ФМС России поддержала «разовую и кратковременную» амнистию для нелегальных мигрантов

bombdsmФедеральная миграционная служба (ФМС) России поддержала проведение амнистии для мигрантов и предложило детально проработать инициативу с участием заинтересованных федеральных органов власти. В официальном письме на имя Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова говорится, что «предложения по амнистии иностранных граждан с целью присвоения им официального правового статуса, носящие разовый кратковременный характер, в целом поддерживаются». Данные предложения по миграционной амнистии были вынесены на рассмотрение Межведомственной рабочей группы по проекту перечня поручений Правительства РФ и Указа Президента РФ, готовящихся по материалам первого ежегодного Доклада Уполномоченного Президенту РФ.

Впервые предложение провести миграционную амнистию было озвучено бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым весной прошлого года. В качестве аргументов за амнистию, заявлялось то, что «значительное число нелегальных мигрантов имеет лишь несущественные погрешности в документах, однако добросовестный работодатель не имеет права принимать их работу, что влечет за собой расширение теневой экономики. В результате недобросовестные работодатели находятся в лучшем положении, имея широкий выбор работников по низким ценам».

В качестве решения проблемы предлагалось внести в закон №115-ФЗ от 25.07.02 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изменения, которые позволят наделить правовым статусом иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность (при подтверждении налоговых отчислений с заработка).

На время трудовой амнистии предлагалось приостановить действие норм об административной ответственности за нелегальное нахождение иностранных граждан в России — при условии подачи заявления о легализации трудовых мигрантов.

Другими словами, если вы — нелегал, но хотели бы легализоваться, то вы могли бы заявить о своем желании и заново правильно оформить трудовые документы, а также и документы о пребывании на территории РФ. Однако из письма ГУВМ МВД Борису Титову не понятно, готовы ли миграционщики пойти на такие «уступки».

Заметим, ранее ГУВМ МВД не поддерживала эту идею. Глава службы Константин Ромодановский заявлял, что не считает целесообразным проводить миграционную амнистию. Выступая на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека, он сослался на опыт последних лет. Глава ведомства напомнил, что в 2007-2008 годах иностранным гражданам, незаконно находящимся на территории РФ, было предложено «явиться в ГУВМ МВД покаяться, заплатить штраф, получить новую миграционную карту». «На тот период времени было три-четыре-пять миллионов иностранных граждан, кто находился и работал в России с нарушениями», — заявил Ромодановский, сообщив, что из них в итоге «пришло 2200 человек».

Напомним, в настоящее время на территории России постоянно находится почти пять миллионов граждан только из постсоветских стран Центральной Азии. По данным ГУВМ МВД, более половины из них могут пребывать на территории России с нарушением правил.

 

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...