Мигранты отведали солдатской каши и пели песни военных лет

uggu1Пришедшие на традиционную утреннюю консультацию перед экзаменом мигранты даже не подозревали, что для них приготовили сюрприз. При входе каждому иностранцу надевали на грудь георгиевскую ленточку и вручали флаер со статистическими данными о воинах различных национальностей, удостоенных Звания Героя Советского Союза за участие в войне 1941-1945 годов, и вопросами о войне, которые есть в экзаменационных билетах.

Гостям из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Украины, Армении и даже Вьетнама сотрудники Центра на специальной лекции рассказывали об участии разных народов СССР в событиях Великой Отечественной, показывали фотографии мемориалов, установленных в республиках бывшего Союза в память о героях войны, — соответствующая экспозиция была размещена в вестибюле Центра.

Многие с удивлением узнали о том, что именно из Свердловска вещал знаменитый Юрий Левитан и что на заводах работали тысячи мобилизованных в трудовые армии выходцев из Средней Азии. После урока мигрантов пригласили отведать горячей солдатской каши и вспомнить песни военных лет.

uggu5Артисты УГГУ, одетые в форму солдат Великой Отечественной войны, под аккомпанемент гармони порадовали гостей Центра фронтовыми мелодиями. Если текст «Катюши» знали почти все мигранты, то с другими песнями, вроде «Путь дорожка, фронтовая» или «Вставай, страна огромная!», дела обстояли несколько хуже. Их мигранты не пели, но слушали с видимым удовольствием, ведь та далекая война коснулась миллионов советских семей и память об этом бережно хранится в семьях до сих пор.

uggu2«Дед на войне был. В 1942 году пошел, вот в это время… В Германии он тоже был, в Берлине», — сообщил Аманулла Назаров из Таджикистана.

«Эта война задела всех, кто родился в Советском Союзе. У меня тоже дедушка воевал. Из истории известно, что наша страна — Узбекистан — приютила много беженцев, эвакуированных, многие производства туда были перенесены. Я считаю, что это победа всего Союза и всех людей, независимо от нации», — сказал Бахром Умаров, гражданин Узбекистана.

«9 Мая – любимый праздник практически во всех республиках бывшего СССР, он несет в себе огромное объединяющее начало. В эти дни мы вспоминаем неразрывную связь с великим, беспримерным подвигом нашего народа и понимаем, что только вместе, сплотившись ради одной цели, советские воины всех национальностей отстояли свою великую страну, освободили покоренную Европу и мир от фашизма! Наши деды и прадеды воевали вместе, и мы, и приезжающие в Россию мигранты об этом помнят. Но напомнить об этом не будет лишним. Акция, проводимая Миграционным центром при УГГУ, призвана напомнить о том, что во все времена наша сила была в единстве и братстве», — отмечают организаторы акции.

uggu4Солдатской каши в этот день отведали больше сотни мигрантов. На ее приготовление ушло почти 20 килограммов гречки и 10 банок тушеной халяльной конины, которую университет закупил специально (ведь большинство приходящих сдавать экзамен — выходцы из стран мусульманской культуры).

После акции группа мигрантов отправилась сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам ее законодательства. Стоит отметить, что с начала 2015 года в Центр тестирования при УГГУ для сдачи экзаменов обратилось более 9000 человек из 37 стран мира. С конца марта в ежедневном режиме проводятся бесплатные консультации по русскому, истории и законодательству, мигранты могут получить также бесплатную юридическую консультацию.

Алексей Старостин, директор Центра тестирования при УГГУ

Источник

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...