Трудовых мигрантов обяжут знать о событиях эпохи Ивана Грозного

testsСпециалисты Российского университета дружбы народов (РУДН) презентовали 5 июня тесты на знание русского языка, истории России и российского законодательства для трудовых мигрантов, прибывающих в Россию в безвизовом режиме.

По их мнению, приехавшие на заработки люди обязаны знать, «какие события происходили в период правления Ивана Грозного», «какие древние племена были предками современных украинцев, белорусов, русских», «какой российский ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2000 году», «как называется срок для защиты права по иску лица, чьи права нарушены» и тому подобное. Только пройдя тестирование, иностранец сможет получить сертификат, который обязателен при подаче документов на получение разрешения на временное проживание, разрешения на работу или патента.

Некоторые вопросы из новых тестов для мигрантов попали и в распоряжение редакции «Ферганы.Ру». Многие из них могут вызвать недоумение даже у специалистов по русской истории или юриспруденции. Например: «Кем осуществляется государственная власть в Российской Федерации?» Варианты ответов: 1. Президентом и дружинниками. 2. Президентом и Федеральным собранием. 3. Федеральным собранием и управами». Другой вопрос: «Господин А решил расторгнуть брак с госпожой Б, но его жена отказалась. Куда ему обратиться?» Варианты ответов: 1. В полицию. 2. В суд. 3. В церковь».

Многие вопросы написаны таким запутанным канцелярским языком, что могут быть не понятны даже россиянам, а не только людям со слабым знанием языка. Например: «Какой орган осуществляет контроль за исполнением иностранным гражданином административного наказания в форме неконтролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации?». Совершенно не очевидно, что трудовой мигрант, временный гость в России, должен знать, кого из русских царей называли «царем-освободителем» — Николая I, Петра I или Александра II…

Тесты по российской истории и основам законодательства разработаны во исполнение поправок о сертификате к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые вступят в силу 1 января 2015 года.

По мнению руководителя комитета «Гражданское содействие», члена правительственной комиссии по миграционной политике Светланы Ганнушкиной, юридически бессмысленно требовать знания истории и законов от человека, который приезжает в Россию на заработки, и «не требовать ничего от того, кто хочет получить гражданство». На практике же это обернется «торговлей сертификатами». По данным Ганнушкиной, «сертификатами уже торгуют, хотя закон в силу еще не вступил».

Напомним, закон о необходимости иностранным гражданам, получающим разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу либо патент, документально подтверждать знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации, президент России Владимир Путин подписал21 апреля 2014 года.

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...