трудовые права мигрантов. «Соблюдение прав иностранных работников делает наших граждан более конкурентоспособными на рынке труда. Россиянам выгодно, чтобы иностранный работник был защищен – был официально трудоустроен, имел договор, получал «белую» зарплату. Тогда российский гражданин становится работодателю более выгодным по сравнению с иностранным. А пока у нас распространен рабский труд мигрантов, который устраивает работодателя, потому что можно платить взятки чиновникам и продолжать «экономить» на мигрантах, сколько бы мы ни говорили о приоритете при трудоустройстве россиян – ничего не изменится. И наказывать нужно не приезжих, а работодателей. К сожалению, этого не хотят понимать наши чиновники, которые «крышуют» теневой сектор миграции», — сказал Ганнушкина.

Тем временем, трудовым мигрантам из Таджикистана при содействии миграционной службы Таджикистана в России удалось стребовать с российских работодателей крупные суммы задолженности по зарплате. Как сообщает «Азия-плюс», после вмешательства миграционных властей Таджикистана нескольким трудовым мигрантам в Москве и Екатеринбурге было выплачено в общей сложности около одного миллиона рублей.

Источник

 

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...