В Москве насчитали около 900 тысяч легально работающих трудовых мигрантов

msk1В Москве насчитывается около 900 тысяч мигрантов, которые легально работают в городе. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на общегородском расширенном совещании по вопросам профилактики правонарушений в Москве. По словам мэра, в этом году число преступлений, совершенных мигрантами, впервые за последние годы не только не увеличилось, но и сократилось почти на 15 процентов. Как отметил мэр, в текущем году существенно изменилось отношение к миграции и использованию иностранной рабочей силы.

«Впервые за последние годы полиция активно включилась в эту работу. Совместно с миграционной службой проводятся тысячи мероприятий, рейдов по наведению порядка в этом направлении», — сказал Собянин, напомнив, что также заработало правило «90 дней», по которому мигрант все это время может законно находится в России, а затем должен уехать минимум на три месяца либо оформить документы на право работы в России.

«С начала года принято решение о принудительном выдворении 37 тысяч незаконных мигрантов и еще по 130 тысяч нарушивших это правило, принято решение о запрете въезда в нашу страну, и это только по Москве», — сказал мэр. Он также отметил, что в первую очередь под эти санкции подпали граждане, которые нарушали Административный или Уголовный кодексы.

С другой стороны, многие иностранцы решили легализовать свое пребывание в Москве. «Патенты на работу оформили около 700 тысяч человек, еще 200 тысяч работают по трудовым квотам, итого в настоящее время мы имеем в Москве около 900 тысяч мигрантов, которые легально работают», — сказал Собянин, добавив, что «мы впервые за всю историю получили более или менее адекватную цифру и информацию о том, что реально происходит в миграционной сфере Москвы». «900 тысяч — это огромная цифра, но лучше ее четко знать, контролировать, чем вообще закрывать глаза и не владеть ситуацией, а по городу бы болтались полторы сотни тысяч незаконных мигрантов».

Как отметил мэр, это только начало наведения порядка в этой сфере. По его словам, с нового года будет действовать новый федеральный закон, по которому мигранты будут обязаны легально въехать в Россию, зарегистрироваться по месту пребывания, сдать экзамены на знание русского языка и истории, а также купить медицинскую страховку. «Больницы Москвы перегружены мигрантами, которые приезжают сюда поправить здоровье», — отметил Собянин.

Также мигранты должны будут купить патент, стоимость которого в следующем году составит 4 тысячи рублей в месяц. «Таким образом, я думаю, части мигрантов, которые приезжают в Москву не работать, а болтаться здесь непонятно зачем, просто не будет никакого резона здесь находиться», — сказал Собянин. По его словам, квалифицированные иностранные работники будут работать на законных основаниях и платить налоги.

Как отметил мэр, в любом случае будут те, кто захочет оставаться в тени, «но наша задача не только сохранить достигнутый уровень работы с миграцией, но и серьезно его нарастить и сделать эту работу системной». По словам мэра, рейды, спецоперации и мероприятия по выявлению незаконных мигрантов будут проходить в Москве регулярно.

 

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...