Тестирование для иностранцев: что надо знать

testsНа прошлой неделе Мосгордума приняла закон, по которому мигранты, приехавшие на работу в столицу, с 1 января 2015 года должны будут обзавестись патентом за 4 тыс. рублей. Но просто заплатить за него мало. Сначала надо предъявить документ, подтверждающий владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства. Следовательно, если сейчас экзамен, на основании которого выдается такой сертификат, сдают лишь иностранцы, работающие в Москве по разрешениям, то с нового года он ждет всех без исключения, в том числе и лиц, работающих у частников. Итак, какие же знания придется продемонстрировать иностранцу?

Прежде чем сказать об этом, сначала зададимся вопросом: зачем вообще мигрантам усложняют жизнь? Проректор по дополнительному образованию РУДН Анжелла Должникова считает, что сдача экзаменов нужна, прежде всего, потому, что люди из других стран приезжают в Москву не только работать, но и жить вместе с нами: «Практика показывает, что одно знание русского языка не способствует их адаптации, — говорит она. — Они должны понимать наши законы хотя бы на минимальном уровне, знать, какие праздники мы отмечаем, за кого болеем в футболе, когда празднуем Новый год. Не секрет, что большинство конфликтов возникает чаще всего именно на почве непонимания чужих традиций и культуры».

В национальных диаспорах и общественных организациях считают, что введение дополнительного тестирования нужно, прежде всего, самим приезжим. «Это очень правильная инициатива российских властей, — говорит председатель азербайджанского литературно-культурного общества «Шахрияр» Васиф Мамедов. — В любой цивилизованной стране мира приезжий человек подтверждает свои знания языка, культуры и обычаев этой страны». Такое же мнение и у завотделом культуры Узбекского содружества Москвы Ольги Шершовой: «Хорошо, что и в России вводится базовое тестирование приезжих. Только, наверное, надо дифференцированно подходить к трудовым мигрантам. С представителей нового поколения, к примеру, из того же Узбекистана, спрашивать по полной — русский язык в школах там сейчас преподают факультативно. Выходцы же из СССР и так прекрасно владеют им. Возможно, им достаточно сдачи тестов по истории и основам законодательства».

С алфавитом на «вы»

В Москве уже работают 50 центров языкового тестирования мигрантов. «Тестирование иностранца занимает 1 час 15 минут, — рассказала доцент кафедры русского языка и стилистики Литературного института имени Горького Надежда Годенко, где свой центр тестирования. За это время экзаменуемый должен ответить на 25 вопросов по лексике, продемонстрировать знание грамматики, чтения, говорения и понимания на слух различных вопросов». По мнению Годенко, вопросы для тестов несложные, и с ними справляется 70% иностранцев. Экзамен платный — стоит 3 тыс. рублей, его можно и пересдать. Самые русскоговорящие — жители Украины, Молдавии, Грузии. Больше всего проблем с русским языком у приезжих из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Для получения сертификата о прохождении тестирования по русскому языку достаточно набрать 66%. «Мы считаем результат в процентах, — объяснила руководитель центра изучения русского языка на Сущевской улице, 21, Мария Финашина. — Из тех, кто приходит к нам, большинство более или менее подготовленные. Но случаются и курьезы. Например, спрашиваю: «Вы приехали в Москву работать?», человек отвечает: «Да» и старательно кивает головой. Начинаем задавать дополнительные вопросы: «По какому адресу вы зарегистрировались?», «Как называется компания, куда вы приехали работать?». И все, человек, как говорится, уже делает большие глаза. То есть на самом деле на слух он воспринимает лишь пару простейших вопросов».

При каждом центре тестирования есть курсы подготовки, где можно взять уроки по русскому.

Будут тянуть до последнего

Готов центр принимать и более расширенные тесты — по истории и основам российского законодательства. Тем более что по закону их можно сдавать уже с 1 сентября.

Правда, желающих пока нет. «Практика показывает, что большинство людей, независимо от того, где именно на постсоветском пространстве они родились, будут тянуть до последнего, — считает Финашина. — Думаю, некий ажиотаж возможен перед новогодними праздниками, а потом уже ближе к февралю».

Новые тесты разработало минобрнауки совместно с РУДН. «Тестирование будет длиться два дня, — рассказала Анжелла Должникова. — На подготовку к экзамену, по нашей оценке, понадобится от двух до четырех недель. За рубежом к подобным экзаменам мигранты готовятся, как правило, уже в стране прибытия. Мы считаем, что сеть подготовительных центров хорошо бы развить хотя бы в ключевых странах, откуда идет основной поток миграции».

Какие же тесты могут предложить мигрантам в ходе экзаменов? Например:

4 ноября в России отмечают: 1) Новый год; 2) День защитника Отечества; 3) День народного единства.

В.И.Ленин был лидером партии: 1) «Единая Россия»; 2) большевиков; 3) монархистов.

Парламент России называется: 1) Национальное Собрание; 2) Федеральное Собрание; 3) Верховный Совет.

В России запрещено: 1) Курить у себя дома; 2) Включать громко музыку у себя в квартире в дневное время суток; 3) Пить пиво на остановках общественного транспорта.

 

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...