Узбекская диаспора в Красноярске показала хороший пример всему миру

krasn1В красноярском Профессиональном училище №1 22 мая прошло рядовое для конца учебного года событие. Выпускникам вручали заслуженные «корочки». Но рядовое оно только на первый взгляд. Все выпускники — а это почти 30 человек — граждане Узбекистана, которые приехали в краевой центр на заработки. Благодаря общественной организации по социально правовой адаптации народов Узбекистана «Содружество узбекистанцев», которую возглавляет Зафар Сафаров, они существенно увеличили свою личную капитализацию.

В актовом зале Профессионального училища №1 скромно сидят граждане Узбекистана. Они как будто не в своей тарелке. Тихонько переговариваются. Здесь принцип «учиться никогда не поздно» подходит как нигде. Выпускникам — от 18 до 50 лет, а может и того больше. Все они окончили курс по специальности столяр-строитель. Синие свидетельства первого такого выпуска лежат большой стопкой на столе.

Возможность приобрести профессию эти люди, может быть, никогда и не получили бы, если бы не «Содружество узбекистанцев». Люди из стран СНГ чаще всего приезжают в Россию на заработки. Как правило, устраиваются там, где не нужны документы и наличие профессионального образования. Заработная плата — соответствующая. Но даже эти очень небольшие деньги для их семей на родине много значат.

В Красноярском крае руководитель общественной организации «Содружество узбекистанцев» Зафар Сафаров решил идти другим путем. Своих соотечественников он настраивает на получение профессионального образования, и такую возможность, собственно, он и организовал совместно с директором профучилища Сергеем Ночевным. «Мысль обучать мигрантов была озвучена на общественном совете при ГУВМ МВД заместителем начальника ГУВМ МВД по Красноярскому краю Игорем Николаевичем Потемкиным. Эта идея очень понравилась. Неоценимую помощь нам оказали Генеральное консульство Узбекистана в Новосибирске в лице Генерального консула Республики Узбекистан господина Абдурахима Рашидовича Каюмова, Министерство труда Узбекистана», — рассказал Newslab.ru руководитель «Содружества узбекистанцев».

krasn2

Серьезную помощь «Содружество» получает от краевого ГУВМ МВД. Разработанная сотрудниками миграционной службы методичка «Основные положения законодательства для иностранных граждан» здесь востребована как никогда.

— Получение профессии — очень важный этап для этих людей. И миграционная служба ведет активную работу по интеграции граждан в российское общество. Мы также помогаем любым начинаниям, таким как работа «Содружества узбекистанцев». Эта организация — пока исключение, но это правильный путь, по которому должны развиваться диаспоры, — говорит Наталья Марышева, начальник отдела ГУВМ МВД России по Красноярскому краю.

В Советском районе Красноярска благодаря Сафарову уже построено общежитие для граждан Узбекистана. Там же будет вестись и обучение — два просторных класса, производственные площади со станками и инструментами.

— Два-три года назад я столкнулся с тем, что люди, которые приезжают по линии министерства труда Узбекистана, не всегда соответствуют своей квалификации. Работодателю нужно одно, а предоставить работник это не может. Тут вмешиваемся мы — заключаем с работодателем контракт, человек учится и уже подготовленный выходит на работу, — рассказывает Зафар Сафаров.

krasn3

Профессиональное училище №1 было выбрано не случайно. Именно здесь руководитель «Содружества узбекистанцев» нашел полное взаимопонимание с руководством.

— Сейчас мы предварительно договорились еще и со строительным техникумом. С нового учебного года будем расширять возможности обучения. Ведь по глазам сегодняшних выпускников видно, что это — очень востребовано, — добавляет он. — При этом граждане Узбекистана в большинстве своем приезжают сюда не навсегда, а на время. Это я могу смело заявить. Они приезжают сюда заработать денег — на свадьбу ли, на покупку дома.

— Они встречают людей, устраивают на работу, заботятся, теперь вот дают возможность учиться, — говорит Сергей Ночевный о деятельности «Содружества». — Мы же первым делом знакомим студентов с законами нашей страны, преподаем русский язык.

krasn4

Руководитель профучилища рассказывает вещи, которые кому-то могут быть неприятны. Но они заставляют задуматься в любом случае.

— Узбекские студенты отличаются от наших. Если наших нужно заставлять, то эти с горящими глазами информацию впитывают. Они понимают, что это надо им и их семьям. Они работают, а потом после смен все равно полусонные приходят на учебу. А наши — сегодня учится, а завтра — неважно, что будет, — говорит директор. Он добавляет, что в его училище нет ни межнациональных конфликтов, ни какой-либо неприязни. Его ученики давно не попадают в сводки криминальной хроники. Узбекские студенты картину не испортили.

krasn5

Шесть месяцев учебы, два этапа экзаменов, и 29 человек получают заветные свидетельства. Востребованность в рабочих профессиях в Красноярске огромная, говорит директор. Огромна она и в Узбекистане, добавляет Сафаров. Но везде нужны профессиональные руки. А потому важность учебы в любом возрасте сомнению не подлежит.

Newslab.ru , 23.05.2014

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...