В России возникла проблема с наймом дворников

dvornikВ России возникла проблема с наймом дворников – трудовые мигранты уезжают, местные жители занимать их мест не спешат.

К примеру, из петербургских дорожных служб уволилась треть работников-мигрантов, причина — падение курса рубля и необходимость получать патент на работу, оформление которого с 1 января 2015 года значительно усложнилось.

Как отметил в комментарии Русской службе новостей руководитель комплексной уборки магистралей центрального района Петербурга государственного дорожного предприятия «Центр» Евгений Вихневич, «у нас начинается не очень хорошее время в стране, когда коммерческие предприятия становятся банкротами». «Настанет тот день, когда к нам придут работать даже дворниками», – заметил Вихневич.

Ранее первый заместитель председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин рассказал, что на ставки работников ручного труда сложно привлечь квалифицированный персонал. Так, в среднем, петербургский дворник получает 20-23 тысяч рублей, а механизатор – 25-30 тысяч рублей. При этом чиновник подчеркнул, что мигранты к уборочным работам не привлекаются.

Как сообщает РБК, по официальным данным, с 1 января в городе работает 7,5 тысяч дворников ежедневно. Кроме того, во дворах работают 650-700 единиц малогабаритной уборочной техники. Что касается комитета по благоустройству (который отвечает за уборку дорог), то у него официально есть 1785 машин для зимней уборки, на улицах в среднем ежедневно работает 1000-1100 специалистов ручного труда.

В отличие от Жилищного комитета, которому «хватает дворников», в комитете по благоустройству официально заявляют о нехватке людей. Городу нужно еще 30-50 процентов машин и 50 процентов людей, говорил Малинин. Он признал, что прошлогодний запрет на ввоз импортной техники привел к тому, что город не сможет закупить многофункциональные уборочные машины, каждая из которых заменяет два обычных городских трактора.

Председатель Ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК Петербурга Марина Акимова заявляла, что дворников в городе достаточно. «Ведь мусор вывозят, лестницы моют, убирают… Проблема в другом – люди на дворников перекладывают уборку тех территорий, которые к ним не имеют отношения», – отмечает Акимова. А чужие территории убирают только жилкомсервисы, но им и доплачивают из бюджета. Именно в этом, по ее словам, главная проблема плохой уборки – в межевании территорий.

В грязи на улицах есть вина не только комитета по благоустройству, но и «Водоканала», говорят эксперты: на дорогах полно неисправных стоков, из-за которых с улиц нормально не отходит вода. Кроме того, в проблемах с уборкой городских территорий, по словам Акимовой, частично виноваты сами петербуржцы: их припаркованные машины мешают проезду специальной техники.

Тем временем дворники постоянно требуются Казани. По словам гендиректора управляющей компании «Уютный дом» Марата Нуриева, даже привилегия в виде бесплатного жилья не позволяет утолить голод на дворников.

Вот уже три года как «Уютный дом», озабоченный нехваткой рабочих рук, предоставляет своим сотрудникам временное жилье. Для этого на первых этажах в двух бывших общежитиях на улицах Чуйкова и Гашека силами подрядных организаций были благоустроены пустующие холлы. Их перегородили стенами, разделив на комнаты и получив 62 койко-места, оборудовали санузлы и кухни. Устроился человек на работу дворником — получает жилье, уволился — сразу же освобождает койко-место. Коммунальные услуги за жильца платит подрядная организация.

По словам Нуриева, среди тех, кто сейчас проживает в «дворницких», казанцев нет, все приезжие — из районов Татарстана и близлежащих российских городов. Люди разного возраста и, похоже, нелегкой судьбы, которые, приехав в Казань, не смогли найти здесь ни работы, ни жилья. В дворниках, как правило, надолго не задерживаются — некоторым хватает месяца на то, чтобы понять — чистить снег и мести улицу даже за бесплатное проживание они не хотят. Так что вакансии дворников в «Уютном доме» имеются постоянно.

По материалам газет Новый день, 16.01.2014, Вечерняя Казань, 14.01.2015

 

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...