Трудовые мигранты из Средней Азии в России: Уехать нельзя остаться

sharriopРоссийские власти утверждают что западные санкции никак не повлияли на работу трудовых мигрантов в России. Представители же диаспор уверены в том, что отток мигрантов в страны исхода, где их никто не ждёт, уже начался. Они предупреждают, что такая ситуация вынудит бывших работяг уехать воевать в «горячие точки».

В минувшую пятницу двое из многочисленных представителей диаспор Узбекистан и Таджикистана в России провели в Москве пресс-конференцию, которая называлась: «Мигранты бегут из России или чем обернется массовый отток трудовых мигрантов из-за падения рубля».

Сразу необходимо отметить, что ранее появившиеся прогнозы о том, что большинство трудовых мигрантов в ближайшее время покинут Россию, уже опроверг глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский, который заявил, что не стоит переоценивать изменения курса рубля по отношению к доллару, так как его соотношение с курсами валют стран исхода мигрантов – Узбекистана, Таджикистана или Кыргызстана меняется пропорционально и не в пользу денежных единиц государств Центральной Азии.

«А говорить о том, что начался активный выезд трудовой миграции из Российской Федерации – это, наверное, преждевременно. Значительная часть мигрантов уедет встречать Новый год у себя на Родине. Это бывает каждый год — ничего страшного, предосудительного в этом нет» — добавил Ромодановский (цитата по «Российской газете»).

Когда в товарищах согласья нет

Официальную позицию миграционных властей России поддержал и присутствовавший на пресс-конференции Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, экс-министр труда и социальной политики Республики Тыва Мерген Ооржак. Так, по его словам «компетентные структуры очень трепетно следят» за всеми миграционными процессами. При этом он также полагает, что пока рано по этому поводу делать какие-то определённые выводы.

«И я думаю, что сейчас рано говорить о тех или иных конкретных цифрах, — говорит сенатор, — потому что есть своя статистика, есть свои цифры, которые будут уточнены в следующем году по итогам четвёртого квартала 2014 года. Тогда уже можно будет делать какой-либо анализ, а сейчас, на данный момент есть какие-то сигналы, есть какие-то мнения, но это не более того».

 

 

Представители мигрантских сообществ, со своей стороны, утверждают совершенно обратное. По их мнению, иностранные работники уже начали покидать Россию именно из-за падения курса рубля. Наиболее резкую и твёрдую позицию в этом вопросе занял председатель общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, который заявил, что и так уже из 2 млн. находящихся на заработках в России таджикских мигрантов, по данным Минтруда РФ были востребованы только 5% или 100 тыс. человек. А что тогда делали в стране ещё 1 млн. 900 тыс., и главное, чем они будут заниматься теперь, задаётся вопросом лидер организации.

«Сейчас отток мигрантов увеличивается, — уверяет Шарипов, — Они боятся оставаться, так как курс рубля падает. Они прекрасно знают, что 33 рубля за доллар — ещё приемлемо для граждан СНГ, в частности, Узбекистана и Таджикистана, но 45-50 рублей, это из всего своего заработка только 50, от силы 100 долларов он может отправить на родину. Они так же могут зарабатывать на родине 200 долларов. При этом, не снимая квартиру, не упрашивая работодателя, чтобы он подписал с ним трудовой договор и т.д. Не бояться, что после часа ночи придёт участковый по поводу регистрации и фактического проживания, и его депортируют, потому что все российские судебные системы по депортации, по административным правонарушениям работают после часа ночи».

Другого мнения придерживается председатель Центрального Совета общероссийской общественной организации Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев. С чисто узбекской дипломатичностью Худайбердиев заявил, что да, узбекистанцы посылают деньги на родину исключительно в долларах, его рост объективно сокращает их фактические заработки и что может настать момент, когда заработки в Узбекистане сравняются с заработками в Российской Федерации. Вместе с тем представитель узбекской диаспоры надеется, что положение наладится, а если даже и не наладится, то узбекские граждане всё равно будут приезжать в Россию.

«Большинство узбекистанцев отправляют домой деньги в долларах. — говорит в частности об этом Худайбердиев, — Поэтому из-за роста курса доллара проблемы есть. Но Владимир Путин правильно сказал, что рубль недооценён. Поэтому со временем всё будет нормально.

Да, при нынешнем курсе доллара в своих странах они могут зарабатывать столько же, сколько и сейчас в России. Но там их никто не ждёт, и в любом случае, даже если они уезжают, месяца через три они опять начнут возвращаться. Очень быстро чувствуется курс в Москве и курс в Ташкенте. Но я думаю, что в первом квартале следующего года всё придёт в норму. Рубль укрепит свои позиции и мигранты, как ехали, так и будут ехать».

Во всём виновата Москва

Несмотря на то, что у представителей диаспор не получилось «единым фронтом» и согласованно встать на однозначно одинаковую позицию по поводу миграционного оттока, они были единодушны в другом. Оба говорили о несоблюдении межправительственных соглашений в сфере трудовой миграции, о том, что на уровне стран СНГ нет и не будет решения миграционной политики в рамках Содружества, о сдаче мигрантами с 1 января 2015 года тестов по знанию русского языка и русской истории, которые, по мнению представителей, с первого раза ни один мигрант не осилит. В этом отношении Каромат Шарипов даже сказал, что в условиях, когда даже не всякий россиянин знает «где похоронен или лежит В.И. Ленин», смешно требовать от мигранта осведомлённости в том, когда произошла Куликовская битва.

«Если таджик будет знать историю России хорошо, он никогда тележки таскать не будет. Он тогда будет зарабатывать 100 тыс. рублей в месяц», — добавил по этому поводу Шарипов.

Кроме того, глава организации «Таджикских трудовых мигрантов» опять напомнил о проблеме таджикских рабов на территории России и о бездействии в этом отношении российских компетентных органов.

Худайбердиев, со своей стороны, в очередной раз пустив в ход обаяние природной узбекской дипломатии, отметил, что его организация последовательно выступала за отмену квот на приём мигрантов. Теперь, же, когда правительство, по его словам, прислушалось и квоты отменило, Конгресс узбеков предполагает создать так называемые социально-адаптационные комплексы для трудовых мигрантов, в которых бы для мигрантов были приготовлены места для первоначального проживания и где бы их адаптировали к российским реалиям, в том числе и готовили к сдаче необходимых тестов по то тому же, например, знанию русского языка.

«Непонятна ситуация, которая будет с 1 января, со знанием русского языка и с теми условиями, при которых можно будет приобрести патент, — говорит глава узбекского Конгресса, — Мы бы хотели попросить ГУВМ МВД, чтобы они на своём сайте расписали всё для мигрантов подробно от и до, чтобы трудовой мигрант, не выезжая из дома, посмотрел, что его ждёт в России, что и как, куда ему надо ехать или не ехать».

Шарипов же считает, что трудовую миграцию спасёт введение специальной «рабочей визы».

Или Россия или Сирия?

Оба представителя диаспор сошлись на том, что также одной из главных причин сложившейся сегодня ситуации являются санкции Запада, а всё, что происходит с трудовой миграцией в России выгодно, в первую очередь, самому Западу. Кроме того в процессе разговора они, может быть сами того не замечая, прибегли к ставшему уже привычным социальному и политическому шантажу. Так например, по их словам, ситуация складывается таким образом. Первое. Из-за того, что заработки мигрантов в РФ сокращаются, они вынуждены возвращаться в страны исхода. Второе. Но там их никто не ждёт, так как работы там нет, а есть тоталитарные и репрессивные режимы, которые так и норовят посадить глотнувших в России относительной свободы недовольных мигрантов по «экстремистским» статьям на долгие годы в места лишения свободы. Как говорится, «куда бедному крестьянину податься»? А податься, оказывается можно в Сирию, Ирак или Афганистан, благо, что в Сирии боевикам платят с самого начала по 5 тыс. долларов, то есть сумму, которую в РФ мигранты заработают, по словам Шарипова, за 2-3 года. Затем, после прохождения боевых действий, бывшие мигранты будут возвращаться в страны Центральной Азии и Россию, создавая той же РФ ещё большую головную боль. Или даже не заезжая в «горячие точки», они могут возвращаться в Россию и пополнять рады преступников, благо, что, как сказал Шарипов, им лучше отсидеть «на зоне» в России, нежели получить 24 года заключения в Таджикистане. Вот такой вот получается изящный замкнутый круг.

Что же касается взаимоотношений мигрантов с российскими силовыми структурами, то на вопрос «Ферганы» о практике выкрадывания таджикскими и узбекскими спецслужбами своих граждан на территории РФ, помощи им в этом российских силовиков и тайной переправке неугодных граждан в свои страны, лидеры землячеств ответили следующим образом.

«Судьба человека находится в руках Всевышнего, – говорит Каромат Шарипов, — Сколько захотят, столько и заберут в Таджикистан. Могут забрать всех, вплоть до последнего мигранта и обвинят в экстремизме. Потому что режим, власть, создана не для того, чтобы создать условия для жизни людей, а для того, чтобы держать их в страхе. Так и в Таджикистане, и в Узбекистане. Что говорить об этом, если за простую невинную фразу «Нас не устраивает режим Рахмона» им 24 года дают».

Ибрагим Худайбердиев считает, что на этот счёт есть межправительственные соглашения, по которому чётко взаимодействуют разные службы России и Узбекистана, в том числе и СНБ, и ФСБ, и МВД двух стран. Узбекистан, соседом которого является неспокойный ведущий многолетнюю гражданскую войну Афганистан, очень боится религиозного экстремизма и переноса дестабилизации на свою территорию, что и обуславливает действия узбекских властей.

«Наши президенты встречались и обсуждали широкий круг вопросов и этот вопрос тоже, — рассказывает «Фергане» Худайбердиев, — То, что узбекистанцы заполонили российские места лишения свободы — это очень некорректная ситуация, которая реально мешает развитию российско-узбекских отношений. Я думаю, что руководства России и Узбекистана найдут мужество и силы это решить. Думаю, что все, с Божьей помощью, договорятся и в этом отношении появится прогресс».

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...