В регионах России патент для мигрантов удалось получить единицам

patentyВ Амурской области 12 февраля первый трудовой мигрант получил выданный по новым правилам патент на работу, им стал гражданин Кыргызстана Алманбет Мамытканов, бетонщик ОАО «Буреягэсстрой». Ему повезло в том, что не пришлось сдавать комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России, поскольку у него есть выданный на территории СССР до 1 сентября 1991 года документ об образовании. Не будь его, Мамытканову пришлось бы тратить время на подготовку и сдачу экзамена плюс на ожидание результата, который объявляется не менее чем через неделю со дня сдачи. В управлении Федеральной миграционной службы (ФМС) по Амурской области лежат еще 50 заявлений о выдаче патентов от трудовых мигрантов из стран СНГ, точнее – от тех, кто смог подготовить все требуемые документы.

В Мурманской области, по данным на 10 февраля, патенты на работу были выданы только десяти мигрантам, в Вологодской области 11 февраля обладателями первых патентов стали всего четыре мигранта.

В Пермском крае, по данным ГУВМ МВД на 5 февраля, первые 19 иностранных граждан лишь сдали комплексный экзамен и ждут результата. «Сейчас у нас большой наплыв иностранцев, так как тестовые материалы мы получили только в феврале», — сообщили экзаменаторы в пермском филиале «Университета дружбы народов».

Замечательно, не правда ли? Закон вступил в силу с 1 января, мигрантам на сбор документов и подачу заявления отведено всего 30 дней, треть которых придется ждать результата комплексного экзамена, так еще и тестовые материалы поступили с задержкой. Кто за это ответит? Мигранты, которым за просроченное время, отведенное на подачу документов, придется платить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с начала 2015 года было подано 5553 заявления на патент, к 11 февраля заветный документ получили всего 893 человека. ГУВМ МВД по Алтайскому краю завершил январь выдачей пяти патентов для трудовых мигрантов. Всего документы успели подать за месяц 23 человека. В прошлом году цифры были выше — 476 выданных патентов.

«Пять выданных патентов с учетом того, что законодательство поменялось кардинально, — это много, — считает начальник отдела по вопросам трудовой миграции ГУВМ МВД Борис Репринцев. — ФЗ №357 полностью изменил разрешительную систему трудовой миграции. Иностранным гражданам, которые планируют работать в РФ, необходимо время на адаптацию и подготовку необходимых документов».

Конечно, нужно время. Дайте его и трудовым мигрантам – не вынуждайте их платить штраф за то, что ответственные лица не смогли вовремя и качественно подготовиться к изменениям в законодательстве. И без этого времени на подачу заявления выделено очень мало.

В противном случае Россия может остаться без трудовых мигрантов, которые ей, несмотря на все популистские заявления ряда политиков, просто необходимы.

В Забайкалье тревогу уже забили депутаты местного законодательного собрания: они просят освободить мигрантов от экзаменов по русскому языку, истории и законодательству России, поясняя, что иначе на стройках некому будет работать.

«В Забайкалье проблемы с рабочими на стройках были всегда. В СССР для строительства привлекались заключенные, условно освобожденные и военно-строительные отряды. С 1990-х годов — рабочие-китайцы. При действующем законодательстве привлечь трудовых мигрантов на стройку невозможно», — сетует депутат заксобрания Виктор Лопатин. По его словам, заменить приезжих на российских рабочих строительным компаниям не удается. В прошлом году на одну из читинских строек была набрана группа местных каменщиков из 48 человек. «За десять дней мы потеряли около 15 человек: сказали, что работа очень тяжелая. После первой зарплаты на работу не вышли еще около 20 процентов рабочих. К концу года в бригаде осталось восемь забайкальцев», — рассказал депутат.

Согласно данным ГУВМ МВД Забайкалья и местной службы занятости, квота на мигрантов-рабочих в крае составляла семь тысяч человек, но заполнить ее в рамках существующего законодательства невозможно: китайцы не готовы сдавать экзамены.

По данным Сибнет, с инициативой отменить закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать комплексный экзамен, уже выступили несколько регионов России.

 

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...