К 2050 году половина населения России будет состоять из приезжих — убежден «эксперт»

pasportИнститут национальной стратегии готовится представить доклад о замещающей население России миграции. В подготовке документа участвовали специалисты из разных научных учреждений. Ученые предупреждают, что уровень миграции угрожает национальной безопасности России.

В прошлое воскресенье в Санкт-Петербурге прошел митинг, участники которого выступили против широкой раздачи гражданства РФ выходцам из бывшего СССР. Они считают, что закон об облегчении получения гражданства, принятый Госдумой, позволит стать гражданами России мигрантам из Средней Азии и Закавказья, что повлечет рост нагрузки на социальную сферу и повысит уровень межнациональной напряженности. (Уточним, что принятый недавно Госдумой закон облегчает получение гражданства только для русскоязычных жителей Крыма и не распространяется на граждан СНГ, кроме того, что дает небольшие послабления для тех, кто и раньше мог рассчитывать на льготы (имеющие близкого родственника-россиянина, родившиеся в России и т.п.). – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»).

По данным, собранным авторами доклада, уровень «накопленной» миграции приближается к 30 млн человек. Точные цифры назвать сложно, поскольку информация различных ведомств противоречива. Данные Росстата по миграционному приросту в РФ за 1992 – 2010 годы «выдают» 5,4 млн человек, а статистика ФСБ гласит, что разница между прибывшими и выбывшими из страны в период с 1999 по 2012 годы составляет 27,75 млн человек (автор текста не уточняет, кто эти люди – прибывшие или выбывшие, только граждане России или в эту цифру включены и иностранцы. – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»).

Волна трудовых мигрантов, приехавших в Россию с начала 2000-х годов, отмечают ученые, принципиально отличается от мигрантов 1990-х годов этническим составом, более низким уровнем образования и квалификации, слабым знанием русского языка. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Выборочные исследования, проводившиеся в России в последние годы, также подтверждают низкий образовательный уровень иностранных трудовых мигрантов. Прибывают они преимущественно из среднеазиатских стран.

Тем временем в статистику ГУВМ МВД попадают далеко не все приезжие рабочие, так как ведомство учитывает мигрантов только по количеству выданных разрешений на трудовую деятельность. Поэтому «выпадают» даже легальные мигранты, не оформляющие бумаги. О нелегальных – и говорить нечего. (Отметим, что автор текста лукавит: ГУВМ МВД учитывает также количество пересечений государственной границы России и другие факторы. — Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»).

«Вполне может произойти так, что к 2050 году не менее половины населения России будет состоять из приезжих, – сказал «Новым известиям» один из составителей доклада, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. – Это связано с тем, что проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом. Уровень рождаемости ниже порога воспроизводства опустился еще в 1965 году, сокращение численности населения началось в 1992-м. За эти годы мы потеряли 13 миллионов граждан. На шесть с половиной миллионов потери были компенсированы миграцией. Нелегалов у нас – от 16 до 18 миллионов человек. И чуть больше 8 миллионов, въехавших с 1992 года легально. Надо отметить, что такие масштабы миграции несут серьезные угрозы стране. Если численность мигрантов превышает 7 процентов от количества населения, то страна обрекается на межнациональные трения. Отсутствуют в мире государства, которые, привлекая мигрантов, сохранили бы межэтническое спокойствие».

Страны, из которых прибывают трудовые мигранты, демографически растут, отмечает эксперт. Сегодня население экс-советских территорий Средней Азии – 145 млн человек. (То ли эксперт, то ли автор текста сильно ошибаются: совокупная численность населения постсоветских стран Средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Киргизия) составляет порядка 67 млн человек. Доверять ли остальным приведенным экспертом цифрам – на усмотрение читателя. – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»). Массовая миграция происходит также из Китая, где количество жителей достигло 1 млрд 400 млн. Максимальный отток населения в нашу страну – из Узбекистана и Таджикистана. Последний, надо отметить, главенствует по численности рождаемости в регионе (не совсем ясно, что имеется в виду под «численностью рождаемости», это словосочетание-неологизм автора текста либо эксперта. Если имеется в виду численность населения, то по этому показателю лидером в регионе является Узбекистан. Таджикистан – первый среди постсоветских республик региона по уровню рождаемости. – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»). В то же время в нашей стране происходит радикальная демографическая деформация.

«Ситуацию с катастрофическим снижением количества жителей России подтверждает и ГУВМ МВД, – продолжает г-н Белобородов. – Однако ее руководство видит решение проблемы в привлечении большого количества приезжих для восполнения численности населения. Зачем создавать программы по повышению рождаемости, если можно наприглашать огромные массы мигрантов? Однако они не восполняют население, они его замещают».

Идея о замещающей миграции заложена и в «Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года», утвержденной президентом страны в позапрошлом году. В документе среди прочего сказано, что «переселение мигрантов на постоянное место жительства в Российскую Федерацию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов». Государство знает о ситуации, полагают демографы, однако предлагаемые меры способны лишь усугубить проблему.

Подтверждает наличие проблемы и доктор экономических наук, директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов. «Действительно, к 2050 году половина населения может «превратиться» в приезжих, – сказал «НИ» ученый. – Правителям необходимо срочно обратить внимание на происходящее в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти территории стремительно заселяются гражданами Китая. Дошло до того, что у многих женщин в Дальневосточном регионе появились по два мужа – один русский, один китаец. Русский зарабатывает деньги для семьи, китайский воспитывает детей и занимается хозяйством. Оба мужчины считают такие отношения нормальными».

Центральный регион, по словам г-на Богданова, заполнен приезжими из государств Закавказья и Средней Азии. Каждое четвертое преступление в столице свершается ими. «Еще одна серьезная опасность – наплыв радикально настроенных мусульман из стран Азии, – констатирует ученый. – Они заполняют Татарстан и Башкирию, а также сопредельные с ними регионы. Некоторые населенные пункты названных республик уже полностью подконтрольны им. Там есть ваххабитские законы, шариатские суды». (к сожалению, ни автор текста, ни эксперт не называют конкретные населенные пункты, чтобы можно было подтвердить или опровергнуть такие серьезные заявления. – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»).

Разрешить ситуацию, по мнению Игоря Богданова, можно лишь исполнением имеющихся законов. Однако они не исполняются из-за сложной экономической ситуации, присутствующей во многих субъектах. «Эта ситуация увеличивает количество коррупционных проявлений, принуждает правоохранителей закрывать глаза на происходящее», – резюмирует ученый.

Не секрет, что среднеазиатские рабочие устремляются в «хлебные» места России, туда, где уже компактно проживают их соотечественники. Отработаны схемы аренды жилья и трудоустройства. Огромные территории заполняются ими, возникают анклавы (и снова — ни автор текста, ни эксперт не называют конкретные населенные пункты, где уже возникли анклавы. – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»). «Вспомним волнения в Париже, где предместья не контролируются полицией, – напоминает г-н Белобородов. – Мигранты из среднеазиатских стран осуществляют вхождение в нашу страну, но не ассимилируются. Очень велики национальные и культурные различия. И власти ничего не делают для их адаптации и ассимиляции».

Недавнее вхождение Крыма в состав РФ одномоментно повысило численность населения страны более чем на 2 миллиона человек. Однако на улучшение демографической ситуации это кардинальным образом не повлияет, уверены специалисты. Коренных изменений вследствие политики государства, направленной на привлечение широких масс мигрантов, не произойдет. За решение же проблемы, считают эксперты, нужно приниматься незамедлительно. Иначе Россию ожидают непредсказуемые последствия.

«Новые известия» , 16.04.2014

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...