Закон о продлении срока действия «старых» патентов направлен на подпись президенту России

ocher2

Совет Федерации одобрил 4 марта закон о продлении срока действия выданных в 2014 году иностранцам трудовых патентов и направил его на утверждение президенту России Владимиру Путину. Как надеется начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Москве Ольга Кириллова, закон вступит в силу в ближайшие дни и станет подарком к 8 марта. При этом она справедливо заметила, что важен каждый день.

Полное название закона – «О внесении изменений в статью 13-2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», номер пока не указан. Закон был принят Госдумой 27 февраля 2015 года, Советом Федерации – 4 марта.

В нем, в частности, говорится, что «высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), на территории которого в 2014 году было выдано более трехсот тысяч патентов, имеет право обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции с мотивированным предложением о продлении срока действия патентов, выданных в 2014 году»; «срок действия патента, выданного в 2014 году на территории субъекта Российской Федерации, в случае принятия решения о продлении срока действия патента на территории субъекта Российской Федерации считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, действовавшим на дату уплаты налога. В этом случае обращение в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется».

Таким образом, иностранный гражданин, который получил патент в 2014 году и живет в регионе, где таких документов было выдано более 300 тысяч, может не обращаться в ГУВМ МВД за продлением или переоформлением патента, а просто заплатить за него, но уже по новой цене. К примеру, в Москве, где в 2014 году было выдано около 800 тысяч патентов, а следовательно, новый закон на нее распространяется, стоимость патента с 1 января 2015 года выросла до 4000 тысяч. Соответственно, получивший в 2-014 году этот документ иностранец должен теперь платить по 4000 рублей в месяц. При этом никаких походов в ГУВМ МВД ему не потребуется. Продлевать таким образом патент можно до 12 месяцев со дня выдачи патента.

Такие поправки были инициированы в связи с тем, что ГУВМ МВД Москвы и Московской области катастрофически не справляются с потоком иностранных граждан, желающих оформить патент на трудовую деятельность. Чтобы попасть внутрь единственного на всю Москву миграционного центра, людям приходится записываться, в среднем, за две недели вперед, при этом нет гарантии, что в назначенный срок они подойдут к заветному окну. А сроки сильно поджимают, при этом сотрудники центра дают посетителям противоречивые ответы по поводу их дальнейших действий: одни успокаивают, заверяя, что по окончании срока действия выданного патента у мигранта есть еще неделя-две, чтобы подать документы на оформление нового, другие заявляют, что раз срок истекает, нужно пересечь государственную границу, чтобы получить новую регистрацию по месту пребывания…

 

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...