Вице-премьер России предложил снизить сложность экзамена по русскому языку для мигрантов из Кореи и Китая

trutnevМежду экономикой и патриотизмом обнаружила себя миграционная политика российских властей в 2015 году. Власти мечутся между долгосрочной необходимостью в дешевой рабочей силе, патриотически верным ее ограничением и рисками экономического кризиса.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер Юрий Трутнев предложил перенести сроки или снизить сложность экзамена по русскому языку для мигрантов из Кореи и Китая. «У нас там [на Дальнем Востоке] работают соседи — корейцы, китайцы. Общее количество работающих — около 46 тысяч человек, они работают в основном на стройках. Тот экзамен по русскому языку, который сегодня предложен, для них неподъемный — носители языка не все сдают с первого раза», — заявил Трутнев 16 февраля на совещании, которое премьер Дмитрий Медведев провел со своими заместителями. «Есть предложение: или каким-то образом перенести срок экзамена, или снизить его планку», — сказал вице-премьер.

Со своей стороны Медведев заявил, что этот вопрос будет рассмотрен среди прочих на заседании комиссии по развитию Дальнего Востока, которое он проведет.

Трутнева можно понять: ему надо развивать инфраструктурные проекты в регионе с очень редким российским населением. Очевидно, корейская и китайская рабочая сила там по-прежнему относительно дешева, а главное — есть.

Новые правила для трудовых мигрантов действуют в России с января: отменены квоты и разрешения на работу, но каждый должен получить патент и сдать экзамен по русскому языку; ужесточены наказания за нарушение миграционного законодательства. Эти вполне цивилизованные правила несут в себе и политическую составляющую — они разрабатывались еще тогда, когда мигрант был главным кандидатом на образ врага и политики заявляли о необходимости оградить от ненужных иностранцев русские рабочие места.

Новые правила вместе с экономическим кризисом (девальвация рубля уронила заработки, сократился спрос) привели к сокращению въезда трудовых мигрантов в Россию. В январе звучали апокалиптические оценки, но сейчас глава ГУВМ МВД Константин Ромодановский успокаивает: въезд сократился на 8 процентов, объем денежных переводов мигрантов в свои страны — на 11 процентов.

Кроме того, в России много беженцев с Украины, которыми российская власть не против заместить часть трудовой миграции. Но вот проблема — украинцев трудно перевезти на Дальний Восток. И россияне туда не едут — возможно, потому, что предложение того же Трутнева о бесплатном гектаре земли еще не нашло законодательного воплощения. Получается, что в целях борьбы с кризисом и развития Дальнего Востока нужно пойти на конъюнктурное изменение только принятых патриотически выверенных правил.

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

17 Декабря 2017
Правительство намерено упростить процедуру получения налогового резидентства России для высококвалифицированных иностранных специалистов. Этот пункт содержится в материалах правительства по цифровой...
17 Декабря 2017
в Госдуму депутатами Игорем Дивинским (ЕР) и Виктором Кидяевым (ЕР) внесен законопроект, касающийся изменений порядка выезда из Российской Федерации и...
17 Декабря 2017
Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2017 г. № 1400). П. 27...