Вице-премьер России предложил снизить сложность экзамена по русскому языку для мигрантов из Кореи и Китая

trutnevМежду экономикой и патриотизмом обнаружила себя миграционная политика российских властей в 2015 году. Власти мечутся между долгосрочной необходимостью в дешевой рабочей силе, патриотически верным ее ограничением и рисками экономического кризиса.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер Юрий Трутнев предложил перенести сроки или снизить сложность экзамена по русскому языку для мигрантов из Кореи и Китая. «У нас там [на Дальнем Востоке] работают соседи — корейцы, китайцы. Общее количество работающих — около 46 тысяч человек, они работают в основном на стройках. Тот экзамен по русскому языку, который сегодня предложен, для них неподъемный — носители языка не все сдают с первого раза», — заявил Трутнев 16 февраля на совещании, которое премьер Дмитрий Медведев провел со своими заместителями. «Есть предложение: или каким-то образом перенести срок экзамена, или снизить его планку», — сказал вице-премьер.

Со своей стороны Медведев заявил, что этот вопрос будет рассмотрен среди прочих на заседании комиссии по развитию Дальнего Востока, которое он проведет.

Трутнева можно понять: ему надо развивать инфраструктурные проекты в регионе с очень редким российским населением. Очевидно, корейская и китайская рабочая сила там по-прежнему относительно дешева, а главное — есть.

Новые правила для трудовых мигрантов действуют в России с января: отменены квоты и разрешения на работу, но каждый должен получить патент и сдать экзамен по русскому языку; ужесточены наказания за нарушение миграционного законодательства. Эти вполне цивилизованные правила несут в себе и политическую составляющую — они разрабатывались еще тогда, когда мигрант был главным кандидатом на образ врага и политики заявляли о необходимости оградить от ненужных иностранцев русские рабочие места.

Новые правила вместе с экономическим кризисом (девальвация рубля уронила заработки, сократился спрос) привели к сокращению въезда трудовых мигрантов в Россию. В январе звучали апокалиптические оценки, но сейчас глава ГУВМ МВД Константин Ромодановский успокаивает: въезд сократился на 8 процентов, объем денежных переводов мигрантов в свои страны — на 11 процентов.

Кроме того, в России много беженцев с Украины, которыми российская власть не против заместить часть трудовой миграции. Но вот проблема — украинцев трудно перевезти на Дальний Восток. И россияне туда не едут — возможно, потому, что предложение того же Трутнева о бесплатном гектаре земли еще не нашло законодательного воплощения. Получается, что в целях борьбы с кризисом и развития Дальнего Востока нужно пойти на конъюнктурное изменение только принятых патриотически выверенных правил.

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...