В Госдуме планируют ужесточить законы против нездоровых иностранцев

skor В начале следующего года Конституционный суд решит, законно ли выдворять ВИЧ-инфицированного мигранта, если в России у него осталась семья. Однако в Госдуме, напротив, планируют еще более ужесточить законы против нездоровых иностранцев.

Вчера, 15 декабря, глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский сообщил, что в стране постепенно нормализуется миграционная ситуация. Около 1,2 млн иностранцев уже запрещен въезд в Россию «за грубое превышение срока пребывания в стране и совершение двух и более административных правонарушений в течение года». Он также напомнил, что в Госдуме прошел второе чтение законопроект, закрывающий въезд на 10 лет для тех, кто находился на территории РФ более года «и никоим образом себя не проявил в миграционной службе».

Также, как известно, с нового года мигранты должны сдавать тест по русскому языку, истории и основам законодательства России. ГУВМ МВД указывает, что сегодня для этого организовано около 300 курсов, причем треть из них – бесплатные. Документ о сдаче теста – красивая бледно-розовая бумажка – потребуется приезжим для разрешения им искать у нас работу. Сейчас же, по данным ГУВМ МВД, нелегально трудящихся в России мигрантов почти столько же, сколько оформленных правильно. «Сейчас соотношение близко к единице: на 2,7 млн человек законно работающих – 2,9 млн незаконно», – сказал вчера Ромодановский.

А в Госдуме, по информации «НГ», сейчас решают, что делать с мигрантами, больными ВИЧ-инфекцией. По закону их должны депортировать из страны, однако процесс этот трудоемкий. К тому же выдворяемые мигранты вскоре возвращаются обратно. В КПРФ готовится законопроект, суть которого в том, чтобы навсегда закрыть им доступ в Россию. Кроме ВИЧ коммунисты намерены предусмотреть и ряд других заболеваний, из-за которых мигранта могут выдворить за пределы страны, а еще лучше – в нее не пустить. Особую же тревогу вызывает туберкулез. «В прошлом году, по нашим данным, его выявили у 14 процентов трудовых мигрантов. В этом году показатели выросли почти вдвое», – сказал «НГ» депутат ГД Вадим Соловьев.

Однако сегодня с подобным заболеванием мигранта могут лишь госпитализировать и полечить за счет бюджета. Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова в свое время приводила данные, что лечение приезжих обходится столице чересчур дорого – ежегодно примерно в 200 млн рублей. По словам главы медицинского диагностического центра «Специальный» Всеволода Храмцова, работающего с эпидемиологически опасным контингентом, если не принять жесткие меры, «к 2020 году Россия будет тратить на лечение мигрантов до 20 процентов бюджета, а заболеваемость среди них в 20–30 раз превысит среднероссийскую».

Между тем трудовая миграция сосредоточена в нелегальном сегменте, а значит, недоступна для обычного медицинского обследования. «Многие из мигрантов знают, что больны, и поэтому избегают прохождения обязательных обследований – их же тогда выдворят в шесть секунд. Поэтому реальное количество ВИЧ-инфекций среди приезжих неизвестно», – уверяет Соловьев. Он отметил, что серьезные заболевания у приезжих выявляются лишь при обращении в ГУВМ МВД (поскольку там с них спрашивают сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции) либо при вызове «скорой».

По словам врача Московской скорой помощи Александра Пилина, разносчиками инфекции чаще всего становятся выходцы из Узбекистана и Таджикистана: «У них целый букет заболеваний: холера, скарлатина, лихорадка, ветрянка, СПИД, брюшной тиф». Причем у многих, по словам Пилина, есть липовые справки о том, что у себя на родине они сделали все полагающиеся прививки.

Тем временем, как стало известно «НГ», на рассмотрение Конституционного суда (КС) поступило три дела, в которых заявители просят решить, имеют ли право российские власти выдворять одного из супругов, если у него ВИЧ-инфекция, а семью оставлять в России. В исках мигранты указывают, что из-за этого они «годами не видят родственников». В КС сказали «НГ», что слушания состоятся в начале следующего года. И, вероятнее всего, будут проходить в закрытом режиме.

Стоит отметить, что этот вопрос поднимался неоднократно: в 2006 году КС уже публиковал определение, рекомендуя судам и правоохранительным органам при рассмотрении вопроса о выдворении ВИЧ-больного из России «принимать во внимание на основании гуманитарных соображений фактические обстоятельства конкретного дела». В 2011 году Европейский суд по правам человека признал запрет для ВИЧ-инфицированных иностранцев находиться на территории России свыше трех месяцев нарушающим Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

 

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

17 Декабря 2017
Правительство намерено упростить процедуру получения налогового резидентства России для высококвалифицированных иностранных специалистов. Этот пункт содержится в материалах правительства по цифровой...
17 Декабря 2017
в Госдуму депутатами Игорем Дивинским (ЕР) и Виктором Кидяевым (ЕР) внесен законопроект, касающийся изменений порядка выезда из Российской Федерации и...
17 Декабря 2017
Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2017 г. № 1400). П. 27...