В Мосгордуме одобрили повышение стоимости патента для мигрантов до 4000 рублей

reshКомиссия Мосгордумы по экономической политике и финансам поддержала проект закона, согласно которому стоимость патента на работу для мигрантов увеличивается с нынешних 1,3 тысячи до 4 тысяч рублей. Аналогичная стоимость патента будет в Подмосковье, уточнил руководитель департамента по экономической политике и развития Москвы Максим Решетников. Он пояснил, что по федеральной норме регион получает право самостоятельно устанавливать стоимость патента, а кроме того получает право запретить выдачу патентов, если складывается неблагоприятная экономическая ситуация. Текст закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы» опубликован на официальном сайте столичного парламента.

С нового года в России вступает в силу норма закона, по которой трудовые мигранты смогут покупать патент на работу, при этом они освобождаются от обязанности получать визы (какие визы имеются в виду, не уточняется. Патенты могут получать только трудовые мигранты, прибывшие из стран, с которыми у России нет визового режима. Остальные обязаны получать рабочие визы и разрешения на работу. – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»). По патенту можно будет устроиться на работу как к физическому, так и к юридическому лицу.

В Москве патент будет стоить 4 тысяч рублей в месяц из расчета, что средняя зарплата в отраслях, где заняты трудовые мигранты, составляет около 44 тысяч рублей. В пояснительной записке к документу говорится, что налоговая нагрузка на иностранных граждан будет приближена к нагрузке граждан России и увеличит конкурентоспособность россиян на рынке. По словам Решетникова, стоимость патента будет аналогичной в Московской области.

«На наш взгляд, цены на услуги не должны возрасти, поскольку мигранты, бесправно находящиеся на территории города, зачастую платили намного больше поборов своему работодателю. Теперь баланс будет восстановлен: если ты работаешь в городе, получаешь доход, с этого дохода должен уплачиваться налог», — пояснил чиновник. Он не исключил, что в связи с введением новой миграционной системы будет наблюдаться отток иностранных граждан. «Значит, на эти места придут другие рабочие», — отметил он.

По словам Решетникова, за этот год в Москве было продано более 700 тысяч патентов. По расчетам департамента, новые патенты для мигрантов могут принести в бюджет около 12 млрд рублей только в первый год их продажи.

 

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...