Никому не нужные иностранцы

На прошедшем недавно открытом заседании Общественно-консультативного совета (ОКС) при Управлении Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Свердловской области обсуждались проблемы иностранных граждан и лиц без гражданства, освобожденных из мест лишения свободы, нежелательность их пребывания на территории РФ, проблемы выдворения и депортации. Наряду с членами Совета в заседании приняли участие представители ГУВМ МВД России по Свердловской области, Главного управления Минюста России по Свердловской области, Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Свердловской области, Свердловского областного суда, Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области и представительства МИДа РФ в Свердловской области. Все эти учреждения принимают участие в судьбе иностранных граждан, совершивших преступление на территории РФ, но среди этих людей есть проблемная категория.

Члены ОКС, советник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Элина Руденкина и юрист сети «Миграция и право» Ирина Некрасова привели немало примеров, когда иностранные граждане или лица без гражданства прибыли на территорию России, не сумели приобрести российское гражданство, совершили на территории нашей страны преступление и оказались в местах лишения свободы.

В соответствии со статьей 25.10 Федерального закона России от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в случае, если пребывание иностранного гражданина или лица без гражданства создает реальную угрозу безопасности государства либо общественному порядку, в целях защиты прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

В отношении подлежащих освобождению иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших умышленные преступления, исправительными учреждениями заблаговременно направляются документы для подготовки решения о нежелательности их пребывания/проживания в России (Инструкция о порядке представления и рассмотрения документов… о нежелательности пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы, утвержденная Приказом Министерства юстиции РФ №171 от 20 августа 2007 года).

Нередко у осужденных иностранцев нет удостоверяющих личность и гражданство документов, и сотрудники исправительных учреждений предпринимают немало усилий для выяснения личности этих людей и установления их правового статуса. Если личность иностранного гражданина установлена, он имеет паспорт и свидетельство о возвращении на родину, то после освобождения из мест лишения свободы на основании распоряжения Минюста и решения суда о депортации он помещается в спецучреждение по содержанию граждан ГУВМ МВД России по Свердловской области, ему приобретают билет и он уезжает в страну исхода.

Это общая практика, но есть люди, для которых возвращение в страну исхода — это возвращение в никуда. Например, потому, что у человека в России проживают все члены семьи, родственники, связи со страной исхода порваны, и отправка его в страну исхода противоречит здравому смыслу. Судьбы таких людей требуют особого рассмотрения с учетом названных обстоятельств.

Совсем не завидна судьба лиц без гражданства: когда они освобождаются из мест лишения свободы, суд также выносит решение об их депортации и помещении в спецучреждение, но и страна исхода не желает принимать такого человека обратно. Человек помещается в спецучреждение и может сидеть там неопределенное время, несмотря на то, что наказание за совершенное преступление он уже отбыл. И встает вопрос – что с ним делать? Ответа на него пока нет.

Этот вопрос возникает не впервые. Ранее лица без гражданства, освободившиеся из мест лишения свободы, «болтались между небом и землей», не могли найти работу, оформить документы для легального пребывания на территории России, так как они «нежелательны» здесь, но и родины своей у них нет. Заявления от таких иностранцев регулярно поступали в офис Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, там старались помочь, но зачастую российское законодательство, нежелание родной страны принимать своего бывшего гражданина и несогласованные действия российских органов власти обрекали подобных иностранцев на существование в «безвоздушном пространстве».

На заседании ОКС звучали десятки имен, обсуждались искалеченные судьбы многих выходцев из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Украины и других стран. Хочется надеяться, эта встреча позволила различным органам государственной власти услышать друг друга и наладить механизм взаимодействия в решении проблем не нужных никому иностранцев.

Алексей Старостин, председатель ОКС при ГУВМ МВД России по Свердловской области

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...