У мигрантов не будут требовать знания русского языка

Иностранные инвесторы, которые предпочитают пользоваться своей собственной рабочей силой, могут получить существенное упрощение в процессе привлечения сотрудников. В случае, если срок пребывания трудовых мигрантов в стране не превысит год, их освободят от сдачи экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства. С таким предложением выступил Борис Титов, бизнес-омбудсмен.

 

"В ряде регионов РФ абсолютное большинство строительных работ ведется китайскими компаниями. Как правило, их сотрудники приезжают в Россию на три месяца. Нам бы хотелось, чтобы эти рабочие знали русский язык и историю России, но это пока сложно реализуемо", - сообщил Титов в своем заявлении средствам массовой информации.

Бизнес-омбудсмен уже направил соответствующее предложение в Федеральную Миграционную Службу России. Борис Титов надеется на то, что в ближайшем будущем Госдумой будут внесены изменения в миграционное законодательство, а именно, будут отменены существующие требования о подтверждении знания языка, истории и законодательства России к мигрантам, приезжающим в страну с целью заработка на период меньше года.

Инициативу Бориса Титова поддерживает также Вадим Новиков – с.н.с. РАНХиГС при президенте Российской Федерации. К примеру, рабочий из Китая, которого приглашают для работы на стройке и который уже имеет соответствующий опыт, должен, прежде всего, хорошо исполнять свои обязанности, иметь соответствующие навыки, а требовать от него знания истории России или права, в данном случае, бессмысленно. 

Противоположного мнения придерживается профессор Александр Щербаков, доктор экономических наук. Щербаков считает, что существующие требования не ущемляют прав мигрантов и не носят сколь-нибудь националистическую окраску. Сегодня это оправданные меры по соответствию экономическим стандартам и управленческим требованиям.

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...