Совет по правам человека ужаснулся условиям в московском центре временного содержания иностранцев

suvsigЧлены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (кратко – совет по права человека, СПЧ) 20 февраля 2015 года посетили специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ, далее Центр), расположенное в районе деревни Сахарово в Новой Москве. По итогам подготовлена справка, в которой нарисована весьма неприглядная картина и рекомендовано разместить в этом здании один из департаментов правительства Москвы.

В ней, в частности, говорится, что Центр начал работу 1 января 2015 года, в нем до сих пор продолжается набор персонала, на сегодняшний день учреждение насчитывает 270 сотрудников, 39 мест вакантны. Наполняемость центра — 1000 человек, однако реально сегодня могут принять только 700 иностранцев, так как остальные помещения не введены в строй. За несколько дней до внезапного приезда представителей СПЧ все предыдущее руководство Центра было уволено, назначен временно исполняющий обязанности начальника.

Официально приемка здания Центра не произведена, для содержания выдворяемых людей оно не пригодно. Иностранные граждане размещены в запираемых камерах. Двери камер соответствуют стандартам, установленным для камер СИЗО и помещений камерного типа исправительных колоний. Пол в камерах бетонный, покрыт холодным пластиком. Приватность отхожих мест не обеспечена; перегородки высотой около 60 сантиметров не позволяют чувствовать себя комфортно людям, которые пользуются унитазом. Скамейки, столы и кровати изготовлены в соответствии со стандартами, установленными для СИЗО. Кровати размещены в два яруса, подъемных ступеней нет, барьеров на кроватях второго яруса нет. Вода из-под крана для питья не пригодна, бочек для питьевой воды нет. Телевизоры, радиоточки, газеты и настольные игры в камерах отсутствуют. Стенды с правами и обязанностями выдворяемых, адресами правозащитных организаций и надзорных органов в камерах также отсутствуют. Есть два прогулочных дворика размером 21 на 21 метр. Стены и потолок двора сделаны из решеток; турника, брусьев, скамеек, навеса во дворах нет. Признаков использования прогулочного дворика в день посещения нет.

За несколько дней до посещения СПЧ в Центре произошли волнения, в связи с чем передачи не принимаются — якобы на основании решения руководства ГУ МВД по г. Москве. Документ, на основании которого прекращен прием передач, отсутствует. В Правилах внутреннего распорядка возможность прекращения передач не указана. Кстати, эти Правила, утвержденные постановлением правительства РФ, есть у начальника, но не вывешены в камерах. В течение нескольких дней в Центр вводился ОМОН. Зафиксирован случай избиения ОМОНом гражданина Вьетнама, не владеющего русским языком. Журнал посещения сотрудниками, производящими процессуальные или оперативно-розыскные действия, не ведется. Вместе с тем представлены документы, на основании которых посещающим СУВСИГ лицам предоставляется встреча с иностранными гражданами.

Центр охраняет не полиция, а ЧОП «Штурм». В Центре есть медицинский отдел, руководит которым врач, на момент посещения в нем находился дежурный фельдшер. Согласно Книге учета оказания медицинской помощи, 19 февраля к врачам было выведено 23 человека, 18 февраля – 16 человек, 17 февраля – 17 человек, 16 февраля – 54 человек. Вместе с тем, жалобы на неоказание медицинской помощи носят массовый характер.

В качестве положительных моментов СПЧ отмечает хорошее состояние большинства матрасов, возможность открыть окна изнутри и наличие во всех посещенных камерах мыла и туалетной бумаги.

По итогам посещения СПЧ рекомендует:

  • «Не принимать данное здание для размещения в нем СУВСИГ как не соответствующее целям и задачам соответствующих учреждений, правовому статусу выдворяемых граждан, требованиям Конституции Российской Федерации. Вместе с тем в данном здании можно было бы разместить один из департаментов Правительства Москвы.

Взять за образец СУВСИГ г.Грозного Чеченской Республики.

  • Отремонтировать крыльцо входной группы и оборудовать его перилами.
  • Оборудовать камеры для изоляции лиц с подозрением на инфекционные заболевания. Не допускать размещения лиц с различными заболеваниями.
  • Отремонтировать камеры, в которых имеются протеки, например камеру №106, где течет вода. До производства ремонта не содержать в этих камерах людей.
  • Обеспечить приватность отхожих мест с тем, чтобы человека, находящегося в туалете, не было видно.
  • Обратить внимание на недопустимость отправки на Украину жителей Донецкой и Луганской областей, Республики Крым и Севастополя. Так, планируется отправка на Украину Б.Д., прибывшего в Россию в 2006 году, жителя г.Дзержинск Донецкой области. В связи с этим Б. опасается за свою жизнь.
  • Не допускать задержания за нарушение миграционных правил граждан, освобождаемых из СИЗО. Так, Б.Д. содержался в СИЗО № 4 г.Москвы; однако Украина не приняла его в качестве экстрадируемого лица, в связи с чем он был освобожден. На выходе из СИЗО его забрали судебные приставы. Басманный суд, по-видимому, отказал в удовлетворении его жалобы на выдворение, так как он не знает, рассмотрел ли Басманный суд его обращение. Прокурор Коптевской прокуратуры поддержал позицию Б.
  • Обеспечить отправку заявлений содержащихся в СУВСИГе лиц. Так, заявление Б. в Басманный в суд не отправлено.
  • НЕМЕДЛЕННО обеспечить вывод содержащихся граждан на прогулку; не выводят на прогулку 4 дня; при этом прогулка продолжается полчаса. Увеличить количество прогулочных дворов. Оборудовать прогулочные дворцы навесом от дождя и солнечных лучей, скамейками, мусорной урной, турником, брусьями.
  • Обеспечить нормальное качество пищи, контрольных порций за текущий и предшествующий день. По отзывам содержащихся, пища крайне низкого качества, является несоленой, первое блюдо не содержит гущи.
  • Сделать деревянное покрытие пола взамен холодного бетонного, убрать со стен камер барельефную штукатурку.
  • Переоборудовать камеры в незапираемые жилые помещения.
  • Не предъявлять к содержащимся в Учреждении требований становиться лицом к стене при входе администрации.
  • Организовать работу библиотеки СУВСИГ; выдавать в жилые помещения книги.
  • Обеспечить наличие в жилых помещениях веников, совков, тряпок, мусорных урн.
  • Взять под контроль обеспечение питанием лиц, имеющих особые потребности в питании. В частности, необходимо обеспечить Г.Р. питанием, которое он сможет есть при имеющемся у него переломе челюсти.
  • Не допускать совместного содержания туберкулезных больных (Г.) и ВИЧ-инфицированных (С.), так как это может привести к заражению и смерти ВИЧ-инфицированных.
  • ГУ МВД по г.Москве и ГУВМ МВД по г.Москве произвести проверку жалоб на полицию и сотрудников ГУВМ МВД:
    • - Т.Т. находился в ОМВД Новые Черемушки; спали на скамейке без постельных принадлежностей, позвонить ему не дали;
    • - Т.Р. находился ОМВД Нагатинский Затон; позвонить не дали; не кормили;
    • - Ш.У. находился ОМВД Бутырский сутки; все это время его не кормили;
    • - Н.Ю. находился в ОМВД Бирюлево Западное; сутки не кормили; позвонить не дали, так как заявили, что не положено, а положено после суда; его одежда осталась по месту работы;
    • - К.Н. находился в ОМВД двое суток; не кормили;
    • - Д.У., Т.М., С.И.находился в Щербинском отделении ГУВМ МВД сутки; не кормили; позвонить не дали, телефон забрали;
    • - Б.Ю. находился в 4 отделе на метрополитене 2 суток; позвонить не дали; держали на суде в наручниках, после суда приковали к трубе 8 часов;
    • - Т.Х. находился в ОМВД Ленинградского вокзала; позвонить не дали;
    • - К.С. находился в 4 отделе на Метрополитене; позвонить ему не дали;
    • - Б.У. находился сутки в наручниках в 8 отделе, так как его планировали вести на суд, наручники с него не снимали;
    • - Т.У. сообщил, что в ОМВД Южнопортовый пропали 2 телефона, ремень, шнурки; обещали их передать в Центр, но передали.
    • - Н.Х. в ОМВД Бирюлево Западное находился сутки; не кормили; позвонить не дали, так как не положено, а положено после суда;
  • Выдавать тапочки лицам, которые собственных тапочек не имеют.
  • Покрасить столешницы и тумбочки. Несмотря на то, что здание еще не сдано, металлические поверхности столов и тумбочек уже покрыты ржавчиной и грязью.
  • Направить на исследование в больницу Д.А., которому необходим рентген и прием обезболивающих препаратов.
  • Обеспечить своевременное посещение инспекторами выдворяемых, разъяснение ими сроков и порядка выдворения, в том числе: Д., которого инспектор не посещал инспектор с 29.01.154; У.И. не посещал инспектор неделю.
  • Нормализовать влажность в камерах, в том числе 113, 11-с, где влажность, оценочно, составляет около 90 процентов.
  • Ускорить выдворение: Я.Н., которому еще 30.12.14 доставили паспорт; К.Н., которого держат 40 дней, хотя у него оформлены все документы, готов выехать самостоятельно,; инспектор Антонян общаться с ним не хочет.
  • Обеспечить самостоятельный выезд лиц, которые готовы покинуть пределы России за свой счет. Рассматривать нахождение в СУВСИГ таких лиц как негативный показатель деятель соответствующего органа ГУВМ МВД и соответствующего суда, ставящего под сомнение профессиональную пригодность соответствующих должностных лиц.
  • Улучшить качество, эффективность и своевременность оказания медпомощи. В частности, следует обратить внимание на следующих лиц: Н.Н. – заболевание почек, предоставляемая ему медпомощь не помогает; Н.Ю. – заболевание почек, врачу о заболевании не говорил; Д.У. говорил сотрудникам 18 февраля о том, что у него болит голова, по состоянию на 20 февраля таблетка выдана не была; Т.У. – болит желудок, говорил об этом вчера, но врач к нему не подошел; А.К. – болит зуб, об этом пока что никому не говорил; С.К.– болит зуб.
  • Не допускать необоснованного выдворения, выявлять лиц, которые, предположительно, подвергаются необоснованному выдворению, информировать о них ГУВМ МВД по г.Москве и органы прокуратуры. Предположительно, необоснованно выдворяется А.А., который имел РВП. А. пришел в ОУФМС Бирюлево Восточное, чтобы оформить регистрацию, признали его РВП недействительным, однако ссылки на постановление о признании РВП недействительным нет; судья Чертановского суда Чубарова.
  • Провести проверку в связи с тем, что органы, оформлявшие материалы и судебные органы, рассматривавшие этим материалы, не обеспечили переводчиками не знающих русский язык выдворяемых лиц: С.И. – Щербинский ОУФМС; К.С. – Мещанский суд, 4 отдел полиции на Метрополитене; Д.Я.

Рассматривать ущемление таких лиц на участие в деле переводчика в качестве признаков служебного подлога, ответственность за который предусмотрена ст.292 УК РФ.

  • Освободить из незаконного заключения Р.К., 1978 г.р., уроженца Таджикистана, который с 5 лет живет в России; является лицом без гражданства; находится в СУВСИГе с ноября 2014 года. Ризоев находится на голодовке 5 дней; резал себе руки. Считает, что болен туберкулезом, однако согласно медицинским документам у него имеет место пневмосклероз. После осуждения к выдворению в Таджикистан его кассационная жалоба не отправлена. Его супруга — гражданка России. Их совместный 9-летний сын – также россиянин — живет в Москве. Мать-россиянка умерла в 2009 году. При обращении Р. ОУФМС Москворечье–Сабурово отказал ему в выдаче временного удостоверения личности. Освободился в 2009 году; ранее был судим по ч.4 ст.228 УК РФ в редакции 1996 года, последняя судимость – по ст.166 УК РФ. судимость погашена. После освобождения стал заниматься бизнесом, отошел от преступного прошлого, однако помощи в легализации на территории России не получил. Врач за все время голодовки не осматривает, только делает перевязки. В решении Перовского суда на основании данных ЦБДУИГ указано, что Р. паспортизирован паспортом гражданина Таджикистана. В карточке ЦБДУГ в графе «паспорт» действительно указано 6 цифр «таджикского паспорта», в то время как паспорта Таджикистана имеют 7 цифр и 2 буквы. Кроме того, из личного дела Р. видно, что паспорта гражданина Таджикистана он не получал, гражданином Таджикистана не является.
  • Провести служебную проверку по факту ввода ОМОНа в СУВСИГ, применения физической силы в отношении граждан. Лынь Нап Туан пострадал от избиения ОМОНом 19.02.15; рана коленки. Предлагается привлечь виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

Запретить ввод спецподразделений в СУВСИГ без: письменного приказа начала ГУВМ МВД по г. Москве; тщательной фиксации действий ОМОНа, в том числе при помощи видеорегистрации.

  • Произвести замену изношенных матрасов, проверить все матрасы на предмет их пригодности. Так, в 448 камере из 4 матрасов нуждаются в замене все четыре.
  • Обеспечить в СУВСИГ работу магазина.

Содержащиеся в Центре граждане выразили благодарность оперативному дежурному Сороке Сергею Александровичу».

СУВСИГ посетили председатель СПЧ при президенте Михаил Федотов, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин и председатель постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...